Новое на сайте

Лизинговая компания: понятие, виды, преимущества, особенности

Лизинговая компания: понятие, виды, преимущества, особенности

Поделиться

Термин лизинг «to lease» в переводе с английского означает «сдавать в аренду». Является одним из способов оказания финансовой услуги, суть которой состоит в кредитовании покупки основных фондов (автомобиля, специальной техники, оборудования). В посткризисное время, когда получить банковский кредит очень сложно, а привлечь долгосрочные инвестиции тоже трудно, лизинг считается наиболее эффективной технологией развития бизнеса. Эта финансовая услуга способствует расширению производства, внедрению передовых технологий, увеличению фондов предприятия, приобретению современного оборудования.

Суть понятия

Лизингом является финансовый инструмент, который позволяет физическому или юридическому лицу пользоваться каким-либо имуществом, при этом оплачивать эту услугу и иметь возможность выкупить это имущество у арендодателя в дальнейшем. По сути это то же самое, что и аренда. Разница заключается в том, что когда истекает лизинговый договор, собственником объекта обычно становится лизингополучатель. При аренде арендодатель остаётся собственником имущества.

Лизинг – это способ получить средства на развитие производства. С помощью этого инвестиционного инструмента предприятие может модернизировать основные фонды и получить современное оборудование или другие необходимые предметы. Арендовать можно практически любое имущество (исключение земельный участок и объект природопользования).

В лизинговой сделке участвуют следующие субъекты:

Лизингодатели

Являются физическими или юридическими лицами, приобретающими имущество и предоставляющими его как объект лизинга с определёнными условиями и на определённое время.

Лизингополучатели

Юридические или физические лица, которые в соответствии с лизинговым договором должны принять объект лизинга на определённых условиях во временное владение и пользование.

Поставщики (продавцы)

Юридические или физические лица, заключившие договор с лизингодателем о купле/продаже и продающие в установленный срок произведённое или закупаемое ими имущество, которое станет лизинговым объектом.

Страховщик

Является страховой компанией, участвующей в сделке и осуществляющей страхование разного рода рисков (имущественного, транспортного и пр.).

Объект лизинга

Это может быть любая непотребляемая вещь: предприятие или другой имущественный комплекс, здание, сооружение, оборудование, транспортное средство, любое недвижимое и движимое имущество (исключение объекты природопользования и имущество, которое запрещено для свободного обращения федеральным законодательством).

Предметом лизинга, которым пользуется лизингополучатель, владеет лизингодатель (лизинговая компания). Лизингополучатель станет собственником имущества, когда выплатит все лизинговые платежи.

Лизинговые объекты классифицируются по профильным группам. По принадлежности к какой-либо группе рассчитывается уровень риска сделки. В условиях нестабильной экономики в секторе автолизинга риски возмещения остаточной стоимости минимальные.

Лизинговый платёж

Это плата за пользование арендованным имуществом.

Виды

Лизинговые сделки делятся на несколько видов и дают возможность пользоваться:

  • Автомобилем;
  • Оборудованием;
  • Помещением;
  • Персоналом.

Интересный пример – лизинг персонала. Эта услуга имеет ряд преимуществ по сравнению с наймом: не нужно тратить время на поиск сотрудников и вести кадровое делопроизводство. Кроме того, не надо думать о социальных гарантиях для персонала. Достаточно обращения в кадровое агентство и подачи соответствующего запроса. Но нужно учитывать, что с 2016 года пользование заёмным трудом в России ограничено серьёзными законодательными нормами. Арендовать сотрудников можно лишь в кадровых агентствах.

Также интересен финансовый лизинг. Характерная особенность этой услуги заключается в том, что при приобретении имущества лизинговая компания заранее знает о передаче его лизингополучателю в соответствии с лизинговым соглашением. Причём отмечается взаимодействие продающего имущество и лизингополучателя по всем сторонам сделки. То есть, продавец – ответственное лицо, к которому может предъявлять претензии лизингополучатель относительно качества объекта лизинга. При этом купленное лизингодателем имущество обычно отгружается непосредственно продавцу.

Объектами финансового лизинга является недвижимость или долгосрочные производственные активы, поэтому его ещё называют капитальным. Этот вид услуги существенно снижает риски собственника имущества, так как условия договора почти идентичны договорам, которые заключаются при оформлении банковского кредита. Соглашение финансового лизинга предусматривает следующие действия:

  1. Возмещать в полном или почти полном объёме стоимость оборудования.
  1. Вносить периодическую плату, состоящую из стоимости оборудования и дохода лизингодателя (основная и процентная часть).
  1. Объявлять арендатора банкротом, если он неспособен выполнять заключённые обязательства.

Финансовый лизинг — это база, на основе которой образуются другие виды долгосрочной аренды – возвратная и раздельная. Возвратный лизинг – это система из двух договоров, когда владелец продаёт оборудование другой стороне и одновременно с этим заключает договор с покупателем о его долгосрочной аренде. Покупателем в таких сделках обычно бывает коммерческий банк, инвестиционная, страховая или лизинговая компания.

В итоге меняется только владелец оборудования. Пользователь остаётся прежним и получает возможность распоряжаться дополнительными средствами финансирования. Инвестор получает как обеспечение право собственности на имущество. Такие сделки часто проводят в условиях делового спада для того, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятия.

При раздельном лизинге в сделке принимает участие третья сторона – инвестор, в качестве которого может выступать банковская организация, страховая или инвестиционная компания. Лизинговая фирма предварительно заключает контракт о долгосрочной аренде оборудования и приобретает его в собственность, оплачивая часть стоимости заёмными средствами. В качестве обеспечения используется приобретённое имущество, на которое оформляется закладная и лизинговые платежи (определённая часть может выплачиваться инвестору).

Кроме того, лизинговая фирма имеет возможность пользоваться преимуществами налогового щита, которые возникают при амортизации оборудования и погашении долговых обязательств. В большинстве случаев объектами этой формы лизинга становятся дорогостоящие активы такие, как месторождение полезных ископаемых, оборудование для добывающей отрасли промышленности, строительная техника и т.д.

Преимущества

Лизинг имеет ряд преимуществ:

  • не нужно единовременно привлекать крупные суммы денежных средств, чтобы приобрести необходимое имущество;
  • платежи распределяются удобно для лизингополучателя в соответствии со сроками, когда предприятие уже начало получать доходы от пользования объектом лизинга;
  • налоговые преференции (налоги на прибыль и на имущество, НДС) позволяют экономить средства;
  • применяется ускоренная амортизация, что уменьшает балансовую стоимость имущества значительно быстрее, в итоге уменьшается размер налога на имущество;
  • гибкий график погашения задолженности. Лизингополучатель не осуществляет лизинговые платежи до того, как объект лизинга будет введён в эксплуатацию;
  • объект лизинга может находиться на балансе и лизингодателя, и лизингополучателя. Если объект находится на балансе лизинговой фирмы, лизингополучатель может улучшать структуру своего баланса путём учёта объекта лизинга на забалансовых счетах (при кредитовании или прямой закупке это невозможно сделать);
  • когда лизинговый объект находится на балансе лизинговой компании, лизингополучатель может не проводить переоценку основных фондов (относительно объекта лизинга);
  • когда заканчивается срок договора, лизингополучатель приобретает объект по нулевой стоимости;
  • обычно лизинговое соглашение оформляется на 2-3 года, что составляет примерный срок окупаемости объекта лизинга. Если берётся оборудование, имеющее большой срок окупаемости, договор заключается на более длительный срок (5-6 лет). Однако, не все финансово-кредитные организации заключают соглашение на такой период времени;
  • получить финансовую поддержку при помощи лизинга намного проще, залоговое имущество требуется в очень редких случаях. Это обусловлено тем, что лизингодатель считается владельцем имущества до того, как закончится срок лизингового договора;
  • лизинг прост, доступен и эффективен, что позволяет лизингополучателю поддерживать производство в соответствии с современными рыночными требованиями. Это даёт значительные преимущества перед конкурентами.

Уникальность лизинга как финансового инструмента состоит в том, что в нём превосходно сочетаются характеристики финансового кредитования и долгосрочной аренды.

Особенности

В некоторых случаях лизинговый договор оформляется не напрямую, а с помощью посредника. При этом в соглашении указывается, что при временной неплатёжеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи будут поступать в адрес основного лизингодателя. Такие сделки называются сублизингом.

Трактовка лизинга, осуществление таких операций и их законодательное регулирование в России имеют определённую специфику. В соответствии с законодательством согласно лизинговому договору арендодатель обязан приобрести в собственность имущество, выбранное арендатором, у конкретного продавца, и предоставить этот объект за определённую плату для временного владения.

Таким образом, в РФ законодательно признан лишь финансовый лизинг, который характеризуется следующими специфическими чертами:

  1. Наличие третьего обязательного участника сделки – поставщика оборудования.
  1. Комплекс договорных отношений.
  1. Приобретение специального оборудования с целью сдачи его в долгосрочную аренду.
  1. Активная роль лизингополучателя.
  1. Обязательное использование лизингового имущества в предпринимательской деятельности.

Согласно законодательству лизинговыми объектами может быть любое имущество: предприятие, имущественный комплекс, здание, сооружение, оборудование, транспортная техника, движимое и недвижимое имущество, используемое в предпринимательских целях. Объектом лизинга в России не может быть:

  • Земельный участок и природные объекты;
  • Имущество, которое изъято из оборота или имеющее ограничения;
  • Результаты интеллектуальной деятельности.

Основными применяемыми в практике графиками лизинговых платежей являются:

  1. Регрессивный (ежемесячные платежи со временем уменьшаются).
  1. Аннуитетный (ежемесячные платежи остаются одинаковыми).
  1. Сезонный (платежи привязываются к сезонности деятельности лизингополучателя).

В лизинговом договоре может предусматриваться техническое обслуживание поставляемого оборудования, обучение кадров и т.п. Также в договоре может содержаться положение права (или обязанности) лизингополучателя о приобретении имущества по истечении срока соглашения.

Отличия лизинга от кредита

Существует несколько отличий лизинга от кредита:

  • Получив кредит, покупатель сразу становится собственником имущества. Лизингополучатель станет владельцем лизингового объекта только по окончании срока договора;
  • При обращении в кредитно-финансовую организацию с просьбой о кредите, финансовое состояние заёмщика тщательно проверяется. Жестким требованиям банка могут соответствовать немногие участники бизнеса. В результате оформление кредита занимает длительный период времени. При оформлении лизинга финансовое положение лизингополучателя тоже проверяется, но не так строго;
  • При кредитовании первоначальный взнос обычно намного больше. Кроме того, по условиям лизингового договора, в отличие от кредитного, имеется возможность экономить на налогах.

Источник: vfinansah.com



Поделиться