Новое на сайте

Профессия контент-менеджер: особенности, обучение, работа, карьера

Профессия контент-менеджер: особенности, обучение, работа, карьера

Поделиться

Контент-менеджер – кто это? Многие люди задаются этим вопросом, просматривая вакансии для фрилансеров. Деятельность этого специалиста необходима во множестве компаний, интернет-магазинов, социальных сетей.

В этой статье мы подробно рассмотрим должностную инструкцию контент-менеджера, выясним, какими профессиональными навыками он должен обладать, где можно пройти обучение и как грамотно составить резюме.

Суть деятельности

Контент-менеджер (КМ) – специалист, который занимается созданием, редактированием и публикацией материалов на веб-ресурсе. Он мониторит вверенный ему сайт, повышает трафик и конверсию с помощью качественного контента.

Контент-менеджер тесно взаимодействует с копирайтерами, SEO-специалистами, веб-дизайнерами, маркетологами. Обычно от него требуется знание основ IT, SEO-продвижения и других востребованных направлений.

Чем солиднее компания, тем больше обязанностей у КМ и выше заработная плата. Он может наполнять интернет-магазины товарами и описанием, писать статьи для блога, выпускать новости компании и вести аккаунты в социальных сетях.

Если Вы любите работать с текстами и готовы координировать действия штатных и внештатных сотрудников, тогда Вам отлично подойдет эта профессия.

Обязанности контент-менеджера

В круг обязанностей КМ могут входить следующие задачи.

  • Анализ и мониторинг ресурса. КМ анализирует параметры сайта и выбирает стратегию по его продвижению. Затем он делится планами с руководством и распределяет задачи между сотрудниками.
  • Составление технического задания (ТЗ). Контент-менеджеру необходимо составить технические задания для копирайтера, SEO-мастера, дизайнера и прочих членов команды в соответствии с контент-планом.
  • Контроль за ходом работ. Не всегда сотрудники выполняют задания качественно и сдают их в указанный срок, поэтому КМ должен время от времени проверять их работу, заодно выполняя обязанности редактора.
  • Наполнение сайта свежим контентом. Размещение актуального материала с прописыванием тегов и метатегов, добавление необходимых ссылок, составление плана для статьи из подзаголовков – главная обязанность контент-менеджера.
  • Редактирование устаревших данных. КМ контролирует актуальность уже имеющихся сведений, чтобы удерживать сайт на топовых позициях.
  • Верстка страниц. Немаловажную роль играет правильное расположение контента на странице. Профессионал своего дела умеет работать не только с текстовым материалом, но и с фотографиями и видеороликами.
  • Написание текстов. В рамках небольших проектов тексты создает сам контент-менеджер. В крупных проектах эта задача возлагается на копирайтеров.
  • Работа с графическими материалами. Нередко приходится составлять таблицы, графики и схемы.
  • Формирование семантического ядра. Зачастую моделированием ядра сайта занимается SEO-специалист, но в некоторых случаях эти функции возлагаются на КМ.
  • Мониторинг целевой аудитории. Контент-менеджер отслеживает конверсию, трафик, контролирует этику общения в комментариях и на форумах. Также важно мониторить поведенческие факторы целевой аудитории и своевременно реагировать на их изменения.
  • Анализ сайтов конкурентов. Необходимо отслеживать сайты основных конкурентов и на основе их ошибок создать собственный план продвижения.
  • Выполнение функций SMM-специалиста. Нередко на контент-менеджера возлагается продвижение товаров и услуг. В таком случае ему нужно составить план продвижения, писать и размещать посты в социальных сетях, подбирать тематические фотографии и видеоматериалы. Кроме того, необходимо заниматься администрированием групп, участвовать в дискуссиях и отвечать на вопросы участников.
  • Взаимодействие с клиентами. КМ должен эффективно и успешно взаимодействовать с заказчиками напрямую. Он создает брифы для изучения потребностей клиентов, совершенствует дизайн, улучшает схему продвижения сайта, получает актуальную информацию, координирует действия членов команды в соответствии с пожеланиями заказчика. Когда вся работа выполнена, КМ составляет отчет и выдвигает новые идеи, которые в дальнейшем, после утверждения клиентом, воплощаются в жизнь.

Универсальному специалисту предоставляется большой простор для фантазии, однако помните, что Вы зависите вида деятельности клиента и всегда должны учитывать его требования.

Как составить резюме?

Если ранее Вы не работали контент-менеджером, укажите в резюме, что опыта работы у Вас нет. Подробнее расскажите о персональных навыках: хорошо ли владеете компьютером, с какими программами умеете работать (например, Adobe Photoshop, MS Office). Также опишите свои достижения. Возможно, Вы раскрутили страницу в социальных сетях до 10 000 подписчиков. Это послужит преимуществом.

Не забудьте указать в резюме личные качества, которые крайне важны для КМ. К ним относятся:

  • умение общаться с людьми;
  • быстрая обучаемость;
  • четкая организация рабочего процесса;
  • ответственность;
  • готовность к выполнению рутинной работы и другие.

Старайтесь писать кратко и понятно, тогда Ваше резюме прочитают полностью. Не забудьте указать, какое у Вас образование, и дать контакты для связи.

Если Вы уже работали контент-менеджером, составляйте резюме по следующему плану:

  • ФИО, контакты;
  • компании, в которых Вы работали (желательно дать ссылки на сайты организаций);
  • обязанности, которые Вы выполняли;
  • профессиональные достижения (например, за год Вы увеличили посещаемость сайта в 2 раза);
  • ключевые навыки;
  • профильные курсы (наличие сертификата или диплома о прохождении обучения в онлайн-школе или университете).

Не забывайте писать кратко, используйте больше глаголов. Это придаст Вашему резюме динамику, его захотят прочитать полностью и более внимательно.

Довольно часто компании ищут удаленных сотрудников, но некоторые работодатели предпочитают присутствие специалиста в офисе. Поэтому рекомендую указать в резюме город, в котором Вы проживаете, и готовы ли Вы работать в офисе или на фрилансе.

Необходимые качества и навыки

Выйти на начальный уровень профессии контент-менеджера с нуля можно всего за 1 месяц, если обучаться в онлайн-школе и активно прокачивать следующие навыки.

  • Понимание работы CMS. Большинство веб-ресурсов используют наиболее известные системы управления сайтом: Joomla, 1С-Битрикс, Вордпресс, Umi.
  • Знание русского языка.
  • Умение работать в Word, PowerPoint, Excel, Google Docs.
  • Знание основ PHP, CSS, HTML. Вам не придется самостоятельно программировать, но важно уметь читать HTML.
  • Знание графических редакторов. Вы должны владеть базовыми знаниями Adobe Photoshop или другими аналогами для быстрого редактирования фотоматериалов.
  • Знание основных принципов SEO-продвижения.
  • Умение работать удаленно.

Кроме этого потребуются:

  • грамотность – для написания текстового контента или его редактирования не подойдет малограмотный человек;
  • коммуникабельность – менеджер должен уметь взаимодействовать не только с заказчиками, но и с коллегами;
  • ответственность – контентщик отвечает за веб-сайт в целом, обеспечивает выполнение работ на высоком уровне и в соответствии с оговоренными сроками;
  • целеустремленность и желание совершенствоваться в профессиональной среде – хороший специалист интересуется трендами и развивается во всех направлениях, использует новые алгоритмы продвижения сайтов и современные подходы.

Контент-менеджер обязательно должен быть организованным, пунктуальным и инициативным.

Однако основными рабочими качествами для специалиста в данной области считаются универсальность и умение одновременно решать множество различных задач.

Сколько платят контент-менеджеру?

После прохождения онлайн-курса Вы сможете получать от 15 до 40 тысяч рублей, в зависимости от региона. По мере освоения новых программ и усложнения задач зарплата будет стремительно расти.

Стартовать человеку без опыта будет довольно сложно. В первый год Вам необходимо активно пополнять клиентскую базу, получать отзывы о проделанных заказах, параллельно еще работая официально. Когда Вы увеличите клиентскую базу и повысите свой уровень профессионализма, будет легче отказаться от официальной работы и стать фрилансером.

Вы сможете работать удаленно, получая заказы по электронной почте и иногда присутствуя на собраниях. При редком обновлении контента на сайтах возможна частичная занятость.

За размещение контента на веб-ресурсе, модерацию сайта и написание текстов в режиме пятидневной рабочей недели удаленно Вы можете получать от 20 000 рублей.

Если Вы не только создаете качественные материалы для размещения, но и подбираете фотографии, публикуете новости о компании, занимаетесь SEO, анализируете рынок и идеально владеете русским литературным языком, то можете претендовать на зарплату 50-70 тысяч рублей.

Где можно пройти обучение и сколько это стоит?

Прежде чем стать контент-менеджером, Вам необходимо пройти обучение у профессионалов или самостоятельно изучить теоретический материал. В первом случае Вы значительно сэкономите время и сможете брать заказы уже через месяц, во втором – будете совершать ряд ошибок, потратите много сил и времени, но получите ценный опыт.

Стоимость недельного обучения в онлайн-университетах может составлять от 2 до 5 тысяч рублей. Профессиональная программа с получением сертификата или диплома с дальнейшим трудоустройством обойдется в 25-40 тысяч.

Предлагаю Вам три лучших курса по SMM для начинающих:

  • SMM-маркетолог от А до Я от Skillbox;
  • SMM-менеджер от GeekBrains;
  • SMM-менеджер от Нетологии.

Все представленные онлайн-курсы помогут Вам стать востребованным специалистом и монетизировать свои умения. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант по длительности и цене. Учтите, что не стоит ограничиваться только курсами. Развивайтесь и прокачивайте навыки в написании статей, создании фото-  и видеоматериалов, больше работайте с аудиторией и правильно относитесь к негативу.

Перспективы и карьерный рост

Если Вы хотите устроиться в штат с официальным трудоустройством и полным соцпакетом, тогда рекомендую искать работу на сайтах job.ru или rabota.ru. Если Вы желаете работать удаленно, можете поискать заказчиков на фриланс-биржах:

  • fl.ru
  • kwork.ru
  • freelance.ru
  • upwork.com

Также можно найти огромное количество заказов в социальных сетях. На старте Вас ждет вполне достойная зарплата – на уровне средней по России. Не бойтесь конкуренции. Анализируйте деятельность сильных конкурентов и берите с них пример.

Перспективы для роста в дальнейшем перед Вами колоссальные, ведь отрасль IT постоянно развивается и совершенствуется. Если Вы станете экспертом, то сможете развивать собственные сайты: создавать и публиковать уникальные авторские тексты, продвигать свои проекты и получать хорошую прибыль.

Кому не подойдет профессия?

Вы не сможете эффективно выполнять поставленные задачи, если:

  • не в состоянии подолгу искать информацию в Интернете;
  • не любите длительную монотонную работу;
  • не умеете печатать «слепым» методом;
  • не владеете базовыми знаниями продающего копирайтинга и интернет-маркетинга;
  • не знаете принципов SEO и как устроены веб-сайты;
  • нелогичны и непоследовательны в своих действиях.

Заключение

В статье мы выяснили, кто такой контент-менеджер и какие обязанности он выполняет, где можно обучиться профессии и сколько стоит это удовольствие.

Востребованный КМ – это человек-универсал, который решает массу задач и координирует работу членов команды. Овладев всеми необходимыми навыками, Вы станете достойным сотрудником, добьетесь карьерного роста и будете получать высокую зарплату.

Автор: Вероника Стиврень

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться