Новое на сайте

Профессия дизайнер среды: особенности, обучение, карьера, работа

Профессия дизайнер среды: особенности, обучение, карьера, работа

Поделиться

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«В сфере дизайна не так давно появилась новая профессия — дизайнер среды. Это человек, который использует воображение, творческие и технические навыки для создания образа интерьера, объекта, открытого пространства.»

К решению задач он подходит комплексно, стараясь достичь гармоничного результата. Беря за основу достижения архитектуры и прикладного искусства, мастер создает образ, в котором гармонируют красота, функциональность и практичность. При этом вид полученного объекта передает его внутреннюю суть, т.е. несет какую-то конкретную идею. Направление подойдет любителям рисования и черчения с отличным художественным вкусом.

Дизайнер среды

Дизайн среды — совсем новая специальность, которая обещает стать одной из самых перспективных в направлении. Она возникла в середине прошлого века, но только в последние 10 лет ей стали уделять должное внимание.

Психологи признали факт интенсивного влияния интерьера на человека. А также установили, что с его помощью можно воздействовать на эмоциональное и психическое состояние людей, их мироощущение.

В своей работе дизайнер среды не просто использует подходящие цвета и формы. Он пускает в ход особые приемы, за счет которых оттенки сочетаются с освещением, фактурой материалов, рисунками, свойствами предметов. Все это приводит к созданию образа, отвечающего конкретным задачам.

Такой мастер способен сделать жилое помещение успокаивающим, а офис — настраивающим на работу. В развлекательном павильоне он стимулирует выброс позитивных эмоций, в магазине помогает покупателям ориентироваться в пространстве или делать больше покупок.

Дизайнеры среды призваны создать наиболее комфортные условия для жизни человека — в домах и квартирах, магазинах, офисах, дачах, на выставках и т.д.

Дизайнер архитектурной среды

Дизайн среды представлен двумя направлениями — архитектурное и виртуальное. Каждая специализация обладает особенностями, но они тесно связаны между собой.

Дизайн архитектурной среды представлен тремя областями:

  • работа с жилыми помещениями — включает продумывание и создание красивого, функционального интерьера, а также ландшафта. Обычно главной целью мастера становится создание комфортных условий с учетом вкуса заказчика;
  • работа с объектами общего пользования — в этом случае дизайнеры занимаются офисами, банками, государственными учреждениями, учебными заведениями и многим другим. Повышенное внимание уделяют коммерческим проектам, например, ресторанам, развлекательным центрам, магазинам. В одних случаях мастер должен выделить тип помещения, в других — привлечь как можно больше посетителей;
  • работа с выставочными стендами — направление набирает популярность, ведь от качества подачи инсталляции зависит успех участника выставки. Одна из самых сложных областей дизайна среды, в которой нужно создавать уникальные образы в условиях ограниченного пространства. Мастер должен придумать стенд, который отвечает духу мероприятия, соответствует политике компании, привлекает внимание, несет информационную нагрузку.

Дизайнер архитектурной среды — это художник, который должен творчески подходить к решению задач, но при этом выполнять требования заказчика.

Кто такой дизайнер виртуальной среды обитания?

В последние годы стремительно увеличивается степень влияния виртуальности на жизнь человека. Это открывает новые возможности для представителей разных сфер — от обучения до медицины. На фоне развития этого направления запускаются проекты, в основе которых лежит использование виртуальной или дополненной реальности. Для ее максимально эффективного использования нужны профессиональные визуализаторы виртуальности. Они создают по шаблону пространство, попасть в которое можно просто надев специальные очки.

Вот лишь наиболее популярные области использования виртуальной среды обитания:

  • развлечения — кино, компьютерные игры, аттракционы, просмотр спортивных матчей;
  • медицина — проведение операций с помощью симуляторов, лечение психических расстройств или фобий;
  • дизайн интерьера — под влиянием эффекта присутствия подбираются все нужные элементы, оценивается их расположение и влияние на обитателей помещения;
  • образование — работа в стимуляторах, позволяющих оттачивать практические навыки (управление разными видами транспорта, проведение физических или химических опытов);
  • военное дело — отработка способов ведения боя в различных условиях, проверка эффективности созданного оружия;
  • продажа или аренда недвижимости — сегодня клиенты могут осматривать подходящие объекты прямо дома или в офисе риелтора.

Дизайнер виртуальной реальности создает особый мир, который отвечает требованиям заказчика. Это может быть точный аналог какого-то места с возможностью внесения изменений или полностью вымышленный объект. «Пребывание» в нем не ограничивается просматриванием картинки, а сопровождается воздействием звуковых, световых и даже тактильных эффектов.

Особенности профессии дизайнера среды

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Дизайнер среды — это не просто художник с хорошим вкусом. В этой профессии в равной степени выражены творческая и техническая составляющие. Ее представитель должен быть всесторонне развитым универсалом.»

Работа представителя профессии традиционно состоит из нескольких этапов:

  • разработка концепции проекта на основании идеи, составление технического задания, планирование;
  • документальное оформление задумки, подготовка чертежей, макетов, планов, прописывание инструкций для работников;
  • подбор сырья, материалов, оборудования и всего, что понадобится для реализации проекта;
  • практическое осуществление задумки, контроль работы всех участников проекта;
  • оценка результата, внесение коррективов, сдача объекта клиенту.

Дизайнер виртуальной среды должен работать по такому же алгоритму, несмотря на специфику своего положения. Это позволит избежать задержек и грубых ошибок, которые в компьютерном мире могут стать причиной провала всего проекта.

Важные качества

Для эффективной работы на должности дизайнера среды нужно иметь пространственное воображение и хороший художественный вкус. Также в выполнении заказов мастеру помогут креативность, внимательность, терпение, усидчивость, чувство гармонии и отличный глазомер. Не лишними будут коммуникабельность и пунктуальность, умение понять требования заказчика.

Что нужно уметь?

Дизайнер среды должен знать основы композиции, различать художественные стили. Он обязан ориентироваться в законах современного дизайна, принципах визуального восприятия. В перечень обязательных знаний входят: теория и методы моделирования, характеристики строительных материалов, технологий, конструкций. Важно владеть основами колористики, приемами выражения архитектурных идей, навыками работы в программах по проектированию.

Дизайнер среды — новая и очень перспективная профессия, возникшая на стыке двух традиционных наук — архитектуры и прикладного искусства.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Направление дизайна среды постепенно набирает популярность, поэтому в ближайшие годы ожидается рост спроса на таких сотрудников.
  • Уровень их дохода при высоком качестве выполнения заказов существенно превышает средние данные по стране.
  • Также к плюсам профессии относят возможность работать удаленно и по свободному графику, заводить полезные связи.
  • При желании опытный сотрудник способен запустить свой собственный проект, отказавшись от статуса наемного работника.

Минусы

  • Главный минус специализации в том, что она пока востребована только в больших городах.
  • Стоит заранее подготовиться к сложностям на старте карьеры, пока не набран опыт и мало реализованных проектов.
  • Негативным моментом считается риск несовпадения видения ситуации с заказчиком, что может стать источником конфликтов.
  • В какой-то степени дизайнеры несут материальную ответственность за свои проекты.
  • Еще они нередко вынуждены проводить время на строительных площадках, контролируя проведение работ.

Обучение на дизайнера среды

Для получения профессии лучше всего закончить институт по специальности «Дизайн», а затем прослушать профильные курсы. Первый шаг позволит получить теоретическую базу. Второй поможет приобрести навыки работы в профессиональных компьютерных программах, перечень которых постоянно увеличивается.

Ступеньки карьеры и перспективы

В сфере дизайна среды предусмотрен горизонтальный карьерный рост. Начав с должности рядового сотрудника в дизайнерском агентстве или архитектурной студии, можно всего за пару лет наработать портфолио, набрать базу клиентов. После этого одни профессионалы переходят в более солидные организации, а другие предпочитают действовать самостоятельно в качестве фрилансеров.

Где можно работать?

Некоторые представители профессии изначально начинают работать на себя, самостоятельно занимаясь поиском клиентов. Чаще всего начинающие сотрудники все же устраиваются в дизайнерские агентства, арт-студии, архитектурные и конструкторские бюро. Это могут быть государственные и частные компании.

Направления

Самое распространенное коммерческое направление в дизайне среды — это создание интерьеров. Мастера ведут работу с жилыми помещениями, офисами и другими вариантами коммерческой недвижимости. Государственные компании привлекают таких работников к созданию городской среды. Это может быть проектирование парков, реставрация исторических объектов, прокладка дорог, разработка систем навигации и многое другое. Еще одна группа дизайнеров работает над созданием выставочных экспонатов, продумывая инсталляции до мельчайших деталей.

Профессии

Дизайнер среды — это не обязательно разработчик интерьера объекта. Направление подразумевает наличие массы узких специализаций. Сюда входят такие профессии, как архитектор, реставратор, осветитель, специалист по коммуникациям, дизайнер мебели. В отдельную группу выделяют управленческие должности, например, менеджер проекта или руководитель целого направления.

Оплата труда

К услугам дизайнера среды обычно прибегают состоятельные граждане, что обеспечивает представителям профессии высокий уровень дохода. Новички в этой области на старте карьеры получают от 30-50 тыс. рублей. Зарплаты профессионалов начинаются от 70-80 тыс. рублей. Мастера, к которым стоит очередь из клиентов, зарабатывают от 150 тыс. рублей в месяц.

Заключение

Дизайнер среды — новое, но уже востребованное и популярное направление. Получив образование по этому профилю, можно устроиться на работу в частную фирму, государственное учреждение. У мастера с организаторскими способностями высокие шансы на успешное развитие собственного проекта.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться