Новое на сайте

Профессия кинолог: особенности, обучение, работа, плюсы и минусы

Профессия кинолог: особенности, обучение, работа, плюсы и минусы

Поделиться

Кинологи – это специалисты по разведению и воспитанию собак. Они изучают физиологию и особенности поведения четвероногих питомцев, учатся использовать их умения для пользы человека. В основе всех этих знаний лежит наука о собаках – кинология. Учение включает все тонкости собаководства, специфику взаимодействия людей и животных, правила ухода за представителями отдельных пород. Чтобы освоить профессию необходимо не только отучиться в профильном образовательном учреждении, но и выработать у себя ряд обязательных качеств.

Кто такой кинолог?

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«По мнению опытных людей, профессия кинолога – это призвание. Специалист не только должен знать анатомию и психологию развития животного, методику подготовки различных пород и нюансы в разведении собак всех типов назначения. Ему необходимо испытывать привязанность и любовь к питомцам, но при этом уметь проявлять строгость в ходе общения с ними. В работе с собаками человек выступает в качестве лидера, поэтому выбирать профессию стоит лишь обладателям твердого характера.»

Основные обязанности кинолога зависят от его специализации:

  • хендлеры – обучают питомцев выполнению команд, которые используются на выставках и показах;
  • эксперты-кинологи – досконально изучают характеристики одной или нескольких пород, а впоследствии используют эти знания в племенной деятельности или на выставках;
  • инструкторы – дрессируют животных, помогают хозяевам в воспитании питомцев, рассказывают о профессии начинающим кинологам;
  • грумеры – отвечают за внешний вид собаки и проводят манипуляции, которые маскируют недостатки экстерьера животного, подчеркивают его достоинства;
  • дрессировщики – прививают питомцам навыки в соответствии с пожеланиями их хозяев. При этом они действуют так, чтобы собака не привязывалась к своему воспитателю, а сохраняла верность конкретному человеку;
  • диетологи – составляют оптимальное меню для животного в соответствии с особенностями породы, степенью активности, возрастом и индивидуальными особенностями.

В кинологическом собаководстве выделяют три подразделения, у каждого из которых свое описание. Служебное занимается подготовкой собак к военным, пограничным и поисковым операциям. Охотничье обучает животных промысловой деятельности. Работа декоративного направлена на оттачивание действий питомцев на выставках и показах, уход за их внешностью.

Специалист, работающий по данному направлению, это – не просто любитель четвероногих друзей, который заботиться о них в свободное время, это человек, знающий о собаках все.

Кинологи не только изучают поведение животного и занимаются его дрессурой. Представители профессии разводят чистопородных собак и выводят новые виды представителей семейства. Ряд экспертов работает с людьми и занимается проведением инструктажей, консультированием собаководов.

История профессии

По мнению историков, профессия кинолог появилась 5-10 тыс. лет назад, именно тогда человек впервые приручил собаку.

Первые документальные свидетельства изучения домашних питомцев принадлежат ученым Древнего Рима и Древней Греции. Кинология, как самостоятельная наука, официально появилась в конце XIX века. С тех пор специалисты занимаются исследованиями в области анатомии и физиологии этих животных, выводят новые породы, составляют характеристики существующих и подбирают оптимальные условия содержания особей.

Как стать кинологом?

Спрос на собаководов стремительно растет. Увеличивается и количество организаций, обучающих на кинологов. Вопреки распространенному мнению, без профильного образования стать профессиональным дрессировщиком невозможно. Решая, где учиться профессии, надо принимать во внимание собственные интересы и поставленные цели.

На кинолога можно выучиться несколькими способами:

  • поступить в колледж на направление «Кинология» после 9-го класса (3 года 10 месяцев) или 11-го класса (2 года 10 месяцев);
  • окончить ВУЗ по направлению «Зоотехния», «Ветеринарная медицина» или «Биотехнология», где с 3-го курса начинается преподавание собаководства;
  • пройти обучение в академии МЧС, ФТС или МВД – в этом случае образование в области кинологии будет представлено полугодовыми профильными курсами.

То, какие предметы необходимо сдавать для зачисления в учебное заведение, устанавливает сама образовательная организация. Чаще всего абитуриентам надо обладать хорошими знаниями по русскому языку, математике, обществознанию. Узкая специализация кинологического направления может потребовать высоких оценок по биологии или физике. В вузах, где учат на кинолога с целью прохождения службы по профилю в МВД, на таможне или МЧС, требуются отменное здоровье и отличные показатели по физподготовке.

Для поступления в профильное учреждение достаточно предоставить хорошие результаты ЕГЭ или сдать вступительные экзамены, но этого мало для работы по профессии. Минимум, что нужно, чтобы стать кинологом – наличие любви к животным, твердости характера, спокойствия и терпения.

Российская кинологическая федерация

РКФ – это организация, основанная в 1996 году с целью объединения питомников, приютов для животных и клубов собаководства по всей стране. Она призывает перечисленные заведения действовать по одинаковым правилам, что облегчает процесс их работы и сотрудничества. Под контролем РКФ проводятся выставки и соревнования, осуществляется контакт российских кинологов с международными командами. Мероприятия, проводимые под эгидой организации, позволяют представителям профессии развиваться, получать новые знания, делиться опытом с коллегами.

Где работает кинолог?

То, чем занимается кинолог, зависит от его специализации и знаний. Представители профессии работают в цирках, зоопарках, питомниках, клубах, на выставках. Растет востребованность сотрудников, которые занимаются подбором диеты для питомцев, консультированием хозяев по особенностям содержания животных. Особым спросом начинают пользоваться услуги грумеров и профессиональных нянек для собак. Отдельную группу составляют заводчики породистых особей, которые могут работать сами на себя или входить в состав профильной организации.

Полицейский кинолог

В силовых структурах активно используют служебных собак самых разных пород. В России совместная работа оперативного сотрудника МВД и специально обученного пса еще совсем неразвита, но первые эксперименты в этой области уже ставятся. Пока же животные больше подключаются к поиску пропавших людей, вещей, обследованию подозрительных предметов и объектов.

Таможенные органы

На границе, на вокзалах и станциях, в аэропортах специально обученные собаки выявляют нарушителей и контрабандистов. Работа таких животных невозможна без наличия контроля со стороны специалиста. Обученных псов не принято доверять людям, не обладающим навыками обращения с собаками.

МЧС

Собаки, которые входят в штат групп, реагирующих на чрезвычайные ситуации, способны находить людей под завалами, вытаскивать их и пробираться в труднодоступные места для проведения разведки. Все чаще таких псов используют в зонах боевых действий, где они способны обнаруживать взрывчатку. Это осуществимо только под контролем кинологов, которые умеют правильно ставить задачи перед животными и расшифровывать особенности их поведения.

Квалификация кинолога предполагает наличие множества знаний о формировании рефлексов собаки, умений оценивать ее состояние (как психическое, так и физическое). Поэтому будущему кинологу должно быть присуще стремление к постоянному самосовершенствованию и саморазвитию.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Позитивный психоэмоциональный фон, который возникает на фоне постоянной близости интересных и активных питомцев.
  • Возможность сочетать любимое дело с другими профессиональными направлениями. Но это не относится к работникам МВД, МЧС, таможни.

Минусы

  • Потенциальный повышенный травматизм при работе с собаками, поведение которых может оказаться непредсказуемым. Правда, у опытного кинолога животные всегда ведут себя спокойно и не доставляют хлопот.
  • Уровень заработка собаководов. На большие доходы могут рассчитывать лишь заводчики собак или единичные грумеры, диетологи и инструкторы премиум-класса.

Сопоставляя плюсы и минусы профессии кинолога, важно учитывать свое отношение к собакам и умение находить с ними общий язык. Одни люди не замечают перечисленных негативных моментов в работе и стремительно развиваются в профессиональном плане. Другие, несмотря на образование, навыки и знания, испытывают от общения с животными один лишь негатив, поэтому не способны добиться успеха в выбранном направлении.

Сколько зарабатывают кинологи?

Средняя зарплата кинолога на старте карьеры составляет 25-40 тыс. рублей. Опытные специалисты в разных сферах могут рассчитывать на 50-60 тыс. рублей и выше. Люди, активно развивающиеся в выбранном направлении, способны зарабатывать более 100 тыс. рублей.

Сколько получают собаководы в государственных структурах, зависит от их поста, звания, должности, выслуги лет, рисков и особенностей работы.

Сколько зарабатывает кинолог в России, зависит от его специализации, сферы деятельности и степени активности. Опытные и целеустремленные профессионалы не ограничиваются базовыми доходами. Многие дополнительно занимаются частной практикой, консультированием хозяев собак, разведением и продажей щенков, принимают участие в коммерческих выставках.

С основами профессии кинолога можно ознакомиться еще до поступления в профильное учебное заведение. Достаточно обратиться в питомник или клуб для собак и предложить себя в качестве волонтера. Уже через несколько недель такая своеобразная профориентация позволит понять, насколько близко человеку это направление.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться