Новое на сайте

Профессия финансист: особенности, обязанности, карьера, работа

Профессия финансист: особенности, обязанности, карьера, работа

Поделиться

Коммерсант, делец, ростовщик, торговец воздухом — эти образные синонимы четко дают понять, что из себя представляет профессия финансист. Область, в которой люди оперируют ценными бумагами, реальными или виртуальными деньгами, неизменно привлекает желающих разбогатеть. Это профессиональное направление манит тех, кто мечтает не о стабильности, а о роскоши. Кто желает заработать на обороте чужого капитала, чтобы накопить свое собственное состояние. Главное помнить, что большие возможности неотделимы от рисков и высокого уровня ответственности.

Кто такой финансист?

Финансистом называют специалиста высшей квалификации, который знает тонкости финансовой науки и на законных основаниях применяет эти знания на практике. Это делается с целью получения выгоды от денежных операций, управления капитала, вложения средств в различные проекты.

Не стоит путать такого сотрудника с «финансовым работником». Последний хоть и может иметь аналогичное высшее образование, занимается лишь технической стороной проведения операций. Например, являясь мелким клерком или оператором в банке, инвестиционном фонде.

Финансист – это высококвалифицированный специалист, который работает с особо крупными денежными операциями, управлением капиталом и финансированием проектов на законной основе.

Для получения звания финансиста необходимо обладать навыками бухгалтера и экономиста. Сфера деятельности профессионала ничем не ограничена, когда дело касается финансовой выгоды, но это влияет на специализацию сотрудника.

Условно можно выделить следующие группы интересов финансистов:

  • кредитование;
  • инвестиции;
  • налоги и бюджет;
  • страхование;
  • биржевые операции;
  • банковское дело;
  • внешнеэкономическая деятельность.

Независимо от направления, обязанности у всех видов финансистов примерно одинаковые. Сотрудник оценивает проекты, анализирует имеющиеся данные, составляет документы и проверяет правильность их оформления, планирует и проводит операции по обороту материальных ценностей, составляет отчеты.

Что должен знать финансист?

Само описание профессии финансист подразумевает наличие у ее обладателя высшего образования по профилю, связанному с финансами (финансы и кредит, экономика, банковское дело). Соискатель высокой должности обязан развивать свои навыки и пополнять багаж знаний самостоятельно. Ему необходимо знать принципы управления капиталами с целью получения максимальной выгоды при минимальных рисках. Ему следует наблюдать за состоянием экономики в целом и в его профессиональной области. Обязательным считается навык быстро оценивать конкурентоспособность проектов, перспективы продуктов.

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Особенность направления в том, что даже в самых продвинутых ВУЗах студентов учат лишь основам профессии. Каждому финансисту приходится самостоятельно учиться оценивать риски, составлять планы на случай худшего развития сценария. Особого внимания требует моральная подготовка к необходимости рисковать большими деньгами (как своими, так и чужими).»

Профессиональные качества финансиста

Финансистами не становятся за период обучения в профильном ВУЗе. Даже при наличии таланта будущим воротилам капиталов приходится тратить несколько лет на приобретение нужных качеств и оттачивание практических навыков. Основные их них не зависят от того, в каком сегменте планируется работа. Они пригодятся специалисту по инвестициям, страхованию, международным финансам, налогам и другим направлениям.

Базовые качества финансиста, которые помогут ему в профессиональной деятельности:

  • умение быстро собирать информацию о состоянии экономики;
  • доскональное знание своего рынка;
  • способность выделять перспективные проекты, выявлять их сильные и слабые стороны;
  • умение собирать данные о состоянии фондовых рынков и на их основе применять на практике инвестиционные технологии;
  • понимание основ банковского дела и тонкостей, относящихся к профильному направлению финансиста;
  • способность создавать конкурентоспособные продукты, адаптировать уже запущенные проекты под меняющиеся реалии финансового мира.

Помимо профессиональных, у финансиста должен быть набор определенных личных качеств. Здесь приветствуются аналитический склад ума, наличие математических способностей, эрудированности и всестороннего развития. Плюсами станут устойчивость к стрессам, внимательность, пунктуальность, коммуникабельность. Среди финансистов редко встречаются моралисты, но готовность понести ответственность за свои действия все же пригодится.

Где может работать?

Деятельность финансиста связана с денежными средствами в их любой форме и проявлении. По этой причине представитель специальности будет востребован в каждой области, где требуется получение прибыли, управление финансовыми потоками, планирование капиталовложений, снижение коммерческих рисков. Финансисты имеют возможность получить работу как на предприятии малого бизнеса, так и в крупной компании. Профессионалы высокого уровня все же предпочитают банки, биржи, инвестиционные фонды, рынки ценных бумаг.

Эксперты в своей области нередко работают обособленно или параллельно с основным видом деятельности проводят частные консультации. Они дают советы компаниям или физическим лицам по капиталовложениям. Сегодня любой финансист и даже человек без профильного образования может открыть счет на сырьевой, валютной или фьючерсной бирже. Вложив собственные средства или деньги инвестора, он может торговать в режиме реального времени, а его результаты будут зависеть только от него самого.

Зарплата финансиста

На старте карьеры большинству представителей финансовой сферы приходится довольствоваться зарплатой в 20-30 тыс. рублей. Выпускникам престижных ВУЗов, проявивших себя за время учебы, иногда удается сразу устроиться на место, где они получают от 50 тыс. рублей. По мере роста профессионализма и вклада финансиста в развитие бизнеса увеличиваются и его доходы. В России среднестатистический представитель профессии получает 80-150 тыс. рублей. Заработок экспертов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами рублей, а участие в международных проектах приносит им даже больше.

Преимущества и недостатки профессии финансиста

Главный плюс специальности в том, что, обучаясь в этом направлении, можно получить массу полезных знаний. У финансистов несколько вариантов развития карьеры, и каждый из них способен дать обладателям профессии финансовое благополучие. В современных условиях для этого даже не обязательно идти на работу, можно действовать в частном порядке, управляя своим или чьим-либо капиталом.

Плюсы профессии финансиста

  • высокий уровень заработка, достойная оплата труда наемных работников;
  • разнообразие профилей, в которых может быть задействован финансист, что обеспечивает массу возможностей для трудоустройства;
  • минимальный риск потерять работу из-за возраста — наличие опыта, наоборот, считается большим плюсом;
  • комфортные условия работы, возможность отказаться от пребывания в офисе и действовать удаленно;
  • постоянное развитие направления, т.е. появление новых способов заработка денег.

Минусы профессии финансиста

  • Главный недостаток профессии — растущая конкуренция. Многие надеются заработать деньги за счет финансовых операций, при этом действуют соперники в этой сфере очень жестко.
  • Нельзя забывать и о рисках, которые не всегда удается свести к минимуму. Невнимательность или легкомыслие здесь приводят к денежным потерям, разрушенным репутациям, проблемам с законом.
  • А еще финансисты нередко работают без четкого режима дня и находятся в условиях хронического стресса, что может привести к проблемам со здоровьем.

Где можно получить профессию финансиста?

Не стоит надеяться, что нужные опыт и знания в финансах можно получить самостоятельно, изучив профильную литературу, пройдя онлайн курсы. Даже для тех, кто собирается работать самостоятельно, а не выступать в качестве наемного работника, профильное высшее образование обязательно. Причем, чем престижнее будет ВУЗ, тем выше шансы будущего специалиста на удачное развитие карьеры.

Финансист входит в число самых престижных профессий современности. Специалисты данной сферы деятельности довольно высоко ценятся при условии их высокой квалификации.

Лидерами в плане обучения по направлениям «Экономика» и «Финансы» считаются: ВШЭ, МГУ, МГИМО, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный университет экономики и финансов Санкт-Петербурга. Для поступления на профильные факультеты обычно нужно иметь высокие баллы по русскому языку, математике, а также иностранному языку или обществознанию.

Заключение

Получение образования — это только первый шаг в карьере финансиста. Эта профессия требует от своего представителя постоянного развития, накопления новых знаний, совершенствования навыков. Амбициозные и упорные способны многого добиться с такой базой, но для этого придется немало потрудиться.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться