Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Профессия: арт-директор, креативный директор

Поделиться

Дизайн. Инсайт. Креатив. Чем еще занимается арт-директор и его команда? Откуда начинается путь к должности креативного директора?

Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен.

Джо Спарано

Цепляющая реклама, душевная атмосфера в кафе, зажигательные ди-джеи в ночном клубе – это результаты кропотливой работы арт-директора и его творческой команды. Сегодня расскажем о том, где востребованы арт-директора и как они работают.

Кто такой арт-директор?

Арт-директор (креативный директор, дизайн-директор, художественный руководитель) – специалист в сфере дизайна и руководитель творческих проектов. Арт-директор отвечает за разработку и реализацию креативной концепции проекта, он выступает в творческой команде в роли менеджера, дизайнера, гуру и идейного вдохновителя в одном лице.

Организации в сфере культуры, искусства и медиа не обходятся без должности арт-директора. В больших рекламных или event-агентствах позиций арт-директора может быть даже несколько, в этом случае арт-директорами, ведущими проекты, руководит вышестоящий креативный директор.

Где работает арт-директор?

Позиция арт-директора имеет свою специфику в каждой сфере:

Кино и театр. Арт-директор – это художник-постановщик, который создает и воплощает единую концепцию фильма или спектакля с помощью команды художников, декораторов, костюмеров и других специалистов.

Рекламный бизнес, креативные агентства и креативные отделы компаний. Обилие информации и конкуренция на рынке заставляют коммерческие компании привлекать к себе внимание наиболее необычными способами. Хорошая реклама не обязательно должна быть яркой, ее цель – выстроить быструю коммуникацию с потенциальным покупателем, зацепить его смыслом или эмоцией. Для создания запоминающейся и действенной рекламы работает целая команда дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, привлеченных специалистов. Но возглавляют ее арт-директор и копирайтер, которые соединяют идеальную визуальную форму и содержание для будущей рекламы.

СМИ и издательское дело. Арт-директор в издательском деле наряду с главным редактором отвечает за единый узнаваемый стиль передачи, журнала, газеты, книги. Как и в рекламе, визуализация в СМИ должна представлять единое целое с текстом. Смысл порождается именно на стыке восприятия слова и изображения. Плодотворный тандем арт-директора с редактором создают лучшие примеры медиапродуктов с наиболее вовлеченной аудиторией – популярные радиопередачи, самые читаемые онлайн-журналы, видеоблоги с большим количеством подписчиков.

Ресторанный и отельный бизнес. Арт-директор в ресторане / кафе / ночном клубе / отеле / гостинице работает не только над декором и стилем заведения. В его задачи также входит создание неповторимой атмосферы, которая привлекает гостей и постоянных посетителей. Арт-директор составляет развлекательную программу, а часто и план мероприятий, решает организационные вопросы.

Музейное дело. Арт-директор необходим как самим мастерам для продвижения их работ, так и в галерее / музее / центре современного искусства для работы с авторами, организации выставок, адаптации музейного пространства для новых проектов.

Event-агентства. Каждое крупное корпоративное мероприятие, международный форум, свадьба требуют разработки творческой концепции: главная идея, сюжет, декорации, световое и звуковое оформление. Арт-директор придумывает идеи и контролирует процесс подготовки к событию.

Во всех сферах главной задачей арт-директора остается понимание потребностей аудитории, генерация свежих идей и воплощение их силами творческого коллектива.

Что такое инсайт и как его найти?

Понимание своей аудитории, ее мыслей и чувств, фоновых знаний приводит арт-директора к созданию наиболее успешных и популярных проектов. Для обозначения этих скрытых фрагментов информации, которые важны для целевой аудитории, специалисты в области рекламы, маркетинга и современного искусства позаимствовали у психологов термин инсайт (англ. insight, озарение, неожиданное решение проблемы).

Команда креативщиков старается «посмотреть на мир глазами покупателя», понять его проблемы и дать короткое и визуально интересное решение, которое помогает преодолеть барьер к восприятию выгоды. Инсайт помогает выстроить коммуникацию между продавцом и будущим покупателем – «мы оба понимаем проблему, а наш продукт ее решит наилучшим образом».

Например, реклама мужского дезодоранта Axe для молодежной аудитории отсылает к инсайту – все молодые люди хотят нравиться девушкам, и чем большему их количеству, тем лучше. Серия рекламных роликов интересно и с юмором обыгрывает этот инсайт и цепляет целевую аудиторию. Поиск инсайта – самое важное и самое интересное в работе креативного директора. Верно найденный инсайт и его грамотная визуализация выделяет продукт или услугу из ряда других, отражается на продажах и прибыли компании.

Какие универсальные компетенции нужны арт-директору?

Работа арт-директора требует богатого опыта создания творческих проектов в качестве дизайнера, художника или event-менеджера. Он должен хорошо разбираться в технологиях и постоянно обучаться. Например, арт-директору в рекламном бизнесе необходимо на базовом уровне владеть Adobe XD, Photoshop, Illustrator, разбираться в колористике, построении композиции, психологии аудитории.

Из необходимых для арт-директора компетенций можно выделить:

  • Креативность;
  • Художественный вкус;
  • Эмоциональный интеллект;
  • Коммуникабельность;
  • Работа в команде;
  • Тайм-менеджмент;
  • Ответственность;
  • Ориентированность на результат;
  • Наставничество;
  • Умение вдохновлять;
  • Умение делегировать;
  • Обучаемость.

Средняя заработная плата и востребованность

Арт-директора и креативные директора относятся к одним из самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов в сфере культуры, искусства, медиа и рекламы.

Диапазон зарплат: 60 000 – 200 000 рублей.

Где учиться?

Специальности «арт-директор» не учат в России ни в одном ВУЗе или колледже. Арт-директором можно стать, пройдя путь от дизайнера, художника, музыканта. Будущий работодатель в первую очередь смотрит на портфолио соискателя и опыт работы в сходных проектах, а в последнюю очередь – на диплом.

Что делать уже сейчас?

Стать арт-директором с собственным творческим коллективом сразу после ВУЗа вряд ли получится. Молодой арт-директор обычно сам работает в роли дизайнера или менеджера проектов, а на визитке гордо пишет должность арт-директора.

С чего начать дорогу к большим проектам:

  • Занимайтесь в творческих кружках, художественной и музыкальной школе.
  • Составляйте портфолио – рисуйте логотипы, придумывайте рекламу, декорации для спектакля. Оно необходимо при поступлении на работу.
  • Ходите на выставки, в музеи, в театр и в кино. Анализируйте увиденное.
  • Изучайте историю искусства: живопись, музыка, кино и театр. Художественный вкус и понимание красоты развивается на примере шедевров.
  • Смотрите в интернете фестивали рекламы «Каннские львы», «Clio Awards», «Andy Awards». Анализируйте инсайты, заключенные в рекламных роликах.
  • Посетите DesignСмену нашей выездной программы «Профессионалы будущего»: там Вы получите первые профессиональные навыки в сфере дизайна, научитесь пользоваться современными инструментами, с которыми ежедневно работают дизайнеры, и пообщаетесь по-настоящему креативными людьми.

Автор: Ольга Биккулова

Источник: proforientator.ru



Поделиться