Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Профессия спичрайтер: обязанности, карьера, плюсы и минусы

Поделиться

Приветствую Вас, уважаемая аудитория! Сегодня я хочу познакомить Вас еще с одной востребованной и престижной профессией, связанной с написанием текстов. Но не простых, а тщательно выверенных, ювелирно взвешенных, продуманных до мелочей. Я расскажу Вам, кто составляет речи, звучащие на весь мир с больших трибун, познакомлю с людьми, которые вкладывают слова в уста воротил мирового финансового рынка, деятелей шоу-бизнеса, политиков разных уровней. Вы узнаете, кто такой спичрайтер, каким образом строит свою деятельность этот специалист высочайшего уровня, с какими проблемами ему приходится сталкиваться в ходе работы. Да, это профессия высшего эшелона, для избранных. Но кто сказал, что Вы не сможете им стать?

Содержание деятельности

Как Вы уже наверняка догадались, спичрайтер – это специалист по созданию речей, которые впоследствии произносятся ораторами различных рангов. По сути, спичрайтинг – это одна из разновидностей копирайтинга (не путать с веб-райтингом!).

Спичрайтер – это копирайтер высочайшей квалификации, готовящий материалы для выступлений по заказу спикеров (то есть, ораторов). При этом он ориентируется не только на персону оратора, но и целевую аудиторию.

Работа над одним выступлением может длиться неделями, причем над самыми важными и политически важными речами трудятся целые команды специалистов.

Спичрайтер тщательно взвешивает каждое слово, чтобы не допустить двоякого толкования. Он собирает и анализирует факты, перепроверяя каждую цифру и название. Цена каждой неточности – крушение репутации оратора, влекущее за собой и признание профнепригодности спичрайтера.

Кстати, сегодняшние спичрайтеры не только готовят публичные выступления высочайших персон, но и ведают их деловой перепиской, а также аккаунтами в соцсетях, что тоже налагает определенные обязательства.

Наверно, многие помнят ошибку одного госслужащего высшего эшелона, который перепутал Республику Алтай с Алтайским краем. Всего-то нелепый пост в ФБ, но в глазах общественности он превратился в малообразованного человека, не имеющего понятия об административном делении РФ. Вывод аудитории: этот госслужащий оказался у власти случайно. Представляю, как досталось за это референту!

Несмотря на важность и элитарность профессии, спичрайтеры зачастую остаются в тени своих нанимателей. Например, команда референтов президента РФ насчитывает свыше 40 человек. Каждый из них – специалист высочайшей квалификации, госслужащий с безупречной репутацией и завидной зарплатой. Но имена их неизвестны широкой общественности.

Хотя есть и исключения. Например, у многих на слуху имя Джахан Поплыевой, личного референта и спичрайтера президента РФ. Что ж, такой карьере можно только позавидовать, но и ответственность она предполагает колоссальную.

История профессии

Первыми спичрайтерами можно считать древнегреческих ораторов – Демосфена, Аристотеля, Платона, Сократа, Перикла, Фемистокла и прочих. Все они – величайшие мыслители своего времени, в совершенстве владевшие искусством риторики. Большинство речей они составляли для себя, а зачастую – выступали экспромтом. Однако некоторые из них не брезговали и подработкой, то есть подготовкой текстов для выступлений на заказ.

Кстати говоря, в Афинах в начале нашего тысячелетия появились и прямые предтече современных спичрайтеров – логографы (в буквальном переводе – «писатели речей»). Они составляли выступления для истцов и ответчиков в суде. Причем зачастую один и тот же человек писал речи с позиций как обвинения, так и защиты. Великолепная словесная эквилибристика – выдвигать тезисы и самому же их опровергать.

Далее спичрайтинг развивался преимущественно в приложении к политике и общественной деятельности. Однако политические деятели до прошлого века были великолепно образованными людьми и, в большинстве своем, готовили материалы для выступлений своими силами.

В ХХ столетии многое изменилось. Большинство политических лидеров не имеет столь фундаментального образования и искусством риторики владеет слабо. Особенно катастрофичная ситуация сложилась в Советском Союзе, где к власти пришли выходцы из рабоче-крестьянского класса.

Помните эпохальное косноязычие Н. С. Хрущева? Говорить на публику он не умел, мог постучать ботинком по трибуне во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН и пообещать всему миру показать «кузькину мать». И это несмотря на то, что его выступления готовили целые команды референтов. Вообще идеологически выверенные речи тогда создавались пачками, ибо нужно было донести единую концепцию Партии на всех уровнях властных структур. А там правили далеко не Цицероны и Спинозы.

Не менее интенсивно развивалась профессия спичрайтера и на Западе, где принято произносить речи по всем поводам. И главное, там не считалось зазорным нанимать специалистов для подготовки выступлений.

Но истинный бум эта профессия пережила на рубеже XX-XXI веков. Это связано с появлением и развитием PR-технологий. Теперь спичрайтеры занимаются подготовкой материалов для выступлений различных публичных персон, в том числе, и ТОП-менеджеров крупных компаний. То есть, спичрайтинг стал востребован и в бизнесе.

Этапы работы над речью

Подготовка публичного выступления – это сверхсложная задача, решаемая на нескольких уровнях. Особую сложность она обретает в том случае, если персона заказчика спичрайтеру незнакома.

Можно выделить несколько глобальных этапов работы над речью:

  • Встреча с заказчиком. На предварительной встрече спичрайтер выясняет, какие вопросы и в каком разрезе хочет осветить заказчик, выслушивает его пожелания.
  • Тезисы. Спичрайтер составляет тезисный план будущей речи, подбирает и проверяет фактический материал.
  • Анализ ЦА. Стиль выступления напрямую зависит от целевой аудитории. Спичрайтер выясняет уровень образования, гендерную принадлежность и особенности ментальности среднестатистического представителя ЦА. С доярками и академиками нельзя говорить на одном и том же языке, как бы дискриминационно это ни звучало.
  • Анализ речи. Зачастую на этом этапе специалист просматривает видео с записями прошлых выступлений заказчика. У каждого свой темп и манера, а иногда – и сложности с произношением отдельных звуков. Вдруг заказчик картавит, значит, придется минимизировать количество слов с буквой «р».
  • Написание речи. Собственно работа над текстом предполагает не только изложение сухих фактов, но и стилистическое обрамление выступления. Автор разбавляет текст легкими шутками, короткими историями или анекдотами, если это уместно в разрезе общей концепции речи.
  • Согласование с заказчиком. Черновой вариант речи обязательно согласовывается с заказчиком. Крайне редко текст принимают с первого раза.
  • Внесение окончательных правок. Бывает, речь приходится переписывать чуть ли не с нуля по несколько раз, пока заказчик не сочтет ее приемлемой. Что ж, как я говорил выше, работа это непростая, но очень достойно оплачиваемая.

Разновидности спичрайтинга

Направлений спичрайтинга множество.

По тематике их можно разделить на:

  • государственно-политические (для органов власти, политических партий и прочих государственных органов);
  • общественно-социальные (для общественных и прочих некоммерческих организаций, неформальных лидеров, деятелей разного формата, претендующих на популярность, медиаперсон);
  • коммерческие (для топ-менеджеров и владельцев бизнеса, юрлиц, деловых клубов).

В какой-то мере спичрайтерами можно назвать и авторов, пишущих тексты для выступлений артистов разговорного жанра, например, стендаперов.

Ключевые навыки

Среди ключевых навыков хорошего спичрайтера можно отметить:

  • Отлично поставленная речь. Как правило, спичрайтер владеет искусством риторики и сам может достойно выступать на публике. Он должен не только написать, но и проговорить текст, попробовав его на «вкус» и исправив огрехи. Во время работы текст декламируется десятки, а то и сотни раз.
  • Грамотность. Это одно из ключевых требований, но самым основополагающим его назвать трудно. Существуют корректоры – это раз, а во-вторых в устной речи орфографические и пунктуационные ошибки не слышны.
  • Широчайший словарный запас. Особенно это касается сферы интересов заказчика или работодателя.
  • Высокий уровень эрудиции. Слабо интеллектуально развитых личностей с узким кругозором и сомнительным образованием среди спичрайтеров попросту не бывает.
  • Понимание политических, общественных и бизнес-процессов. Здесь все зависит от направления, в котором работает автор, и запросов заказчика. Спичрайтер должен разбираться в политических, социальных и экономических процессах. Помните прецедент с Алтаем?
  • Знание основ психологии. Автор речи всегда учитывает психологию не только оратора, но и целевой аудитории. При написании текста он использует психологические триггеры – этакие крючки, способные зацепить разум и эмоции среднестатистического представителя ЦА.
  • Умение подстраиваться под персону заказчика. В данном случае речь идет, прежде всего, об имидже и манере речи спикера. Кто-то говорит медленно и монотонно, кто-то рвет фразы, а некоторые и вовсе мямлят. Речь оратора должна звучать органично и цельно, и спичрайтер в этом ему помогает, при составлении текста избегая сложных для произнесения и чуждых слуху фраз.
  • Умение работать в команде. Спикер и спичрайтер представляют собой единую команду, взаимодействующую на всех уровнях. Причем во время работы они равны, пусть речь идет о президенте и его референте. Позиция льстеца и раба ущербна: холуй яркую речь не создаст.
  • Надежность. Разглашение секретов подготовки выступления – это профессиональное преступление. Все, что происходит между заказчиком (работодателем) и автором, сохраняется в строжайшей тайне.
  • Стрессоустойчивость. Вносить многочисленные правки, выслушивать не всегда справедливые претензии заказчика, переписывать уже готовый текст с нуля – это составляющие повседневной работы автора речей.

Плюсы и минусы профессии

К несомненным плюсам профессии спичрайтера можно отнести:

  • Творческую составляющую. Эта профессия не терпит шаблонного мышления: всегда присутствует составляющая креатива. На подъеме вдохновения пишутся самые мощные речи.
  • Высокий социальный статус. Многие спичрайтеры входят в круг элитарных специалистов. Они общаются с сильными мира сего практически на равных.
  • Возможность самосовершенствования. С совершенствованием профессиональных знаний и навыков заштатный журналист может пройти путь до личного референта президента.
  • Возможность самореализации. Сознание того, что известный политик вещает с экрана твоими словами, дорогого стоит.
  • Достойную заработную плату. Хорошие спичрайтеры, как минимум не бедствуют. Зарплата специалиста стартового уровня составляет 35-40 тысяч рублей в месяц, но это далеко не предел.

К минусам профессии я бы отнес деятельность в условиях постоянного стресса, ненормированный рабочий день, высочайшие требования к профессиональным компетенциям и человеческим качествам.

Как приходят в спичрайтинг?

Как я уже говорил, спичрайтеры – это специалисты высочайшей квалификации, с высшим гуманитарным образованием, огромным опытом работы и набором особых профессиональных качеств. Они приходят в профессию после многих лет деятельности на иных, но близких, поприщах. Это, как правило, журналистика (преимущественно политическая и социальная), PR-менеджмент, политтехнологии.

Не существует ни единой программы среднего или высшего образования, где готовили бы спичрайтеров. И это понятно: это все равно, что в техническом ВУЗе ввести специальность «Инженер-конструктор болидов «Формула-1». Поэтому я не стал бы считать спичрайтинг профессией, так как это, скорее, показатель уровня квалификации специалиста, признание, социальный маркер качества.

Карьерные перспективы

Любой талантливый и трудолюбивый спичрайтер имеет возможность сделать головокружительную карьеру. Референты, близкие к правительственным кругам, имеют статус госслужащих. А это не только более чем достойная зарплата в 80-150 тысяч рублей (а то и выше), но и всевозможные льготы, а также гарантированная завидная пенсия. Но это пик карьеры, которого достигают избранные.

Лига спичрайтеров априори считается закрытой и элитарной. То есть, вряд ли на сайтах-агрегаторах вакансий Вы найдете соответствующее объявление. Вам придется стучаться в двери потенциальных работодателей и просить, чтобы Вас приняли на должность ассистента или помощника основного специалиста. Целесообразно начинать с PR-агентств и спичрайтинговых компаний, если таковые имеются в вашем городе. Если повезет, Вас возьмут с испытательным сроком и окладом этак в 10-15 тысяч. Дальше все будет зависеть от Вашего трудолюбия и талантов: останетесь там же полноправным специалистом, попробуете устроится в торговую или промышленную компанию (где штатное расписание предусматривает наличие спичрайтера), станете референтом высокопоставленного госслужащего.

Спичрайтер-фрилансер

Некоторые спичрайтеры предпочитают оставаться независимыми. Кстати, зачастую они продолжают заниматься своей основной деятельностью (журналистикой, рекламой, созданием литературных произведений и так далее), подрабатывая написанием речей под заказ. Тема эта весьма хлебная, ведь не каждому политику, общественному деятелю или бизнесмену по карману постоянный референт.

Заказы на создание материалов для публичных выступлений изредка попадаются на биржах фриланса. Но, как правило, к хорошим специалистам приходят по рекомендации. Стоимость одной речи стартует от нескольких сот и заканчивается тысячами долларов.

Рынок спичрайтинга на постсоветском пространстве только развивается. Но с каждым годом необходимость в классных специалистах возрастает: все чаще речи заказывают, а не сочиняют самостоятельно. Я, например, видел заказы на сочинение поздравительных речей на бирже Etxt. Деньги, конечно, смешные, но тенденция мне понравилась.

Советы начинающим

Надеюсь, Вы получили хотя бы поверхностное представление о профессии спичрайтера. Настало время традиционных советов:

  • Выбирайте смежную специальность. Если Вы уже нацелились на спичрайтинг, целесообразно получить образование в области журналистики, рекламы или политтехнологий.
  • Не верьте инфоцыганам. Если Вы встретите в сети объявление о курсах ускоренного обучения спичрайтингу с нуля, даже не думайте смотреть в ту сторону. Кое-какие знания Вы, быть может, и получите, но они вряд ли пригодятся при трудоустройстве. Как я уже говорил, спичрайтером с нулевым уровнем стать невозможно.
  • Занимайтесь самосовершенствованием. В открытом доступе есть масса материалов, которые стоит изучить для саморазвития. Следите за новостями в экономике, политике, общественной и культурной жизни. Словом, прокачивайте скиллы.
  • Заводите связи. Накапливайте полезные контакты: складируйте визитки более-менее значимых людей, ненавязчиво поздравляйте их с праздниками в соцсетях, вскользь интересуйтесь делами. Быть приятным собеседником просто!
  • Воспитывайте стрессоустойчивость. Постарайтесь воспринять как данность неминуемые доработки и конфликты с заказчиками. В конце концов, есть встречи с друзьями, спортзалы, интересные книги и фильмы – словом, масса способов сбросить напряжение.

Желаю Вам успехов в освоении сложной, но такой интересной и прибыльной профессии!

Автор: Анатолий Волошин

Источник: mynetmoney.ru



Поделиться