Новое на сайте

Профессия стюардесса: особенности, обязанности, обучение

Профессия стюардесса: особенности, обязанности, обучение

Поделиться

Многих девушек привлекает профессия стюардесса, а молодые люди все чаще высказывают желание стать стюардами. В этом направлении их привлекают романтика, возможность путешествовать, высокие зарплаты, а некоторых — и постоянный адреналин. Все это присутствует в жизни бортпроводников, но нельзя забывать и об обратной стороне специальности. Ее представителям приходится много работать, переживать серьезные физические и психические нагрузки, а иногда даже рисковать жизнью. К претендентам на должность выдвигаются жесткие требования, которым не каждый сможет соответствовать.

О профессии стюардесса

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«В 2028 году профессия будет отмечать вековой юбилей. Изначально стюарды в самолетах были обязаны обеспечивать безопасность пассажиров во время полета, обслуживать их, заниматься погрузкой и выгрузкой багажа, заправкой транспортного средства. Сегодня перечень обязанностей таких сотрудников сократился, но бортпроводник все равно остается главным действующим лицом в салоне самолета. От его профессионализма зависят комфорт и безопасность пассажиров, а значит, и отношение клиентов к конкретной авиакомпании.»

Чтобы получить профессию, мало иметь необходимое образование, нужно соответствовать ряду базовых параметров:

  • отличное состояние здоровья, которое должно быть подтверждено заключением медкомиссии;
  • приятная внешность без явных физических недостатков и особенностей;
  • приятный голос, отсутствие расстройств речи;
  • возраст — от 19 до 29 лет;
  • размер одежды — для женщин 42-46, для мужчин — 46-52;
  • рост — для женщин 160-175 см, для мужчин — 170-190 см;
  • хорошее зрение (допустимое отклонение — до 30%);
  • законченное среднее образование.

В некоторых компаниях к стюардессам и стюардам выдвигают дополнительные требования. Пенсионный возраст для представителей профессии наступает в 45 лет для женщин, в 50 лет для мужчин.

Стюардесса, равно как и стюард – это специалист рядового состава, который может входить в состав экипажа воздушных и водных транспортных средств.

Необходимые навыки стюардессы

К претендентам на должность бортпроводника выдвигаются следующие требования:

  • владение английским языком на уровне не ниже Intermediate;
  • стрессоустойчивость и крепкая психика, которые проверяются специальными тестами;
  • наличие навыков оказания экстренной медицинской помощи, умение обращаться с аптечкой;
  • наличие навыков обращения с оборудованием, которое используется в салоне самолета;
  • поставленная русская речь без акцента, умение быстро и качественно доносить информацию до пассажиров;
  • умение тушить пожары специальными и подручными средствами;
  • наличие базовых знаний о конструкции самолета и особенностях прохождения полета, позволяющих при необходимости отвечать на вопросы пассажиров.

Работа стюарда в салоне самолета не ограничивается общением с пассажирами и раздачей им напитков. Бортпроводник обязан постоянно контролировать ситуацию на борту, быть готовым к внештатным ситуациям, уметь реагировать на них в соответствии с инструкцией.

Что входит в обязанности бортпроводницы?

Основная цель стюардессы — обеспечить безопасность пассажиров на борту самолета, создать для них комфортные условия. Исходя из этого составлен универсальный список обязанностей бортпроводника.

В него входят следующие действия:

  • встреча пассажиров на борту, их приветствие, проверка билетов и распределение людей по местам;
  • озвучивание перед началом полета инструкции, в которой приводятся правила поведения на борту, приемы техники безопасности, услуги, рекомендации;
  • оценка наличия всего необходимого инвентаря, проверка исправности приспособлений, наполненности аптечек, соответствия списку объема продовольствия, одеял и посуды;
  • решение текущих проблем, в том числе, путем побуждения пассажиров к действию, осуществления над ними контроля;
  • разрешение конфликтных ситуаций, устранение недопониманий, предотвращение нарушений порядка;
  • консультирование пассажиров по любым вопросам, связанным с полетом;
  • оказание первой медицинской помощи в рамках своей компетентности;
  • создание комфортных условий для пассажиров — от подачи напитков или подушек до помощи в укладке ручной клади;
  • обслуживание пилотов, обеспечение связи между ними и людьми на борту.

Бортпроводник должен быть готов к любой ситуации на борту. Эффективность его работы зависит от способности угождать пассажирам, при этом держа их в строгих рамках. Стюардессам нельзя допускать ситуаций, в которых действия одних людей будут негативно сказываться на комфорте других.

Кому подходит?

Профессия бортпроводника подойдет молодым, активным, открытым и легким на подъем. Ее представители должны испытывать удовольствие от общения с людьми, оказания им помощи. Стюардесса — это человек с которым у клиентов в первую очередь ассоциируется компания-перевозчик. Поэтому у него должны быть приятная внешность, хорошие манеры, успокаивающий голос. Общение с ним призвано вызывать в людях положительные эмоции.

Важно соответствовать универсальным требованиям относительно показателей веса, роста, возраста, состояния здоровья. Стюардам приходится значительную часть времени проводить на ногах, много передвигаться по салону, доставать и укладывать багаж, испытывать перепады давления и смены климатических поясов. При этом влияние негативных факторов не должно сказываться на их вежливости, готовности обслужить клиента, оказать ему помощь.

Стюардесса: плюсы и минусы профессии

К преимуществам получения специализации относят следующие моменты:

  • возможность путешествовать — стюардесса может объехать весь мир за счет работодателя. После каждого перелета сотруднику положен отдых продолжительностью не менее 12 часов, часть которого можно потратить на развлечения;
  • высокий уровень зарплат — даже на внутренних рейсах бортпроводники хорошо получают при условии максимальной выработки смен. На международных рейсах их заработок составляет выше среднего по стране. Возможны дополнительные источники дохода, но они зависят от лояльности работодателя;
  • общение с разными людьми, расширение кругозора — при правильном построении диалога на рабочем месте можно обзавестись полезными связями. Некоторые девушки стараются попасть в солидные компании и на престижные рейсы, чтобы найти состоятельного мужа;
  • большие скидки на перелеты в личных целях — их размер может достигать 90%;
  • отсутствие строгого рутинного графика работы, который составляется с учетом пожеланий сотрудников, а также принятых норм;
  • полный социальный пакет, дополнительные льготы — в этот перечень обязательно входят ранний выход на пенсию, увеличенный срок отпуска. В отдельных компаниях работникам предоставляют расширенную медицинскую страховку, возможность заниматься в спортивном клубе, санаторно-курортный отдых.

Для того чтобы работать стюардессой, совсем не обязательно получать высшее образование. Можно ограничиться двух-четырехмесячным обучением на курсах за свой счет или бесплатно при какой-нибудь авиакомпании.

У профессии есть существенные минусы:

  • серьезные нагрузки на организм из-за перепадов давления, частой смены климатических и часовых поясов, ношения каблуков;
  • это усугубляется отсутствием четкого графика сна, что постепенно приводит к ухудшению общего самочувствия.
  • Несмотря на развитие отрасли, авиаперелеты сопровождаются риском для жизни.
  • Для кого-то может стать проблемой выраженная психоэмоциональная нагрузка, вызванная общением с неадекватными пассажирами.

Где учиться профессии бортпроводника?

По данному профилю пока нельзя получить высшее или среднее специальное образование. При этом наличие диплома ВУЗа приветствуется, особенно, если специализация претендента связана с лингвистикой, психологией, управлением, авиацией. Можно самостоятельно найти, где учиться навыкам, обязательным для бортпроводника, сдать аттестацию, а потом искать работу.

Но лучше пойти по другому пути. Надо найти компанию, набирающую в свой штат бортпроводников, тщательно подготовиться к собеседованию и проявить себя на нем с лучшей стороны. Если все пройдет удачно, отдел кадров одобрит кандидатуру, соискателя примут в штат, после чего отправят на учебу за счет работодателя. Продолжительность курсов составляет от 2 до 4 месяцев, после чего студентов обязывают сдавать экзамены, а по результатам тестов выдают сертификаты. Такой вариант гарантирует трудоустройство в случае успешного прохождения выпускных испытаний.

Зарплата стюардессы

Доходы стюардесс и стюардов отечественных авиакомпаний в 3-4 раза ниже, чем за границей, но все равно они довольно высоки. Начинающие сотрудники, которые обслуживают внутренние рейсы получают 30-40 тыс. рублей, зарплата профессионалов составляет уже 60-80 тыс. рублей. На международных рейсах работают обычно люди со стажем и опытом. Их заработок в среднем находится в пределах 90-130 тыс. рублей. Ведущие компании платят своим сотрудникам еще больше, предлагают им премии и бонусы. Девушки бортпроводницы больше востребованы в качестве работников у лидеров отрасли, чем молодые люди.

Перспективы профессии

Карьерный рост в самой профессии представлен переходом из рядовых компаний в более солидные с повышением зарплаты. Также традиционно более престижным и высокооплачиваемым считается обслуживание международных рейсов. Для получения такой должности нужно владеть хотя бы одним иностранным языком, иметь опыт работы и стаж. После выхода на пенсию бортпроводники нередко продолжают службу на административных постах в своих компаниях.

Заключение

Стюардесса — одна из самых романтичных и интересных профессий, у которой масса преимуществ. Вопреки распространенному мнению, в ней гораздо меньше рисков, чем кажется на первый взгляд. Вот только попасть в штат солидной компании не так просто. Нужно иметь ряд полезных навыков, знаний, а также определенные личные качества.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться