Новое на сайте

Нейрографика: понятие, как научиться, основные этапы, алгоритмы

Нейрографика: понятие, как научиться, основные этапы, алгоритмы

Поделиться

Даже если Вы впервые в жизни слышите слово «нейрографика», Вы тем не менее уже знакомы с этим методом. Когда мы сидим на лекции, совещании, разговариваем по телефону, то невольно берем ручку и начинаем рисовать разные черточки, кружочки, треугольники и другие фигуры. Таким образом мы неосознанно выражаем свое внутреннее состояние, мысли. Нейрографика же учит делать это сознательно. Сегодня я отвечу на вопрос: «Нейрографика – что это за метод, как он работает и в чем его польза?».

Понятие нейрографики

Нейрографика – это авторский метод, который помогает решать жизненные задачи посредством рисования. Данный метод был разработан в 2014 году Павлом Пискаревым – доктором психологических наук и по совместительству бизнес-тренером.

У каждого из нас формируются свои шаблоны поведения. Они закрепляются в подсознании, образуя нейронные связи. Чем чаще мы используем определенный шаблон поведения, тем крепче становится эта связь. Нейронные связи, соединяясь между собой, формируют нейронную сеть.

Нейронная сеть по сути является обширной базой знаний, из которой подсознание достает нужную нам информацию. Например, когда надо принять решение или что-то сделать. Таким образом, решение поставленной задачи – это часть нейронной сети. Его можно представить как рисунок нейронных связей.

Поэтому в моменты напряжения у человека на подсознательном уровне возникает желание рисовать различные фигуры и линии на бумаге. Мы стремимся визуализировать проблему, чтобы посмотреть на нее со стороны и найти решение.

Итак, в основе нейрографики лежат следующие тезисы.

  1. У каждого человека формируется своя собственная картина мира. Она является отражением окружающей реальности в сознании индивида. Каждый из нас по-своему интерпретирует окружающую действительность.
  1. Наша картина мира создается преимущественно из зрительных образов. Они воспроизводят глубинные связи, которые возникают между нейронами. Многочисленные нейронные связи формируют наше сознание и представление о мире.
  1. Когда человек переносит эти образы на бумагу, он видит, что его проблема выражается в простых геометрических фигурах (линии, окружности, треугольники, многоугольники и т.д.).
  1. Графическое изображение проблемы помогает лучше понять ее суть, правильно сформулировать вопрос и в конечном счете найти решение.

В нейрографике фактически воплотились идеи арт-терапии великого психиатра Карла Густава Юнга.

Таким образом, нейрографика является методом визуализации проблем в виде простых зрительных образов. Она помогает найти пути выхода даже из тех ситуаций, которые кажутся неразрешимыми. О том, что такое визуализация, читайте на нашем сайте.

Как научиться?

Если Вы хотите более подробно изучить метод нейрографики, начните с чтения книг, которые можно бесплатно скачать в интернете. Одну из таких книг, а точнее пособий по нейрографике, написала Анна Бойчак.

Для написания пособия Анна использовала методические материалы, рекомендованные Институтом психологии и творчества. Этот институт основал автор метода нейрографики Павел Пискарев. Любой желающий может пройти там обучение от простого пользователя до дипломированного инструктора.

Инструктор имеет право не только самостоятельно использовать метод нейрографики, но и обучать других людей, проводить уроки, семинары и тренинги.

Далее я расскажу о базовых основах и принципах рисования в нейрографике.

С чего начать – основные этапы рисования

Сейчас мы с Вами познакомимся с одним из алгоритмов рисования в нейрографике, который способствует:

  • выравниванию психологического ландшафта;
  • изменению впечатлений об окружающей реальности;
  • формированию новых шаблонов поведения.

Другими словами, мы нарисуем свою реальность и докажем нашему сознанию, что она существует.

Вам понадобятся:

  • лист формата А4;
  • цветные карандаши, ручки, фломастеры и т.п.;
  • около 2 часов свободного времени.

Шаг № 1. Актуализация проблемы

Задумайтесь над тем, какая проблема беспокоит Вас в данный момент сильнее всего. Не делите проблемы на крупные или мелкие. Помните, что жизненные ситуации бывают только 2-х видов: те, которые Вас цепляют за живое, и те, к которым Вы остаетесь равнодушными.

Вас могут тревожить:

  • Ваше состояние здоровья;
  • конфликт с родственником или близким человеком;
  • сложное финансовое положение;
  • трудности на работе;
  • неудачная личная жизнь и т.д.

Шаг № 2. Оценка уровня напряжения

Чтобы оценить уровень напряжения, Вам необходимо сфокусироваться на разнице между эмоциями, которые:

  • Вы испытываете в момент обдумывания проблемы;
  • Вы ощутите, когда проблема разрешится.

Дышите медленно и глубоко, постепенно погружаясь в некое подобие транса. В таком состоянии Вам будет легче определить уровень напряжения.

Шаг № 3. Выплеск эмоций на бумагу

А теперь возьмите ручку, лист бумаги и начинайте, не задумываясь ни о чем постороннем, быстро и резко рисовать линии. Они должны покрыть всю площадь листа, как будто Вы заявляете всему миру свои права на существование и все самое лучшее.

Нет абсолютно никаких ограничений! Вы можете рисовать так, как этого требует душа. Линии, которые Вы нарисовали, станут основой для создания новых нейронных связей.

Шаг № 4. Округление острых углов

Внимательно рассмотрите свой рисунок, отмечая все круги и острые углы. Угол является символом конфликта. Другими словами, это Ваш вопрос. А круг представляет собой нечто целостное. Он является ответом. Чтобы решить проблему, Вам надо скруглить все углы, нарисованные Вами.

Ищите на своем рисунке углы и сглаживайте их. При этом Вы можете ощущать внутреннее сопротивление, проживать целую гамму различных чувств. Главное – не останавливайтесь и продолжайте работать над сглаживанием.

На этом этапе происходит снятие психологических ограничений. Основная задача – снова стать целостной личностью, вернуть себе внутреннюю гармонию и привести в порядок мысли. Если большую часть времени, сглаживая острые углы, Вы испытывали негативные эмоции, то в конце этой работы Вы почувствуете удовлетворение.

Шаг № 5. Интеграция рисунка

Теперь Вам необходимо объединить внутренние полости рисунка. Закрасьте те области рисунка, которые вызывают у Вас позитивные эмоции. Используйте один цвет или несколько в зависимости от Вашего желания. Делайте это не задумываясь, абсолютно спонтанно.

Затем сделайте так, чтобы фигура, получившаяся из закрашенных областей рисунка, полностью слилась с фоном. Это действие направлено на:

  • выравнивание уровня напряжения;
  • изменение неэффективного поведенческого шаблона;
  • решение беспокоящей проблемы.

Фигура должна не только слиться с фоном, но как бы потеряться в нем. Почувствовали прилив энергии и дополнительный заряд бодрости? Значит, Вы все делаете правильно! Вы уже понимаете, как надо решать Вашу проблему.

Шаг № 6. Синхронизация поля

Прорисовывайте через весь лист бумаги силовые линии. Они являются символами высокого напряжения. Амплитуда линий не должна быть слишком частой. Люди, которые успешно справились с этой задачей, перестают испытывать какие-либо эмоции по отношению к своей проблеме. Она перестает их интересовать.

Шаг № 7. Вербализация проблемы

Снова оцените проблему, нарушающую качество Вашей жизни, с которой Вы постарались справиться с помощью нейрографики. Что Вы чувствуете? Она продолжает Вас тревожить? Или Вы стали равнодушны к ней?

Помните, что перенося на бумагу графический образ проблемы, не стоит постоянно обдумывать ее решение. Проблему Вы обозначили еще в начале сеанса нейрографики. Просто наслаждайтесь творческим процессом рисования. Если же рисунок, который у Вас получился, визуально Вам не нравится, то нарисуйте на нем еще несколько кругов. Круги выражают стремление создать гармоничный образ.

Алгоритмы

В нейрографике используются специальные алгоритмы рисования. Это делает ее более эффективной и обоснованной в отличие от арт-терапии. Основными алгоритмами нейрографики являются:

1. Алгоритм снятия ограничений

Он применяется для устранения тревожащих душу переживаний, эмоций и чувств, навязчивых мыслей. В итоге получается их красивая и осознанная трансформация.

2. Нейроскетчинг

Это алгоритм быстрого рисования. Основная цель – достижение быстрых изменений в мыслях, внутреннем состоянии. С помощью этого алгоритма происходит высвобождение творческой энергии. Его применяют при рисовании портретов, пейзажей, натюрмортов, а также при конспектировании лекций, бесед, переговоров.

3. НейроМандала

Это алгоритм создания собственного индивидуального рисунка, мандалы. Во время рисования нейромандалы по определенным правилам происходит мощная работа по трансформации на 7 уровнях смысла. Действие мандалы, заряженной нужными нам силами, открывает новый потенциал жизненного запроса.

4. НейроКомпозиция

Этот алгоритм помогает художнику-нейрографу расширить имеющийся инструментарий. А также приобрести психологию могущества и включить сознание в режим формирования желаемой действительности.

5. НейроТайминг

Этот алгоритм еще называют алгоритмом линии времени. Он помогает построить свою неповторимую дорогу в будущее, а также проложить путь достижений. Автор метода нейрографики очень любит этот алгоритм и считает его уникальной практикой тайм-менеджмента.

6. НейроЦель

В процессе рисования по данному алгоритму происходит работа с 3 категориями: цель, достижение, результат. У каждой из этих категорий есть свое графическое изображение. Перенося их на бумагу, человек программирует себя на реальные достижения.

7. НейроКонтакт

Мы общаемся с людьми, используя определенную модель, выстроенную в нашем подсознании. Этот алгоритм помогает изменить устоявшуюся систему взаимоотношений с людьми. И, соответственно, моделировать те отношения, которые нам необходимы в жизни.

В чем польза метода?

Уже сам по себе процесс рисования помогает снять напряжение. Однако метод нейрографики имеет более глубокий смысл и мощный эффект в отличие от арт-терапии. Нейрографика помогает:

  • раскрыть внутренний потенциал;
  • изменить неэффективные шаблоны поведения;
  • избавиться от внутреннего напряжения и стресса;
  • освободиться от психологических ограничений;
  • по-другому взглянуть на волнующую проблему и найти ее решение;
  • вдохновлять и мотивировать самого себя.

Методика позволяет нам вывести тревожащую проблему из области постоянного обдумывания и переживания в графическое представление, перенося ее на бумагу в виде рисунка. Это помогает нашему подсознанию найти ответы и пути решения, не зацикливаясь на стандартных вопросах.

Нейрографика будет эффективна независимо от того, в какой сфере у Вас возникли трудности (личные отношения, финансы, здоровье, работа, творчество и т.д.). Метод полезен для любого человека и особенно для:

  • психологов;
  • коучей;
  • преподавателей;
  • менеджеров;
  • предпринимателей;
  • руководителей и т.д.

Также нейрографика помогает развивать эмоциональный интеллект. О том, как еще можно развить эмоциональный интеллект, читайте на нашем сайте.

Заключение

Нейрографика – это современный и интересный метод, который помогает решать сложные задачи, выводя их в подсознательную сферу и обращаясь к зрительным образам. Метод помогает изменить свое отношение к проблеме, мешающей наслаждаться жизнью. А также выразить на бумаге свои страхи, переживания и обрести внутреннюю гармонию.

Но я не советую Вам искать в полученном рисунке прямые связи с реальностью, пытаться расшифровать образы. Ваш рисунок – это графическое выражение того, что происходит у Вас в подсознании. Это визуальное изображение Вашего внутреннего мира.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться