Новое на сайте

Профессия анестезиолог-реаниматолог: обязанности, требования, карьера

Профессия анестезиолог-реаниматолог: обязанности, требования, карьера

Поделиться

В медицине есть две специализации, которые на первый взгляд ничем не объединены. Это «анестезиология», которая занимается методами подачи пациентам анестезии, и «реаниматология» — наука о способах и правилах оживления организма. На практике эти направления настолько тесно связаны, что их представляет один врач — реаниматолог-анестезиолог. Он должен иметь высшее медицинское образование, понимать уровень ответственности, постоянно повышать свою квалификацию. Это одна из самых сложных областей в медицине, с которой не каждый способен справиться.

Профессия анестезиолог-реаниматолог

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«В направлении есть две составляющих, каждая из которых обладает своими особенностями. Анестезиолог отвечает за предоставление пациенту наркоза. Он согласовывает его вид с лечащим врачом, исходя из показателей человека подбирает используемые препараты. В его задачи входит обеспечение комфорта и безопасности оперируемого. В ходе операционного вмешательства он следит за показателями пациента, при необходимости вносит коррективы в план наркоза.»

Во время операций могут возникать экстренные ситуации, которые требуют немедленного начала мероприятий по реанимации пациента. Это уже входит в обязанности реаниматолога, поэтому направления давно объединены в одну универсальную профессию.

Осложнения, представляющие угрозу для жизни человека, могут быть разными, но все они грозят наступлением клинической смерти больного. Специалист должен быстро определить тип проблемы и провести мероприятия, которые не позволят пациенту перейти в состояние биологической смерти. На это есть всего 5-6 минут, по истечении которых констатируется смерть головного мозга и дальнейшая реанимация бесполезна. По этой причине реаниматолог должен обладать глубокими познаниями в своей области, отличной реакцией и необходимыми практическими навыками.

Также именно реаниматологи следят за состоянием пациентов, отходящих от наркоза, оценивают течение послеоперационного периода. Еще они оказывают первую неотложную помощь лицам с признаками клинической смерти, даже когда те находятся не на операционном столе.

Профессия анестезиолога-реаниматолога требует умения действовать быстро и эффективно. Врачи указанного направления практически ежедневно сталкиваются с ситуациями, в которых им на размышление дается несколько минут, а иногда даже секунд.

Важные качества

Для врача такого типа важно терпение. Оно понадобится уже на стадии обучения, ведь на то, чтобы получить специальность, придется потратить не менее восьми лет. Уже на рабочем месте сотрудника ожидают долгие часы пребывания в операционной. В основном ему придется ждать и следить, при этом нельзя ни на секунду терять концентрацию внимания.

Еще анестезиолог-реаниматолог должен понимать возложенную на него ответственность. От него во многом зависит безопасность оперируемого человека. Ему надо быть всегда собранным, чтобы в любой момент иметь возможность оценить состояние пострадавшему, оказать тому адекватную помощь. Вот еще несколько качеств, обязательных для врача: пунктуальность, хладнокровие, высокий уровень интеллекта, обучаемость, быстрая реакция. В медицине постоянно появляются новые препараты и методики, а анестезиолог должен знать их все. Для этого ему нужны отличная память, готовность учиться, наличие интереса к своему профилю.

Обязанности анестезиолога

В перечень обязанностей анестезиолога-реаниматолога входит выполнение таких действий:

  • проверка состояния пациента перед операцией, его оценка;
  • подбор наиболее безопасного, но надежного метода анестезии, как при плановых, так и при экстренных вмешательствах;
  • проведение премедикации, в случае необходимости проверка переносимости пациентом подобранных препаратов;
  • организация своего рабочего места в операционной, проверка работы аппаратуры, обеспечение безопасности применения взрывчатых веществ;
  • ведение пациента в процессе операции, а также после нее;
  • составление плана работы анестезиста, контроль его действий;
  • оформление бумажной и электронной медицинской документации;
  • оценка показателей больного в случае развития экстренного состояния, планирование и проведение реанимационных мероприятий с учетом особенностей ситуации;
  • ведение тяжелых пациентов до операции и после нее на основе данных анализов и обследований;
  • оценка возможности изъятия органов с целью трансплантации, их реанимационное сопровождение.

Анестезиологи-реаниматологи — те врачи, которым чаще других приходится работать в условиях давления обстоятельств и стресса. При этом они всегда обязаны сохранять холодную голову и ясность мысли, необходимые для качественного оказания помощи пациентам.

Требования к анестезиологу

Чтобы получить должность анестезиолога-реаниматолога, нужно отвечать ряду требований:

  • наличие законченного высшего медицинского образования;
  • наличие действующих сертификатов по анестезиологии и реаниматологии;
  • отличная теоретическая подготовка по анатомии, фармакологии, физиологии;
  • владение диагностическими навыками, а также знаниями в области классических/современных методик обезболивания;
  • понимание принципов первой помощи при критических состояниях, лечения острых нарушений жизненно важных функций организма;
  • умение работать с аппаратурой, которая применяется для реанимации (кардиостимулятор, аппарат ИВЛ, установка для гемодиализа, и т.д.);
  • умение выполнять базовые лечебные манипуляции, которые способны восстанавливать работу органов и систем тела, упрощать процедуру лечения (разные виды пункций, постановка катетеров, трахеотомия и т.д.).

Сегодня анестезиолог-реаниматолог обязан отлично владеть компьютером, справляться с разными видами медицинской аппаратуры. В ряде лечебных центров для трудоустройства надо обладать определенной категорией квалификации.

Анестезиолог-реаниматолог: плюсы и минусы профессии

Рассматривая плюсы и минусы профессии, нужно учитывать соответствие личных качеств врача занимаемой должности, а также уровень его подготовки. Спокойный, ответственный, хладнокровный профессионал способен многого добиться в этом направлении. Для эмоционально неустойчивого, не желающего развиваться сотрудника такая работа станет источником стресса и проблем.

Основные положительные моменты направления:

  • такие сотрудники востребованы. Опытные врачи могут рассчитывать на должности в частных клиниках. Новичков активно набирают бюджетные учреждения. Анестезиологи-реаниматологи требуются в регионах, где для них даже предусмотрены особые условия труда;
  • представитель профессии может построить завидную карьеру в качестве практика, управленца, научного работника;
  • эти врачи спасают жизни людей, отвечают за их комфорт и безопасность на в операционной, что становится залогом морального удовлетворения;
  • доктора этого профиля при правильном подходе к построению карьеры хорошо зарабатывают. Еще они имеют право на удлиненный отпуск, ранний выход на пенсию, ряд дополнительных льгот за вредность.

Стать анестезиологом не так просто. Сначала нужно поступить в медицинский ВУЗ, а конкурс в таких заведениях традиционно высокий. Бюджетных мест мало, стоимость учебы по контракту составляет несколько сотен тысяч рублей в год. После учебы, на которую придется потратить восемь лет, новичкам обычно приходится еще несколько лет отрабатывать в бюджетных заведениях, набирая стаж.

Стрессоустойчивость – один из ключевых моментов, необходимых для успешной работы в сфере обезболивания и реанимации. Анестезиолог-реаниматолог – доктор, который постоянно должен учиться.

Сама работа также сопровождается рядом минусов:

  • это низкая зарплата в большинстве бюджетных учреждений;
  • запредельный уровень эмоциональных и физических нагрузок;
  • многие операции длятся часами, и все это время врач обязан сохранять концентрацию внимания;
  • многие сотрудники не справляются с уровнем ответственности;
  • незначительная ошибка анестезиолога может привести к смерти пациента, а правильные действия не всегда гарантируют успех, поэтому они часто сталкиваются со смертью;
  • также стоит подготовиться к графику работы, который бывает жестким и неудобным.

Как стать анестезиологом: обучение

Чтобы получить профессию анестезиолога-реаниматолога, нужно учиться не менее восьми лет. Сначала надо закончить медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». За этим последует обязательная интернатура, а затем ординатура по направлению «Реаниматология». Для работы врачом мало сдать все тесты и получить диплом. Надо пройти собеседование со специальной комиссией.

Рабочий процесс для анестезиолога — это еще и накопление квалификационных баллов, которые нужны для подтверждения аккредитации. По мере набора опыта, увеличения объема знаний, роста профессионализма врачу присваивают квалификационные категории. Их наличие способствует развитию карьеры сотрудника, влияет на уровень его заработка.

Зарплата анестезиолога

На начальном этапе зарплата сотрудника бюджетного учреждения составляет 20-30 тыс. рублей. По мере набора стажа и опыта она растет, в среднем доходя до 50-60 тыс. рублей. Размер заработной платы врача во многом зависит от количества отработанных смен, взятых дежурств. Работники частных клиник могут рассчитывать на более высокий уровень доходов. Если проанализировать данные вакансий на самых популярных сайтах по трудоустройству, то средний заработок анестезиолога составляет 100-120 тыс. рублей. В передовых клиниках он доходит до 150 тыс. рублей.

Перспективы профессии

Врач такого направления может профессионально развиваться в качестве практика, руководителя, научного работника. Многие его представители стараются охватить все эти области. Опытному анестезиологу доступна смена работодателей с повышением оплаты труда. При наличии соответствующих навыков или второго высшего образования в сфере администрирования доктор способен стать заведующим отделением, главным врачом больницы. Врачи, которые занимаются научной деятельностью, становятся кандидатами или докторами медицинских наук. Они дополнительно преподают, выпускают книги, методические материалы.

Заключение

Анестезиолог-реаниматолог — сложная, но востребованная и полезная профессия. Для ее освоения придется долго учиться, и даже после получения диплома заниматься своим профессиональным развитием. Зато такая работа приносит моральное удовлетворение, может стать основой карьеры и финансового благополучия.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться