Профессия технолог пищевого производства: особенности, обучение, работа и зарплата

22 июня 2023, 4:04

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.

Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Навыки

Вот какие навыки и способности потребуются представителю профессии.

  • Хорошее знание процесса производства той категории продукции, за изготовление которой он отвечает. Проще говоря, технолог должен знать технологию. Ведь без такого знания он не сможет контролировать производственный процесс, совершенствовать его, давать практические и методические рекомендации рабочим.
  • Внимательность. При проведении контрольных мероприятий и наблюдении за рабочими специалист должен быть крайне внимателен. Ведь если он упустит даже небольшую деталь, это может сказаться на качестве готовой продукции.
  • Ответственность. Именно от контроля со стороны технолога зависит, какая продукция получится на выходе: качественная или с браком, безопасная или способная нанести вред здоровью потребителя. Поэтому на представителе профессии лежит большая ответственность.
  • Готовность учиться. Наука не стоит на месте, изобретая все новые методы изготовления тех или иных предметов. Эти методы довольно быстро внедряются в производство и начинают использоваться на практике. Если предприятие хочет оставаться конкурентоспособным, идти в ногу со временем, оно должно пользоваться такими научными достижениями. Предложения по оптимизации производства с их помощью вносит именно технолог. Поэтому он должен следить за последними изменениями технологии и изучать их.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда.
  • Стабильная работа.
  • Достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • Ответственность за недостатки в работе других служб.
  • Напряженный ритм работы.
  • Сверхурочная работа.
  • На некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата

Россия: 30 000 — 100 000 ₽

Москва: 60 000 — 150 000 ₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  1. В ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  2. В ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Карьерный рост

Технолог – довольно востребованная профессия, представители которой неплохо зарабатывают. Чтобы освоить ее, необходимо окончить ВУЗ, ССУЗ или курсы. Специалист должен знать производственный процесс, быть внимательным и ответственным, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Неоспоримым плюсом профессии является возможность карьерного развития.

Карьерный рост для специалиста возможен. Благодаря хорошему знанию процесса производства он может получить должность вплоть до руководителя предприятия. Кроме того, развитие представителя профессии связано с освоением смежных специальностей (например, инженера). Это делает технолога своего рода «универсальным солдатом», и, кроме того, влечет увеличение его заработка.

В целом востребованность профессии находится на среднем уровне. Вакансий не так много, но они есть и трудоустроиться возможно. Это утверждение справедливо не только для Москвы и крупных городов, но и для провинции.

Источник: https://start-365.ru