Новое на сайте

Профессия массажист: особенности, обязанности, обучение, карьера

Профессия массажист: особенности, обязанности, обучение, карьера

Поделиться

Востребованность массажа и сопутствующих ему процедур растет. На этом фоне увеличивается популярность обучения на специалистов, предоставляющих эти услуги. Сами представители профессии утверждают, что массажист никогда не останется без заработка, если не будет лениться. У направления есть еще немало позитивных моментов, но не стоит забывать и про отрицательные. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем. Планируя учиться на массажиста, сначала нужно решить по поводу типа образования и карьерных целей, сопоставить плюсы и минусы варианта.

Особенности профессии

Сам массаж, а также его основные виды появились не менее 6 тыс. лет назад. Специалисты, способные его качественно выполнять, всегда были уважаемы в обществе, а их услуги востребованы. Массажисты должны обладать приемами воздействия на тело человека с целью снятия напряжения тканей, устранения неприятных ощущений, повышения функциональности органов, оздоровления тела. Существуют различные виды и техники воздействия на организм, но все они относятся к одному из направлений.

Основные массажные направления и особенности работы по ним:

  • лечебный — проводится в качестве лечения или профилактики заболеваний, а также в период реабилитации пациентов. Требует наличия медицинского образования;
  • детский — аналог лечебного массажа в педиатрии. Такие услуги также предоставляются только сотрудниками с медицинским образованием преимущественно в лечебных учреждениях;
  • спортивный — направлен на подготовку спортсмена к тренировке или выступает в качестве заминки после нее. Улучшает самочувствие спортсмена, снижает риск получения им травмы, способствует быстрому восстановлению тканей. Такие услуги оказываются преимущественно в спортивных клубах, но все чаще таких профессионалов нанимают фитнес-центры;
  • косметический — манипуляции, направленные на улучшение внешнего вида и качества кожи. Специальные методики применяются для борьбы с морщинами, растяжками, целлюлитом, угревой сыпью. Обычно такие виды массажа предлагают в СПА-салонах, центрах эстетической медицины, косметических кабинетах;
  • расслабляющий — направлен на снятие физического или эмоционального напряжения.

Массажист – это специалист, который осуществляет поверхностное механическое воздействие на тело человека. Основная цель работы любого массажиста – это улучшить самочувствие пациента.

Для ведения профессиональной деятельности можно изучить все направления или сосредоточиться на одном. У каждой из специализаций есть свои сильные и слабые стороны, а также особенности получения образования и развития карьеры.

Плюсы и минусы

У каждого направления массажа есть свои преимущества. Спортивный массажист может получить место в известном спортивном клубе, что обеспечит его отличным доходом, возможностью путешествовать с командой. Познания в области косметического массажа помогут специалисту ухаживать за своим лицом и телом. Экспертов в области лечебного и детского направлений не так много, поэтому проблем с трудоустройством у них не будет.

Универсальные плюсы профессии:

  • востребованность — точки, предлагающие услуги массажистов, буквально на каждом углу. Все популярнее становится выездной сервис, когда специалисты обслуживают клиентов на дому. Ресурсы вакансий обычно переполнены предложениями для новичков и профессионалов;
  • отсутствие необходимости обучения в ВУЗе — для начала карьеры по ряду направлений достаточно посетить профильные курсы. Самые сложные профессии требуют наличия медицинского образования, но оно может быть средним специальным. Обучиться массажу можно и своими силами, но для трудоустройства не лишним будет удостоверение или сертификат;
  • разнообразие направлений — представитель профессии может выбрать специализацию, опробовать ее и при необходимости поменять. При наличии базовых навыков и знаний на обучение для смены профиля придется потратить минимум времени;
  • высокий уровень дохода — даже при работе в бюджетном учреждении, где оклад фиксированный, можно дополнительно принимать клиентов в частном порядке. Массажисты, имеющие обширную клиентскую базу, получают намного больше среднего уровня;
  • возможность работать на себя — в массаже можно быть наемным сотрудником, самостоятельной единицей или сочетать эти подходы. Теперь такой вид деятельности можно вести в качестве самозанятого гражданина, уплачивая все необходимые налоги в взносы, и не завися при этом от работодателя;
  • полезные знакомства и связи — массажисты встречаются и знакомятся с большим количеством людей, а оказываемая ими помощь располагает к ответным услугам;
  • гибкий график — зачастую такие работники сами устанавливают себе расписание. Исключением являются служащие бюджетных заведений.

Есть у направления и минусы:

  • Главный из них — негативное влияние такой активности на здоровье. Всего один сеанс массажа создает серьезную нагрузку на организм работника. Больше всего страдают руки и пальцы, со временем у массажистов может появляться боль в спине, суставах. При качественном выполнении массажа нельзя давать более 5-6 сеансов в день, тогда риски будут минимальными.
  • Негативным моментом многие считают повышенную ответственность работника. Выполнение массажа при ряде состояний может нанести вред клиенту. Вероятность проблем можно минимизировать, если принимать людей при условии предъявления справки от врача об отсутствии противопоказаний к процедуре. Это действие обезопасит и здоровье самого массажиста, исключив его заражение контагиозными дерматологическими заболеваниями.

Какими личными качествами должен обладать массажист?

Работа массажистом подразумевает тесный контакт специалиста с клиентом. Его проще наладить чистоплотному, ответственному, позитивно настроенному человеку. Также приветствуются коммуникабельность, доброжелательность, тактичность и опрятность. В ходе рабочего процесса могут возникать разные ситуации, а представитель профессии должен уметь их разрешить к обоюдному удовлетворению. Еще массажисту понадобятся терпение, устойчивость к стрессу, способность быстро переключаться между задачами.

Массаж — это полезная процедура для всего тела, направленная на лечение, расслабление организма и улучшающая общее самочувствие человека. Для работы массажистом необходимо знать основы анатомии и физиологии и пройти специальные курсы.

Знания и навыки

Массаж — это не просто поглаживания, а набор сложных действий, которые должны выполняться в строгой последовательности и по инструкции. Для работы по профессии нужно знать базовые правила работы с клиентами (пациентами), владеть нужной техникой воздействия, хорошо знать анатомию человека. Также массажист должен понимать, какой вид массажа нужно применять в конкретном случае. Ему необходимо ориентироваться в показаниях и противопоказаниях к сеансам. Дополнительным плюсом станут навыки психолога, которые позволят найти контакт с клиентом и настроить его на нужный лад.

Должностные обязанности

Перечень обязанностей массажиста зависит от места работы, типа оказываемых услуг. В редких случаях он ограничивается приемом клиентов, выполнением нужных действий, консультированием пациентов.

В большинстве ситуаций набор функций специалиста гораздо больше. Он включает: предварительный прием клиента и его опрос, подготовку рабочего места и нужных материалов, отслеживание наличия необходимых принадлежностей. Иногда массажистам приходится выезжать к клиентам для оказания услуг, перевозя с собой оборудование.

Ответственность

Детский, лечебный, а в большинстве случаев и спортивный массажисты для ведения деятельности должны иметь медицинское образование. Приведенные виды массажа грозят серьезными негативными последствиями для клиента, если манипуляции проводятся не профессионалами. В случае нанесения ущерба здоровью пациента таким работникам приходится отвечать по уголовным или административным статьям. Причинение вреда клиенту дипломированным специалистом из-за нарушения алгоритмов работы с пациентами также грозит разбирательствами с правоохранительными органами.

Полномочия массажиста

Массажист должен оказывать свои услуги так, чтобы он сам и его клиенты были в безопасности. Поэтому он имеет право отказать в обслуживании лицам, не подтвердившим допуск к сеансам массажа справкой от терапевта или лечащего врача. Даже при подозрении на наличие противопоказаний у обратившегося он может затребовать дополнительные разрешительные документы, направить его на обследование.

Обучение на массажиста

На проведение сеансов расслабляющего массажа можно учиться своими силами, но это направление наименее востребовано. Все остальные типы воздействия требуют получения образования под руководством специалистов.

Курсы массажистов

Вариант для лиц с медицинским образованием, а также тех, кто собирается работать по-спортивному, косметологическому или расслабляющему видам. В зависимости от типа курсов обучение занимает от 3-4 недель до полугода. Лучше выбирать среди предложений от медицинских учреждений с учебной лицензией.

Оптимальным вариантом станет очная программа с минимальным количеством лекций, где основное время отведено практическим занятиям. По результатам обучения выпускники должны получать удостоверения о повышении квалификации или прохождении программы.

Колледжи массажистов

Для работы по лечебному или детскому направлению нужно получить среднее специальное образование. Будущему спортивному массажисту наличие диплома также поможет в устройстве на работу. Сегодня популярны специальные колледжи и техникумы массажистов, где лечебные дисциплины даются в минимальном объеме и с упором на эту процедуру в качестве лечения. Срок обучения составляет от 2,5 до 3 лет. Выпускники получают дипломы, которые дают им возможность работать массажистами или реабилитологами.

Оплата труда

Массажист — очень прибыльная работа, если основательно потрудиться над клиентской базой, а также навыками оказания услуг клиентам. В бюджетных учреждениях массажисты в среднем получают 25-35 тыс. рублей, но они редко отказываются от подработок. Спортивные массажисты, которые числятся за известными клубами, зарабатывают от 50-70 тыс. рублей. При наличии небольшого стажа и среднем уровне активности представители профессии получают 60-70 тыс. рублей. Доход экспертов с наработанной базой, связями и высокими уровнем сервиса составляет от 100 тыс. рублей.

Перспективы профессии

Специальность практически не подразумевает карьерного роста. Числясь в бюджетном учреждении, сотрудник иногда получает возможность дополнительно взять на себя административную работу. В остальных случаях он всегда будет оставаться массажистом.

Правда, на определенном этапе он может открыть собственный салон массажа или набрать сотрудников для распределения по своим клиентам, если не будет сам с ними справляться. Это уже подразумевает руководящую работу, большие возможности для развития и заработка.

Заключение

Считается, что при наличии диплома массажиста трудно остаться без дохода. Это так, но только, если постоянно совершенствовать свои навыки, не делать больших перерывов в профессиональной деятельности. Успех во многом зависит от профессионализма работника, его доступности для клиентов. Конкуренция по направлению растет, поэтому массажистам приходится придумывать что-нибудь интересное, чтобы набирать и расширять свою базу.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться