Какие особенности профессии врача и почему не каждому подходит эта работа?

29 июня 2023, 17:00

Врач – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Во все времена благородный труд людей в белых халатах заслуженно пользовался особым уважением и почетом в обществе. На плечах медика лежит огромная ответственность за пациента.

Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду. Для доктора же это ежедневный нелегкий труд, сложная и ответственная работа, не допускающая ошибок и слабостей, требующая огромной самоотдачи. Однако эта сфера профессиональной деятельности традиционно пользуется популярностью у подрастающего поколения.

На вопрос «Кем быть?» многие старшеклассники с гордостью отвечают: «Врачом!».

Сегодня о профессии врача читателям расскажет Дмитрий Иванов, врач-терапевт, заведующий приемным отделением 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова.

– Дмитрий, почему выбор пал именно на профессию врача?

– Это был отчасти не только мой выбор. Родители решили реализовать во мне свои несбывшиеся профессиональные мечты. В свое время они хотели связать свою жизнь с медициной, но этого не произошло, поэтому настояли на том, чтобы врачом стал я. Считаю, что 17-18 лет – это такой возраст, когда человек осознанно и объективно не может дать себе отчет, кем быть. Но одно я знал наверняка: это образование даст очень хорошее воспитание, поможет четко сформировать свое «Я», а впоследствии профессия сможет стать основной частью моей жизни.

– Почему именно терапевт?

– Это не мой естественный выбор. Скорее, терапия выбрала меня. Вообще, весь период обучения я мечтал стать хирургом. В принципе, наверное, каждый студент-медик желает стать специалистом именно в этой области. Но хирургия – это очень тяжелый труд, работать приходится постоянно на ногах, оперировать по десять часов. Не скажу, что я жалею, что не стал хирургом. Да и сейчас для меня нет какой-либо специализации, о которой я бы мечтал. Есть профессия – врач.

– Учиться в медицинском университете очень сложно. Что для вас было труднее всего в то время?

– Обучение не только сложное, но и долгое. Шесть лет в университете и 7-й год – интернатура. Однако учиться было интересно. Основное в медицинском университете – постоянная зубрежка, без которой никуда. Но здесь есть важный момент: нужно учить до того момента, пока не включится такая замечательная лампочка, которая называется клиническим мышлением. А когда оно появится, все становится легко и просто, уже можно будет говорить об ответственности и осознанности.

– Некоторые в процессе учебы понимают, что медицина – это не для них. У вас никогда не появлялось желания свернуть с пути?

– Многие разочаровываются даже после первого посещения морга в университете. У меня никогда не было такого желания. Я не мог себе позволить перечеркнуть все те труды, что предполагает подготовка к поступлению. Начало было положено, оно было достаточно тяжелым. Да и сейчас не существует никаких факторов, которые бы заставили меня бросить начатое.

– Что входит в ваши основные обязанности?

– Я занимаюсь организацией лечебного процесса, который связан непосредственно с оказанием медицинской помощи населению. Это очень тонкая вещь, ведь иногда счет идет ни на часы, ни на минуты, а буквально на секунды. Надо уметь организовать всех и себя так, чтобы ты за считанные секунды смог принять правильное решение и действовать.

– Каким должен быть настоящий врач?

– Самое основное – иметь внутреннее спокойствие и хладнокровность. Все решения медик должен принимать без лишних эмоций и мыслей. Врач – это уверенный в себе и морально сильный человек, которого никакой случай не сможет выбить из колеи. Ему нужна сильная воля, начиная от первого посещения морга в университете и заканчивая экстренными ситуациями в ежедневной работе.

Чтобы стать хорошим врачом, нужен высокий интеллект, интуиция, наблюдательность, коммуникативные способности, эмоциональная устойчивость и, конечно, ответственность. Эта профессия подразумевает необходимость проявления чуткости и особого внимания к пациентам. Именно в этом случае врач сможет заметить даже незначительную симптоматику заболевания.

– Каковы плюсы профессии?

– Каждая профессия занимает определенную социальную нишу. Врач – это профессия, которая традиционно на особом счету, она заслуженно пользуется особым уважением и почетом в обществе. Несмотря ни на что, она всегда будет востребована. Думаю, это основной плюс.

– Каковы минусы?

– Чтобы быть врачом, нужно быть хладнокровным. Это качество накладывает отпечаток на твой характер, на то, как ты ведешь себя вне рабочего места. И часто грань между профессией и жизнью стирается.

Я работаю с людьми, и чаще всего общаюсь с ними именно об их проблемах со здоровьем. Очень часто бывает, что не остается ни времени, ни сил даже на короткие беседы и встречи с друзьями.

Еще стоит сказать о чувстве ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Его нужно «носить с собой» постоянно.

– Медицинская сфера сегодня быстро развивается в Беларуси. На ваш взгляд, чего не хватает для того, чтобы стать профессионалом своего дела в нашей стране?

– Как мне кажется, будущим врачам не хватает практики в университете. Поэтому многие студенты, начиная с 3-4 курса, стараются подрабатывать по специальности. И здесь дело далеко не в деньгах, а в опыте. Я с 4 курса работал фельдшером в скорой помощи, поэтому когда я полностью пришел в профессию, у меня не было чувства тревоги или страха, ведь за плечами уже был багаж знаний и навыков.

– Что вас заставляет развиваться в профессии?

– В больницу я пришел 4 года назад. Так вышло, что уже спустя месяц я стал заведующим приемным отделением. У меня не было права на ошибку, так как мне доверили руководство самым сложным и непредсказуемым отделением клиники. Я был обязан доказать, что у меня все получится, что даже молодой врач сможет внести что-то полезное и новое. Хотелось, чтобы мои действия в совокупности положительно сказались на медицинской помощи пациентам. Поэтому сейчас те амбиции, которые у меня были, потихоньку превратились в стремление: я самосовершенствуюсь, хочется карьерного роста.

– Наверное, врач – это одна из профессий, где приходится учиться и самосовершенствоваться изо дня в день. Так ли это?

– Профессия врача чем-то похожа на копилку, копилку опыта и знаний. Нет какого-то четкого плана, которым следовало бы руководствоваться. Каждый случай индивидуален. Поэтому профессия заставляет изо дня в день совершенствоваться, что-то изучать, читать, проходить курсы повышения квалификации.

Не зря говорят, что врач после вуза только начинает учиться и будет учиться всю свою врачебную деятельность. Нет предела, где ты мог бы остановить свою научную деятельность. Вся профессиональная жизнь врача – это учеба.

– Как удавалось совмещать учебу с работой фельдшером?

– Ничего легко не дается. Спал там, где получалось. Спал между визитами. Ложился в машине скорой помощи по пути на вызов, на парах спал бывало.

Но эта работа – огромная школа, которая многому меня научила.

– Что самое сложное в вашей профессии?

– Самое сложное – отучить себя ложиться спать с мыслью о пациентах. Вернувшись домой, нужно стать обычным человеком, семьянином. Аритмия медицинской профессии – это когда врач сгорает на работе. Важно, чтобы этого никогда не произошло. Поэтому нужно уметь разграничивать работу и жизнь.

– Вызываете ли вы врача, когда болеете?

– Нет, не вызываю. Я предполагаю, чем я могу болеть. Если это простуда, то прописываю себе постельный режим, обильное питье и так далее. Не было у меня такой ситуации, чтобы я обращался за помощью к врачам. Не помню, чтобы я сам не справился с недугом. Конечно, если мне был необходим больничный лист, то обратиться к врачу приходилось.

– Дмитрий, есть ли какие-то приметы среди врачей?

– Считается, что врачу нельзя желать спокойного дежурства или спокойной работы. Об этом, наверное, многие слышали, но насколько работает эта примета, просто не передать… После того, как это словосочетание из чьих-то уст прозвучит, есть стопроцентная вероятность, что не будет спокойной смены. Поэтому у врачей есть привычка молча жать друг другу руку, когда прощаемся.

Есть еще одна: закон парных случаев. Если произошла непредвиденная ситуация, то ожидай, что в ближайшее время будет очень похожая на нее. В этот закон мы тоже верим, практически на 100 % работает.

– Если человек до конца не уверен в том, что хочет стать врачом, стоит ли ему пытаться связать с этим свою жизнь?

– Стоит, даже если ты не уверен, но мысль стать врачом постоянно крутится в голове, если есть желание и способности.

Я бы сказал, что врач – это не просто профессия, а воспитание и отличная школа жизни. Получив диплом медика, можно работать в разных сферах деятельности. А если вдруг работа будет связана не только с медициной, то достаточно пройти короткие курсы – и можно с легкостью заниматься тем, что нравится.

– Какое напутствие вы можете дать молодым людям, которые желают связать свою жизнь с медициной?

– Еще раз подумайте, готовы ли вы всю свою жизнь посвятить оказанию медицинской помощи людям. Эта работа очень тяжелая как физически, так и морально. Не каждый человек выдержит такой ритм.