Новое на сайте

Профессия военный инженер: особенности, подготовка, обучение

Профессия военный инженер: особенности, подготовка, обучение

Поделиться

Первые профессиональные инженеры, занимавшиеся военной техникой, появились в античные времена. Они изобретали устройства для нападения на армии, осады или защиты городов, подготовки дорог к продвижению войск, быстрого возведения мостов. Постепенно единое направление разделилось на отдельные специализации, приобрело четкую иерархию. В России развитию областей, напрямую связанных с этой профессией, уделяется повышенное внимание. Это является залогом спроса на специалистов, обеспечения им оптимальных рабочих условий, высоких зарплат, социальных гарантий.

Профессия военный инженер

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Профессия входит в группу специализаций инженерно-технического профиля. Ее могут получать только военные, для гражданских лиц она закрыта. Представители направления применяют свои знания и навыки в военных частях, НИИ, различных армейских организациях. Они могут вести контрактную миротворческую деятельность, служить в «горячих» точках, заниматься преподаванием и наукой.»

В основе работы таких сотрудников лежит обустройство линии обороны, формирование укрепрайонов. В зависимости от специализации такие военные занимаются инженерной разведкой, минированием или разминированием местности, поддерживают наступление войск, сами ведут боевые действия. В обширную область военной инженерии входят понтонные, саперные, дорожные, строительные, производственные и управляющие подразделения.

Профессиональная деятельность

В мирное время представители профессии работают с техникой, системами управления. Они их конструируют, тестируют, вводят в действие, обслуживают, эксплуатируют, выявляют и устраняют неисправности. Также сотрудники этого профиля обязаны следить за новинками в сфере таких устройств, методами автоматизации их работы. Они обязаны пополнять и углублять свои знания, осваивать компьютерные технологии обработки информации.

Во время активных наступательных или оборонительных действий военный инженер выполняет такие функции:

  • проведение инженерной разведки;
  • устройство полевых и возведение фортификационных сооружений;
  • установка заграждений, формирование минных полей, проведение подрывных работ;
  • разминирование минных полей, заминированных сооружений;
  • подготовка маршрута продвижения части, его инженерная поддержка;
  • строительство и оборудование мостов, организация переправ, а также их последующая ликвидация при необходимости;
  • поиск, добыча и очистка воды;
  • проведение работ по дезинформированию противника, например, имитация войск.

В мирное и военное время основная практическая работа ложится на рядовых сотрудников. Над ними стоят строители, которые руководят возведением укреплений, выполнением иных запланированных действий. Высшую ступень в этой иерархии занимают военные архитекторы. Они разрабатывают способы улучшения обороны, доведения используемых приемов до совершенства.

Военный инженер – старейшая из существующих инженерных специализаций. Профессия военный инженер относится к инженерно-техническому профилю военно-профессиональной деятельности.

Профессиональная подготовка

Военная инженерия представлена десятками направлений. Каждое обладает особенностями, которые обусловлены спецификой рода войск. В соответствии с этим будущим специалистам дают теоретическую базу, обучают практическим приемам. Независимо от специализации, военный инженер должен хорошо разбираться в физике, математике, технике. Сегодня для него обязательно уверенное обращение с компьютером, различными видами программного обеспечения.

Специалисту необходимы не только профессиональные навыки, но и определенные личные качества:

  • хорошее понимание работы техники, наличие желания самостоятельно доходить до принципов действия различных конструкций;
  • коммуникабельность, организаторские способности;
  • большой объем оперативной и долговременной памяти;
  • ответственность, решительность, умение отстаивать свою точку зрения;
  • дисциплинированность, способность работать самостоятельно и в команде;
  • физическая сила и выносливость;
  • устойчивость к стрессам, умение рационально мыслить в нестандартных ситуациях, принимать решения под на фоне влияния критических факторов;
  • эмоциональная уравновешенность, хладнокровие;
  • умение работать в режиме многозадачности, сохранять концентрацию внимания в течение длительного времени и при необходимости переключаться с предмета на предмет.

Из-за специфики направления существует ряд медицинских противопоказаний к получению такой профессии. Она не подойдет людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, органов дыхания. В военные инженеры не стоит идти при сниженной функциональности органов чувств или вестибулярного аппарата, треморе рук, нервно-психических расстройствах.

Как стать военным инженером?

Для получения профессии необходимо получить диплом одного из профильных ВУЗов. В нашей стране предлагается несколько направлений образования, тип которых зависит от рода войск соискателя, его будущих функций. Чтобы поступить в выбранное заведение, нужно показать хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. Иногда в зачет идут информатика, иностранный язык. В большинстве ВУЗов нужно сдавать нормативы по физической культуре, предоставлять справку об отсутствии противопоказаний к службе.

Передовыми в плане подготовке военных инженеров считаются: Военная академия РВСН имени Петра Великого в Москве, СВИРВ в Серпухове, НВИ в Новосибирске, МВАУ (филиалы в Санкт-Петербурге, Коломне, Казани). Выпускник такого учреждения является профессионалом, готовым к самостоятельной работе по профилю.

Задачи военных инженеров сводятся к обслуживанию и ремонту техники, оборудования, зданий и сооружений, а также совершенствованию имеющейся техники и оборудования.

Зарплата военного инженера

Средняя зарплата военного инженера во время службы составляет 40-70 тыс. рублей. Показатель зависит от опыта, специализации, квалификации, места службы и степени занятости сотрудника. Дополнительно на него распространяются льготы, социальные гарантии. Такие граждане имеют возможность раньше выйти на пенсию и получать увеличенные выплаты. Даже в случае досрочной отставки за ними сохраняется ряд привилегий.

После перехода на «гражданскую» жизнь военный инженер без проблем способен устроиться на работу в строительную фирму, на предприятие, в административное учреждение. В среднем оклад таких сотрудников составляет 70-100 тыс. рублей, а у руководителей он доходит до 150-200 тыс. рублей.

Итог

Карьера военного инженера начинается с несения срочной, а затем сверхсрочной службы. Это сопровождается получением званий, ростом квалификации, прохождением дополнительного обучения. Такое профессиональное развитие позволяет инженеру построить военную карьеру или проявить себя на «гражданке».

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться