«Сегодня бизнесу нужны не просто бухгалтеры, а финансовые директора», — предприниматель и совладелец Школы бизнеса «ЮлБи» Оксана Каверина

21 февраля 2024, 19:16

Оксана Каверина – предприниматель, практикующий бухгалтер с 20-летним стажем, налоговый консультант, финансовый директор ГК «Секретория», руководитель аутсорсинговой компании «Уполномоченная бухгалтерия», автор онлайн-курсов для бухгалтеров и финансовых директоров малых предприятий и совладелец Школы бизнеса «ЮлБи».

Она прошла профессиональный путь от рядового бухгалтера до соучредителя и генерального директора крупной аутсорсинговой компании ООО «Уполномоченная бухгалтерия», на обслуживании которой более 500 клиентов. В интервью Metronews Оксана рассказала, почему современный бизнес нуждается в финансовых директорах, и как бухгалтерам эффективно совмещать две эти должности.

Оксана, какие ключевые моменты в вашем профессиональном пути вы считаете наиболее важными и определяющими ваш успех?

— В 2004 году, на втором курсе института, я приняла решение начать практику по своей специальности. Устроилась помощником бухгалтера в салон красоты. Затем ушла в декрет, а в 2008 году мой дипломный руководитель пригласила меня в аутсорсинговую компанию своей знакомой. В течение короткого времени мои амбиции и стремление к новым знаниям привели меня к должности главбуха. Здесь я профессионально выросла в плане управления финансовыми проектами для разных клиентов.

С 2010 по 2017 год я совмещала должность финансового директора и главного бухгалтера в группе компаний, деятельность которой охватывала разные сферы — аутсорсинг, торговлю и производство. Тем временем, в 2012 году владелец компании предложила мне стать ее бизнес-партнером, что было ключевым поворотом в моей карьере. В период пандемии, в 2020 году, я активно развивала свой личный бренд в визуальной соцсети. За короткий срок это привело к росту клиентской базы компании в 2 раза.

В 2023 году вы стали победителем ежегодной премии «ПрактикУМ» в сфере бухгалтерского учета и налогообложения в номинации «Прорыв года». Что, по-вашему, послужило победе?

— Участие в бизнес-премии «ПрактикУМ» стало для меня очередным подтверждением правильности выбранного мной пути. В рамках премии оценка моей работы проводилась экспертным советом, а также широким онлайн-голосованием. Окончательные результаты определило жюри во главе с председателем — выдающимся специалистом в области экономики, доктором наук Дмитрием Ряховским, руководителем Департамента Финансового университета при Правительстве РФ и ректором Института экономики и антикризисного управления.

Вообще, я – практикующий эксперт, а не просто теоретик. В моей Школе бизнеса «ЮлБи»есть курсы по бухгалтерии, в основу которых легли различные кейсы нашей компании и наших клиентов. В 2023 году я запустила новый курс «Финансовый директор» для малых предприятий. Он не для широкой аудитории, а для тех специалистов, которые готовы внедрять полученные знания и инструменты управленческого учета в моменте обучения. Такой подход значительно укрепил мою репутацию в отрасли.

Расскажите подробнее о курсе «Финансовый директор». Кому он будет полезен?

— Запуск курса «Финансовый директор» случился только через 3 года после открытия Школы бизнеса «ЮлБи». Это обусловлено особенностью профессиональной психологии бухгалтеров. Они, как правило, привыкли действовать в рамках прошлого, ориентируясь на уже имеющуюся документацию. А профессия финансовый директор требует перехода от анализа прошлого к прогнозированию и планированию будущего.

Для создания курса я пригласила своего бизнес-партнера, которая активно развивается в сфере коучинга. Ее экспертное понимание не только финансов, но и аспектов психологии позволило курсантам успешно преодолеть всевозможные сложности на пути трансформации мышления от бухгалтерского к финансовому. Ведь сегодня роль бухгалтера уже не ограничивается простым расчетом налогов, тем более, что многие процессы автоматизируются. Это позволяет избежать рутинной ручной работы и освободить время для более стратегического мышления.

— Чем еще обусловлен фокус на курсе «Финансовый директор»?

Сегодня в малом бизнесе налоговые и финансовые вопросы становятся обязанностью бухгалтера. Эта трансформация профессии превращает бухгалтера в более высококвалифицированного финансового специалиста, становящегося правой рукой руководителя. Он не только собирает учетные данные, но и рекомендует стратегии по минимизации налоговых и финансовых рисков. Даже на начальном этапе, если главный бухгалтер берет на себя эти функции, есть шанс стать не просто внутренним исполнителем, а настоящим финансовым директором. Это вложение в профессиональный рост, открывающее новые перспективы в карьере.