Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пролонгация банковского вклада: понятие, виды, условия

Поделиться

Пролонгация банковских вкладов – продление срока договора после того, как завершится период его действия. Продление обычно осуществляется на такой же срок и с такими же процентными ставками конкретного депозита, действующими в момент пролонгации. Основным преимуществом продления вклада для клиента является экономия времени. В большинстве случаев банк осуществляет продление автоматически, при этом не требуется присутствие клиента. Однако, не все вклады можно продлевать, эта опция заранее указывается в договоре при открытии депозитного счёта.

Суть понятия и виды

Понятие «пролонгация» произошло от английского слова «prolongation», которое в переводе означает «возобновление, продление». Применяется в банковской деятельности при заключении депозитного договора и является его продлением после окончания срока действия. К примеру, клиент открыл депозитный счёт в банке сроком на 1 год. По прошествии этого времени вклад пролонгируется, то есть продлится на новый срок длительностью 1 год в том случае, если соглашение предусматривает такую возможность.

Продление срока депозита можно осуществить следующим образом:

  • Посетив отделение банка;
  • Обратившись к сотрудникам банка по телефону;
  • Период действия вклада продлится банком по умолчанию ещё на один срок.

Услугу пролонгации банк предоставляет в двух вариантах:

  1. Автоматическом.
  1. Неавтоматическом.

При автоматической пролонгации не требуется участие клиента, банк сам продлевает срок действия вклада. При этом вклад включает в себя сумму основного депозита вместе с начисленными процентами. Этот способ применяется, если клиент не закрыл вклад и не забрал проценты, и является удобным как для вкладчика, так и для банка, так как не требует переоформления договора.

Неавтоматическая пролонгация требует присутствия клиента. Он должен лично посетить офис банка, чтобы заявить о решении продлить срок договора, забрать начисленные проценты или дать согласие на их капитализацию, то есть суммирование их с основной суммой вклада. Это выгодно вкладчику, так как проценты в дальнейшем будут начисляться на общую сумму, учитывая прибыль. Клиенты, которые используют банковскую карту или мобильный банк, могут не посещать офис банковского учреждения. Из личного кабинета сервиса возможно осуществление всех необходимых операций по вкладу.

Когда можно потерять проценты?

Проценты по депозитному вкладу можно потерять, если закрыть его досрочно. В такой ситуации клиент получит лишь основную сумму вклада. Если в день, когда закончился срок договора, вкладчик откажется его продлевать, он может получить всю сумму вместе с процентами.

Может быть невыгодным и автоматическое продление договора. Банки практикуют периодическое (обычно раз в 3 месяца) обновление условий по собственным продуктам и процент пролонгированного вклада может стать ниже, о чем клиента не всегда извещают. Кроме того, банк может без уведомления вкладчика продлить срок вклада, даже если продукт уже не считается его предложением. В этом случае банк просто пролонгирует вклад «до востребования» с минимальными процентами.

Когда банк может отказать в пролонгации?

Некоторые вклады не сопровождаются опцией продления. На отдельные банковские продукты предполагаются договоры лишь на один срок, после чего счёт закрывается и открывается новый. Сведения об этом необходимо уточнять в момент открытия депозита. Существует несколько ситуаций, когда пролонгация невозможна:

  • Вклады можно продлевать ограниченное число раз, после этого понадобится открытие нового счёта и заключение нового договора;
  • Если в момент заключения соглашения вкладчик отказался от услуги пролонгации. В день, когда истечёт срок действия вклада, можно не снимать средства со счёта и переоформить договор. Уже на следующий день банк заморозит вклад до того момента, когда его востребует вкладчик;
  • Когда в банк обратилось вместо вкладчика его доверенное лицо без доверенности, заверенной у нотариуса.

Вкладчик может отказаться от услуги пролонгации при заключении договора. Банком указывается, что эта опция не является обязательной, но банковские служащие не акцентируют это. Поэтому, перед тем, как оформить соглашение необходимо тщательно изучить все условия: срок договора, размер процентной ставки, наличие или отсутствие пролонгации. Лишние услуги можно сразу исключить при подписании документа.

Что нужно при оформлении договора и пролонгации?

Перед подписанием договора следует подстраховаться от непредвиденных ситуаций и уточнить:

  1. Режим осуществления продления (автоматический или в заявительном порядке).
  1. Способы отказа от продления срока действия вклада.
  1. Срок продления соглашения.
  1. Изменение размера процентов пролонгированного договора.
  1. Возможное количество продлений срока депозита.

Когда клиент, заключая договор, соглашается на пролонгацию, эта процедура происходит в автоматическом режиме. Если эта опция отсутствует, можно осуществить продление в отделении банка. Для этого нужно написать заявление и предъявить необходимые документы. При открытии первичного депозита следует основательно ознакомиться с основными условиями пользования услугой.

Чтобы оформить пролонгацию срока договора в ручном режиме, понадобится предъявить в банк оригинал паспорта и договора, и заполнить заявление, в котором указать:

  • Ф.И.О.;
  • Паспортные данные;
  • Номер депозита;
  • Когда заключён предыдущий договор.

Порядок действий при процедуре пролонгации

Все условия и особенности открытия вклада указываются в договоре, в том числе и пункт, касающийся пролонгации. Вклад можно пролонгировать как на первоначальный срок, так и на договорной (который будет короче или длительнее первоначального). Продлевать договор можно строго ограниченное число раз, а можно неограниченное. Всё зависит от условий соглашения.

От автоматического продления договора клиент вправе отказаться, даже если эта услуга включена в описание депозита. При неавтоматическом продлении есть возможность подписания не нового договора, а дополнительного соглашения. Если вклад не предусматривает пролонгацию, можно лишь заключить новый договор. Для этого следует посетить банк, имея при себе паспорт, и снова оформить депозит. В настоящее время банковские организации предлагают клиентам интернет вклады, которые управляются при помощи интернет-банкинга. Онлайн-вклады не обязательно продлевать автоматически, так как их продление занимает мало времени.

Когда клиент хочет забрать деньги до пролонгации вклада, ему нужно предварительно позвонить в банк и сообщить о своём намерении. Иначе в кассе банка может отсутствовать нужная сумма денежных средств. После того, как будет сделана телефонная заявка, оператором забронируется необходимая сумма денег.

При стабильной экономической ситуации в стране целесообразнее оформление вкладов, предусматривающих автоматическую пролонгацию. В этом случае отсутствуют риск резких изменений процентных ставок, поэтому есть минимальная вероятность потерять сбережения.

В период экономического кризиса, когда девальвирует рубль и начинается массовая скупка иностранной валюты, происходит «валютная паника». В это время банки увеличивают размер процентных ставок, чтобы подтолкнуть население хранить свои сбережения в отечественной валюте. При такой ситуации лучше не использовать опцию автоматической пролонгации, а пользоваться краткосрочными вкладами и внимательно отслеживать курс валют.

Что нужно знать о «подводных камнях»?

Для того, чтобы пролонгация не обернулась потерей нервов и денег, необходимо придерживаться правильного алгоритма действий.

Если соглашение не предусматривает автоматическое продление, следует:

  • Полностью снять сбережения (вместе с процентами), когда закончится срок договора. К примеру, если в соглашении указана дата получения денег 10 сентября, это означает, что снять деньги нужно именно в этот день. Деньги, конечно, не исчезнут, если клиент не может посетить банк в этот день. Но банк переведёт их на вклад «до востребования» и с каждым днём пребывания на нём деньги будут обесцениваться.
  • Заблаговременно уточнить, будет ли в кассе банка в назначенный день необходимая сумма для снятия вклада в полном объёме. Обычно нужно заранее заказывать необходимую сумму наличных, особенно если речь идёт о крупной сумме денежных средств.
  • Воспользоваться нотариально заверенной доверенностью на другого человека, если известно, что вкладчик сам не может получить деньги в оговоренный срок.
  • Выбрать способ использования снятых денежных средств. Можно направить их на реализацию цели, на которую копились средства, а можно продолжить копить деньги на новом вкладе на таких же или других условиях.

Если договором предусматривается автоматическая пролонгация:

  • Перед окончанием срока договора следует ознакомиться с текущей ситуацией на банковском рынке. В течение года может многое поменяться, а в банковской сфере и несколько раз в год. Если вкладчик заключил договор с 7% годовых, после продления срока вклада проценты могут снизиться до 4 — 5%. Следует рассмотреть предложения разных банков и заключить выгодный для себя договор;
  • Если условиями договора клиент полностью доволен, то проблем с депозитом не должно возникнуть. Вклад автоматически продлится на новый срок без участия вкладчика. Начисленные проценты прибавятся к основной сумме (если вкладчик их не снимет) и тоже начнут работать. Если клиент хочет снять проценты, это лучше делать в день окончания договора. Снятие процентов в любое другое время считается досрочным расторжением договора и влечёт за собой все вытекающие последствия;
  • Выяснить на сайте банковской организации или у сотрудников банка, не перенесён ли текущий тариф в архив. Это происходит часто и грозит тем, что деньги переведутся на депозит «до востребования», предусматривающий минимальную доходность;
  • Не нужно ждать оповещения банка о приближении завершения срока вклада или об изменении процентной ставки. Банку не выгодно это делать. Клиент должен самостоятельно контролировать свои финансы.

Ни один банк не имеет право отказать клиенту снять его личные сбережения: до окончания срока договора, во время или после.

Плюсы и минусы

Любое банковское предложение имеет свои плюсы и минусы. Депозиты являются хорошим способом управления своими средствами: они имеют защиту от воров, их не обесценивает инфляция, а выгодные вложения приносят небольшую прибыль. Для многих удобно, что при управлении вкладом не требуются особые усилия вкладчика. Основная забота о вкладе лежит на банке. Здесь у него и имеются лазейки, чтобы заработать на клиенте копеечку. Цель клиента не допустить таких лазеек. Для этого следует хорошо знать банковские термины и тщательно изучать документы, которые дают подписать банковские сотрудники.

Преимущества и недостатки пролонгации

Рассмотрим подробнее основные преимущества и недостатки пролонгации.

Преимущества

  • Возможность экономии времени и нервов (в случае многочисленных очередей в офисе банка). Пролонгация происходит автоматически;
  • Вкладчик не всегда располагает свободным временем, чтобы посетить отделение банка для перезаключения договора или снятия денег. Иногда можно просто забыть об этом и в результате потерять прибыль. При автопролонгации этого не может произойти. Деньги будут продолжать работать и без участия вкладчика.

Недостатки

  • Условия по депозиту после окончания срока могут меняться, и он теряет свою привлекательность. В этом случае важно отслеживать информацию и своевременно переоформлять договор с более выгодными условиями;
  • При снятии денег раньше, чем закончится пролонгированный договор, клиент теряет часть прибыли. Проценты, начисленные в течение срока первоначального договора, суммируются с основным вкладом. Однако, если вкладчик захочет снять их до окончания второго срока, то он потеряет доход.

В заключение

Пролонгация (продление) вклада является удобным инструментом, позволяющим эффективно управлять собственными накоплениями. Однако, использовать его следует, как и любой другой инструмент, грамотно. Не нужно ждать от банка напоминания, что закончился срок договора, подбора наиболее выгодных предложений или сообщений об изменении тарифов и условий. Этого можно не дождаться никогда. Так как на депозите лежат собственные деньги, необходимо самостоятельно заботиться о них и обеспечить максимальную выгоду не для банка, а для себя.

Источник: vfinansah.com



Поделиться