Новое на сайте

Профессия инноватика: особенности, обучение, работа и карьера

Профессия инноватика: особенности, обучение, работа и карьера

Поделиться

Одним из наиболее перспективных и прогрессивных направлений трудовой деятельности становится инноватика. Это особая область деятельности человека, к которой привязаны IT-индустрия, техника, социология, экономика и многие другие сферы. В ней постоянно случаются открытия, она обещает появление новых специализаций. Направление требует подготовки экспертов, способных предложить инновационные финансовые схемы, усовершенствовать работу рынков, а затем внедрить их на практике.

Инноватика: что за профессия?

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Инноватика — это направление, в задачи которого входит изучение сущности инновационной деятельности. Эксперт такого профиля управляет процессами, характерными для узкой области знаний, организовывает их, старается превратить теоретические достижения в полезные для общества практические новшества.»

В России термин стал известен в конце прошлого века, и за короткий промежуток времени специальность привлекла к себе всеобщее внимание. Многие ВУЗы страны сегодня готовят сотрудников этого профиля, способных продвигать на рынках новые информационные и технические средства, привлекать в ним внимание масс. Главная цель представителей профессии — применение научных достижений и открытий на практике.

Инноватика занимается инновациями, для которых характерен ряд признаков: новизна, востребованность, полезность, реализуемость. Эксперты способны работать в региональном или национальном масштабах, а также заниматься отдельными предприятиями.

Для реализации поставленных целей им нужна способность выявлять востребованные продукты, умение находить источники финансирования и придумывать способы продвижения проектов. Также в их обязанности входит оценка возможных рисков, подсчет ожидаемой прибыли.

Инноватика изучает способы применения инноваций социальной и экономической сферах, а также методы организации инновационных процессов.

Социальная инноватика

Социальная система мира, государства или менее масштабного объекта постоянно находится в процессе развития. Он направлен на поиск более совершенных вариантов устройства явлений и процессов, их взаимодействия. Это обусловлено систематическим возникновением задач, с решением которых уже не справляются традиционные приемы. На фоне таких реакций возникла социальная инноватика — необычное научное направление.

Его основой стали попытки решать проблемы, существующие в обществе, с помощью новых нестандартных алгоритмов. Площадь распространения учения стремительно увеличивается. Уже сегодня оно охватывает медицину, образование, социальное и пенсионное обеспечение населения. Яркий пример — центры работы с инвалидами, в основе которой применение уникальных методик. Сюда же можно отнести негосударственные пенсионные программы, предлагающие клиентам пожизненное содержание по нестандартным схемам.

Этот профиль существенно отличается от других научных областей. Он изучает переходы от одних социально-экономических систем в другие. При этом последние оказываются более надежными, направленными на прирост интеллектуального капитала. Зачастую социальная инноватика нацелена на улучшение условий работы людей, решение проблем в медицине, культуре, образовании. В ней часто фигурирует обмен опытом между социальными структурами разных стран. В России это привело к открытию хосписов, центров психологической реабилитации и проведения экологических экспертиз.

Экономическая инноватика

В социальной инноватике сотрудники нередко занимаются некоммерческими проектами. В экономической инноватике научно-технические разработки должны в первую очередь приносить прибыль. Здесь важную роль играет правильно проведенный маркетинг, значение имеет востребованность продукта на рынке.

Эксперты такого профиля занимаются внедрением новых проектов, усовершенствованием производства за счет применения новейших технологий, сокращением расходов благодаря введению новых методик управления. Главной целью их работы становится стимулирование промышленного развития и здоровой конкуренции, открытие новых рынков сбыта. Представители профессии буквально являются бизнесменами, которые тесно сотрудничают с учеными и изобретателями.

Стоит ли учиться на инноватике?

Специфика направления такова, что самостоятельно получить нужные знания практически невозможно, обязательно обучение в профильном ВУЗе. Там будущего профессионала учат выявлять перспективные течения на рынке, разрабатывать или находить идеи товаров, услуг. Изучаются существующие мировые тенденции, приемы вычисления окупаемости проектов, методы оценки рисков и трат, а также подсчета ликвидности. Специалистов по инноватике учат находить источники финансирования своих идей.

Преимущества и плюсы специальности:

  • образование, которое дается по этому профилю, дает массу полезных знаний. Даже при отказе в дальнейшем от работы строго в области инноватики эксперт может занять престижную и высокооплачиваемую должность;
  • сегодня есть многочисленные очные и компьютерные курсы, на которых сотрудник способен повысить уровень квалификации, что обеспечит ему карьерный рост;
  • инновационными проектами обычно занимаются стабильные и финансово обеспеченные компании, способные предложить эксперту высокий уровень заработка;
  • работа в сфере инноватики — это престижно, перспективно, интересно. Направление только набирает популярность и обещает активно развиваться в ближайшие десятилетия.

Минусы специальности:

  • Основным минусом направления считается его медленное развитие в России, из-за которого количество сотрудников пока превышает спрос на них.
  • Внедрение инновационных систем и моделей требует финансирования, которое может себе позволить лишь незначительное количество предприятий.
  • Также надо учесть, что на фоне экономических спадов потребность в таких экспертах будет снижаться.

Еще один негативный момент в повышенной психологической нагрузке на эксперта. На него возлагается большая ответственность, он обязан постоянно генерировать новые идеи и нестандартные приемы, решать множество сложных задач.

Инноватика — специальность, которая занимается продвижением новых технических и информационных средств в массы. Именно инноваторы должны работать над практическим применением разрабатываемых научных открытий.

Востребованность инноватики

Опытные эксперты этой отрасли всегда найдут себе работу, как и выпускники престижных ВУЗов, сумевшие себя проявить еще во время учебы. Всем остальным придется постараться, чтобы заработать авторитет, привлечь внимание к своим идеям. Новичкам сегодня проще всего начать карьеру, если попробовать свои силы в IT-индустрии, логистике, промышленном и торговом деле, банковской сфере. Ожидается, что в ближайшие 7-10 лет инноватика в нашей стране получит стабильное и стремительное развитие, которое приведет к росту востребованности сотрудников.

ВУЗы, обучающие данной специальности

Сегодня в России насчитывается шесть десятков ВУЗов, обучающих студентов основам инноватики. Самую эффективную подготовку по ведению инновационных проектов в области точных наук и техники обеспечивают МГУ, МФТИ, МГТУ, МИТХТ, МИФИ. Тем, кто планирует работать по профилю в государственных структурах или бизнесе, больше подойдут программы «Института инноватики и логистики» при ГУУ и АНХ при Правительстве РФ. Многие высшие учебные заведения предлагают модули дополнительного обучения. При наличии возможности рекомендуется пройти бизнес курсы в рамках международных или зарубежных программ.

Кем работать после инноватики?

Специалист с дипломом по инноватике может работать в государственной или негосударственной структуре. Больше всего такие сотрудники востребованы на промышленных предприятиях, в технопарках, бизнес-инкубаторах, исследовательских институтах. Их приглашают в консалтинговые фирмы, венчурные фонды и конструкторские бюро. Направление деятельности эксперта зависит от того, в какой отрасли экономики у него самые глубокие познания в дополнение к базовой подготовке.

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Вот только несколько должностей, которые могут занимать профессиональные инноваторы: специалист по анализу данных, аналитик фондового рынка, бизнес-аналитик, информатик, консультант, военный инженер. Такие сотрудники могут управлять инвестициями и консультировать по ним, заниматься исследованиями и разработками, принимать участие в механизации и автоматизации процессов на производстве.»

Итог

Эксперты в инноватике востребованы в государственных структурах, внешней и внутренней экономике. При стартовом заработке в пределах 30-50 тыс. рублей эти специалисты могут рассчитывать на стремительный рост доходов до сотен тысяч рублей всего за пару лет профессиональной деятельности.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться