Новое на сайте

Прибыль: что это такое, ее виды, анализ, нормы и роль

Прибыль: что это такое, ее виды, анализ, нормы и роль

Поделиться

Прибыль является важнейшим показателем, определяющим финансовую эффективность бизнеса и помогающим спрогнозировать его развитие в будущем. При оценке эффективности работы предприятия, каждый опытный бизнесмен сначала обращает внимание на его прибыльность. Получить прибыль можно только в том случае, если предприятие производит товары или услуги, которые пользуются спросом у потребителей. Если предприятие не приносит прибыль, то в условиях рыночной экономики, его ресурсы быстро истощатся и ему придётся покинуть производственную сферу, став банкротом.

Суть понятия, основные особенности и методы расчёта

Прибыль – это положительная разница между полученными доходами, представляющими выручку от реализации продукции предприятия, и финансовыми расходами, необходимыми для её производства. По сути, данный финансовый показатель можно выразить простой формулой:

Прибыль = Выручка (Доход) – Затраты (Расход)

Различают две разновидности прибыли: бухгалтерскую и экономическую. У каждой из них разный подход к денежным издержкам. Бухгалтерскую прибыль рассчитывают, как разницу между совокупным доходом предприятия и бухгалтерскими (явными) издержками. Экономическая прибыль является более неформальным показателем. Представляет собой остаток от общего дохода после вычета всех издержек и рассчитывается так:

Экономическая прибыль = Совокупный доход – Явные и неявные издержки.

Прибыль отображает чистый доход предприятия и обладает следующими особенностями:

  • Определяет экономический эффект от предпринимательской деятельности. Если предприятие приносит прибыль, то это означает, что все затраты, связанные с производством продукции, будут покрыты доходами;
  • Выполняет стимулирующую функцию, так как представляет собой основу для дальнейшего расширения и усовершенствования производства, а также для повышения заработной платы сотрудникам и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • Считается источником пополнения бюджетов разного уровня. Прибыль способствует формированию финансовых ресурсов, как самого предприятия, так и государства в целом. Высокая прибыль и её стабильный рост являются важнейшим показателем процветания не только определённого предприятия, но и всей национальной экономики.

Получение прибыли является одной из главных целей любой предпринимательской деятельности. С экономической точки зрения прибыль, получаемая предпринимателем, тесно связана с риском. Следовательно, чем выше предпринимательский риск, тем больше прибыль.

Виды прибыли

Рассмотрим подробнее какие бывают виды прибыли.

Валовая

Валовая прибыль является показателем эффективности производственной деятельности. Это разница между доходом от реализации товаров, выпускаемых предприятием и рассчитанной себестоимостью продукции. В отличие от чистой прибыли, валовая включает в себя такие расходы, как уплата налогов и прочих предписанных выплат.

Прибыль от продажи продукции

Прибыль от продажи продукции – показатель, характеризующий основную деятельность предприятия, т.е. деятельность по производству и реализации собственной продукции. Представляет собой выручку от реализации товаров (вычитаются НДС и акцизы, косвенные налоги и сборы) минус производственные затраты, средства, потраченные на реализацию этой продукции.

Чистая

Чистая  прибыль – это денежные средства, остающиеся на балансе предприятия после уплаты налогов и других долговых обязательств, а также после таких производственных затрат, как закупка сырья, оборудования и пр. Чтобы верно рассчитать чистую прибыль, необходимо произвести:

  • Подсчёт суммы всех издержек, связанных с производством продукции с учётом расходов на сырьё;
  • Подсчёт валовой прибыли. Для её расчёта нужно из суммы, поступившей от продажи продукции вычесть сумму, потраченную на производство этой продукции;
  • Расчёт по формуле: Чистая прибыль = Валовая прибыль — Обязательные платежи.

Нормальная

Представляет собой среднерыночную прибыль, необходимую для сохранения позиции на рынке, т.е. позволяющую хотя бы поддерживать предприятие на ранее установленном уровне.

Прибыль до налогообложения (другое название – балансовая)

Конечный финансовый результат деятельности предприятия. Определяется как общая сумма прибыли, полученная от ведения всех видов деятельности предприятия. В своём роде, это чистая прибыль, но с той разницей, что вычет налогов и прочих установленных платежей еще не произведён.

При помощи балансового анализа можно произвести оценку реализации плана в сравнении с показателями предыдущего отчётного периода. Также с его помощью можно выявить причины, повлиявшие на отставания от плана, увидеть недочёты в системе управленческого аппарата, определить источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыльности предприятия.

Налогооблагаемая

Является величиной, равной балансовой прибыли, которая рассчитывается при налоговом учёте согласно действующему законодательству. В декларируемой балансовой прибыли учитываются скидки и льготы, предоставляемые в рамках выбранной системы налогообложения. Благодаря этому показателю можно определить дальнейшую стратегию развития предприятия и проанализировать эффективность его деятельности.

Операционная

Вычисляется по следующей формуле: Валовая прибыль – Операционные расходы. Иначе говоря, это сумма, которая останется после вычета всех операционных накладных расходов: амортизационных отчислений, оплаты ренты, расходов на ГМС и прочих текущих затрат.

Анализ прибыли

Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, т.к. он помогает определить перспективы дальнейшего развития бизнеса. Анализ финансовых результатов проходит в несколько этапов:

  1. Горизонтальный анализ. Изучаются изменения величины показателей за анализируемый период.
  1. Вертикальный анализ. Анализируется структура показателей прибыли, а также их динамика.
  1. Факторный анализ. Выявляются факторы и источники роста прибыли, производится их количественная оценка.
  1. Оцениваются показатели рентабельности в динамике.

Для анализа прибыли используют два вида коэффициента. Первый подразумевает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем: выручкой либо себестоимостью (к примеру, рентабельность продаж). Во втором случае коэффициент рассчитывается как соотношение прибыли со стоимостью активов, ресурсов или капитала, формирующих её (например, рентабельность активов или собственного капитала). Чтобы провести более глубокий анализ факторов, оказавших влияние на финансовый результат, необходимо использование не только данных бухгалтерского учёта, но и внешних данных (к примеру, падение спроса, ухудшение экономической ситуации в стране).

Норма прибыли

Норма прибыли считается одним из основных понятий в сфере экономики, выражается в процентах и определяется как отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Она рассчитывается по следующей формуле:

Норма прибыли = Масса прибавочной стоимости / (Постоянный капитал + Переменный капитал)

От нормы прибыли зависит стоимость выпускаемых товаров и услуг. На сам же показатель оказывают влияние внутрипроизводственные и рыночные факторы. К внутрипроизводственным факторам можно отнести массу прибыли, понесённые затраты, масштабы производства, сокращение издержек, оборачиваемость капитала. К рыночным факторам относят среднюю рыночную стоимость, спрос и предложение, конкуренцию и монополизм на рынке.

Главные факторы, от которых зависит прибыль

Внешние

  • Инфляция;
  • Внесённые изменения в законодательстве (увеличение налогов или акцизов);
  • Изменение тарифов на перевозку;
  • Нарушение условий договора третьими лицами.

Внутренние

Экстенсивные, т.е. количественные производственные изменения:

  • Изменения в режиме работы;
  • Изменение размера надбавок;
  • Изменения уровня техобслуживания.

Интенсивные – качественные изменения:

  • Повышение качества обслуживания;
  • Повышение квалификации сотрудников.

Вспомогательные. К ним относятся:

  • Изменение условий труда;
  • Соблюдение трудовой дисциплины;
  • Уровень социальной защищённости.

Роль прибыли в системе национальной экономики

Прибыль для предприятия – это…   

  • Одна из главных целей предпринимательской деятельности;
  • Критерий, по которому рассчитывается экономическая эффективность производственной деятельности;
  • Источник финансовых ресурсов, необходимый для технического развития предприятия и обеспечивающий его платёжеспособность;
  • Источник роста его рыночной стоимости;
  • Фактор повышения его платёжеспособности.

Прибыль для государства – это…

  • База экономического развития;
  • Источник накопления и пополнения как государственного, так и местного бюджета;
  • Фактор, повышающий конкурентоспособность страны;
  • Источник удовлетворения социальных потребностей населения.

Источник: vfinansah.com



Поделиться