Новое на сайте

Профессия актер: особенности, обучение, плюсы и минусы

Профессия актер: особенности, обучение, плюсы и минусы

Поделиться

Актерами называют людей, профессионально исполняющих различные роли. Они обладают талантом перевоплощения, который применяют для подачи какого-либо образа на сцене, в теле- или кинофильме, видеоклипе, рекламном ролике.

Профессия актера привлекает сотни тысяч людей. Одни видят в ней шанс легкого заработка, другие мечтают о славе и творческой реализации. Мало кто из претендентов изначально понимает, что актерское мастерство — это тяжелый многолетний труд, постоянный стресс, конкуренция. Чтобы добиться успеха, актер должен работать над собой, развивать особые качества, иметь крепкую нервную систему.

Особое внимание придется уделить образованию, получить которое не так просто, как в случае с другими направлениями.

Кто такой актер?

Описание профессии во многом зависит от амплуа актера. Например, у артиста кино или телевидения одна специфика работы. Она обусловлена возможностью делать несколько дублей сцен, чтобы потом выбрать лучший. У представителей театра нет такой возможности, они должны с первого раза все сделать идеально. А еще им нельзя делать перерывов на отдых, нужно заучивать текст в больших объемах и в течение нескольких часов оставаться «в образе».

Каждый актер обязан владеть двумя видами перевоплощения, лежащего в основе актерского мастерства:

  • внешнее — это не только образ, который достигается с помощью грима и правильно подобранного костюма. Визуальная передача персонажа нередко требует постановки определенного типа речи, манеры держать себя, походки, привычек. Актер должен передавать эти особенности в течение всего времени, которое зритель наблюдает за ним;
  • внутреннее — чтобы точно передать своего персонажа, актер должен сам понять его характер, ему нужно научиться мыслить так, как он. Нередко артисты в течение какого-то времени стараются находиться в особых условиях в качестве подготовки к исполнению роли. В будущем это помогает им максимально точно передавать нужные эмоции.

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Жизнь актера — это не только съемки, премьеры, участие в представлениях, а также в светской жизни. По большей части она состоит из репетиций, прогонов, прослушиваний, изучения больших объемов материалов. Артистам постоянно приходится учиться чему-то новому, общаться с большим количеством людей. При этом они должны быть готовы к ненормированному рабочему дню, труду в не самых комфортных условиях.»

В настоящее время актерская профессия является популярной и желанной. Однако следствием столь большой популярности стало увеличение числа актеров, которым необходимо быть действительно выдающимися в своем деле, чтобы их заметили.

Необходимые профессиональные знания и навыки

Базовые характеристики, которым должен соответствовать профессиональный актер (актриса):

  • отличная артикуляция;
  • артистизм, яркие творческие способности, умение подавать информацию одной мимикой и жестикуляцией;
  • любовь к литературе, хорошее знание классических произведений;
  • развитое воображение, позволяющее мысленно создавать образы по словесному описанию;
  • наличие базовых знаний в сфере психологии, помогающих разбираться в эмоциях, типах поведения, особенностях характера людей;
  • умение петь, танцевать, музицировать;
  • наличие харизмы и сценического обаяния, выделяющих актера на фоне толпы, способных привлечь к нему внимание окружающих.

В актерской профессии могут пригодиться любые практические умения. Нередко артистам приходится обучаться чему-то уже в процессе работы над ролью. По этой причине актеры должны быть открытыми для всего нового, обучаемыми, легкими на подъем.

Личные качества

Профессия актера не подойдет замкнутому и приземленному человеку, который испытывает страх перед публичными выступлениями. Тот, кто планирует пробовать силы на актерском поприще, должен обладать рядом качеств, без которых построить карьеру практически невозможно. В этот перечень входят: отличная память, коммуникабельность, ораторские способности, креативность, уверенность в себе, энергичность и решительность.

Также актеру пригодятся умение работать в команде, устойчивость к стрессам, трудолюбие, хорошее внимание, пунктуальность. Любой артист должен быть устойчив к физическим и эмоциональным нагрузкам, постоянному интересу со стороны окружающих.

Плюсы и минусы профессии актера

Обычно у артистичных людей даже не возникает вопросов с выбором специальности. Многие из них с детских лет выступают на публике, будь то школьный кружок или семейное торжество. И все же, планируя карьеру, стоит оценить не только свои данные, но и положительные, а также отрицательные моменты актерской карьеры.

Плюсы

Среди основных преимуществ направления называют:

  • возможность творческой реализации;
  • ведение интересной деятельности и активной социальной жизни;
  • возможность хорошо зарабатывать и добиться признания;
  • отсутствие необходимости систематически выполнять одну и ту же работу, разнообразие видов активности;
  • высокая вероятность поездок, командировок, путешествий;
  • необходимость многое знать и уметь, а также постоянно учиться, становится залогом личностного роста.

Умение создать нужный образ может пригодиться артисту и в повседневной жизни. В частности, это нередко способствует установлению полезных связей, деловых контактов.

Минусы

  • Человек, который постоянно перевоплощается на сцене или в кадре, рискует в какой-то момент потерять связь с реальностью. Психологи считают актерскую профессию одной из самых опасных в плане влияния на психоэмоциональный фон. Это усугубляется тем, что большинству актеров приходится сталкиваться с отказами, негативными комментариями и отзывами об их работе.
  • Они трудятся в условиях ненормированного рабочего дня, порой вынуждены сниматься и жить без элементарных удобств. Съемки, репетиции, поездки негативно сказываются на их личной жизни.
  • Наконец, в актерской профессии высочайший уровень конкуренции.

Все перечисленные факторы приводят к серьезным эмоциональным нагрузкам. Нередко творческие люди пытаются справиться с ними с помощью лекарств, алкоголя или наркотиков. Это грозит развитием зависимостей, нервных срывов, стремлением к отшельничеству.

Актер – это творческая профессия, которая требует от человека усердной работы и актерского мастерства.

Особенности профессии актера

Специфика работы актером зависит от специализации артиста. Например, работник театра должен заучивать большие объемы информации. Из-за его забывчивости и надежды на суфлера спектакль может быть сорван. Артисты театра находятся в комфортных условиях, но необходимость отработать все без дополнительных дублей становится для них серьезным стрессом.

В кино и на телевидении все по-другому. Здесь можно делать множество попыток, чтобы добиться идеального результата. Но артисты при этом не всегда находятся в комфортных павильонах. Нередко они должны работать на улице, в специально созданных неблагоприятных условиях. Это чревато болезнями, травмами, физическим истощением.

Еще надо учитывать, что играть в театре и кино нужно по-разному. В первом случае игра должна быть более экспрессивной, а в остальных — естественной.

Артисты обычно параллельно работают над несколькими проектами в разных амплуа, поэтому им надо мастерски владеть искусством переключаться между образами.

Где выучиться профессии?

Лишь единицы становятся актерами, случайно попав на глаза режиссеру, или приняв участие в массовке, и выделившись на фоне остальных. Но и они в большинстве случаев для дальнейшего развития карьеры должны получить профильное образование. Сегодня непрофессиональные актеры, имеющие какой-то опыт и портфолио, могут рассчитывать максимум на съемки в рекламе, участие в развлекательном мероприятии.

Курсы

Прохождение курсов — этот тот минимум, который сегодня необходим для начала актерской карьеры. На них будущим артистам ставят речь, прививают базовые навыки пребывания на сцене, снимают психологические зажимы или внутренние барьеры.

При выборе курса стоит отдавать предпочтение школам при действующих театрах, а также организациям, которые делают ставку на практику (не менее 80% учебного времени). Полностью дистанционные или теоретические курсы не дадут заметного результата. Дипломы, выданные после прослушивания таких программ, не воспринимаются работодателями всерьез.

ВУЗы

Чтобы получить базовые навыки в сфере актерского мастерства, надо отучиться на выбор на артиста драматического театра и кино, музыкального театра, театра кукол или эстрады и цирка. В России несколько десятков ВУЗов, готовящих по этим направлениям.

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Самыми престижными и популярными из них считаются Высшее театральное училище имени Щепкина, ГИТИС, Школа-студия при МХАТ, Театральный институт имени Щукина. Многие актеры получают свои первые роли уже во время учебы, к которой в таких заведениях относятся очень ответственно.»

Место работы

Начинающий непрофессиональный артист может найти себе место в event-компании, рекламном агентстве. Профессионалам на конкурсной основе открыт доступ в театры, цирки, на телеканалы. Обычно актеры любого уровня находят себе агента (представителя), который занимается поиском для них подходящих проектов. Некоторые самостоятельно отбирают перспективные варианты, рассылают свое резюме и портфолио, принимают участие в кастингах.

Зарплата и карьера

В России заработок артиста может составлять от 500 до 450000 рублей за один съемочный день. Первая цифра характерна для участников массовки, а последняя — для актеров, достигших звездного статуса. На уровень заработка представителя профессии влияют его востребованность, опыт, наличие наград или званий. Сотрудники театра получают оговоренную трудовым контрактом зарплату, которая состоит из основы и надбавок разного типа.

Карьера большинства артистов начинается с проходных ролей в кино- и телефильмах, театральных постановках, сериалах. По мере набора опыта они становятся более узнаваемыми зрителем, заводят связи в актерской среде, что открывает им доступ к более перспективным проектам. Некоторые российские артисты пробуют свои силы заграницей.

Итог

Профессия актера считается одной из самых перспективных, романтичных и престижных. Она может принести славу и финансовую обеспеченность, но для достижения успеха нужно много учиться и постоянно работать над собой.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться