Новое на сайте

Как жить дальше, если нет сил и ничего вообще не хочется делать?

Как жить дальше, если нет сил и ничего вообще не хочется делать?

Поделиться

Совсем ничего не хочется делать: ни есть, ни спать, ни гулять, ни работать. Непреодолимая слабость и полное отсутствие желаний. В голове хаос мыслей сменяется полным вакуумом. Немного спасает сон, но только когда нет бессонницы. Пробуждение не приносит радости, скорее разочарование и чувство безысходности оттого, что наступил новый бесполезный день. 

Если Вам знакомо это состояние, то я очень хочу Вам помочь. Поэтому сегодня будем разговаривать о том, как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется.

Прежде чем мы перейдем к статье, разрешите мне порекомендовать Вам один очень хороший ресурс. Он называется Викиум. Здесь много курсов и тренажеров для повышения уровня умственных способностей и вообще личностного развития.

Я еще вернусь к Викиуму в заключительной части статьи, но пока советую Вам заглянуть на этот проект, посмотреть, что он предлагает. Даже если не найдете чего-то очень подходящего конкретно для себя, сможете отвлечься от негативных мыслей, занять голову более полезными вещами.

Что скрывается за фразой «нет сил»?

Что мы имеем в виду, когда говорим, что у нас «нет сил»? Чаще всего это выражение характеризуется следующими признаками:

  • потерей желаний и стремлений;
  • безразличием;
  • утратой интереса к тому, что раньше очень сильно интересовало человека;
  • ограничением в общении;
  • подавленным настроением;
  • резким снижением или полной потерей аппетита;
  • отсутствием эмоций и чувств.

Поначалу человек выполняет свои ежедневные обязанности «на автомате» без особого желания и энтузиазма. А потом и вовсе перестает что-либо делать. Ему становится абсолютно все равно, как он выглядит, что ест, что делает, что смотрит. Возникает тяжелое ощущение безысходности, замкнутого круга. Появляются мысли о бесполезности собственного существования.

Важно не путать отсутствие сил с банальной ленью. Лень исчезает довольно быстро, когда у человека появляется достаточный стимул и мотивация. В этот момент у него происходит прилив энергии, появляется желание действовать. Еще говорят, что у него глаза загорелись.

Когда жизненных сил реально нет, ни один стимул не заставит человека приступить к активным действиям. А если еще у него сломана система ценностей и желаний, то мотивации в принципе неоткуда взяться.

Ощущение обессиленности может иметь временный характер и протекать относительно легко. Человеку достаточно отдохнуть несколько дней, чтобы он восстановил запас энергии. Но иногда такое состояние может стать хроническим. Это называют апатией. Апатия свидетельствует о нарушениях в работе психики.

Апатия периодически возникает у каждого из нас. И справиться с ней вполне можно самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевта и приему антидепрессантов. Но если апатия длится дольше 2 недель, то она уже приобретает более тяжелую форму психического расстройства – депрессию.

Неизбежным спутником апатии и депрессии являются навязчивые мысли. В одной из своих статей я уже писала о том, как избавиться от навязчивых мыслей.

Причины и последствия

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь определить причину, по которой она возникла. Давайте рассмотрим основные причины возникновения апатии и депрессии.

  1. Сильный стресс и проблемы. Когда человек долгое время находится в состоянии напряжения из-за сильного стресса, переутомления и череды проблем, запас внутренней энергии и сил неизбежно истощается. Особенно если человек игнорирует потребности организма в отдыхе. Доходит до того, что человек по несколько дней не выходит из дома. Он просто лежит, отвернувшись к стене.
  1. Проблемы со здоровьем. Упадок сил может возникнуть из-за начинающейся простуды, обострения хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой и нарушений в работе других органов. В этом случае организм направляет весь запас накопленной энергии на выздоровление и борьбу с болезнью. Поэтому ни на что другое сил уже не хватает.
  1. Авитаминоз. Недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты, пониженный гемоглобин (анемия) приводят к возникновению хронической усталости. Организму не хватает ресурсов для восполнения энергии.
  1. Тяжелые физические нагрузки. При чрезмерных нагрузках организм человека работает на пределе своих возможностей, задействуя внутренние резервы. Если полноценно не отдыхать, то помимо отсутствия сил могут начаться более серьезные проблемы со здоровьем.
  1. Эмоциональное выгорание. Оно свойственно преимущественно людям, чья работа связана с общением (врачи, преподаватели, менеджеры по продажам и т.д.). Также синдром эмоционального выгорания возникает при выполнении монотонной, рутинной работы. У человека полностью пропадает интерес к своей деятельности и желание вообще что-либо делать.

Полная потеря сил и тяжелая депрессия развиваются, когда человек теряет смысл жизни. Это может произойти из-за смерти близкого человека, неизлечимой болезни, радикального изменения привычного жизненного уклада. Человек, у которого нет смысла жить дальше, словно сломанный автомобиль – он не может ехать и двигаться.

Чем дольше длится подобное состояние, тем сильнее человек замыкается в себе, перестает общаться с другими людьми, не может радоваться. У него нет ни цели, ни мотивации, ни сил, ни энергии для дальнейшего существования. Есть лишь одно желание, чтобы это все поскорее закончилось. Я уже писала о том, что делать, когда плохо на душе. Обязательно прочитайте.

Кто-то ищет утешение в алкоголе, наркотиках, но это лишь усугубляет болезненное психическое состояние. В итоге у человека возникают суицидальные мысли. По статистике около 3% запущенных длительных депрессий заканчиваются самоубийствами. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

На начальном этапе с апатией можно справиться самостоятельно. Дальше я расскажу, где же взять силы, чтобы жить дальше и радоваться.

Что делать, если нет сил и энергии?

Для начала стоит выявить причину апатии и упадка сил. Я предлагаю Вам действовать по следующей схеме.

  1. Пройти медицинское обследование, чтобы исключить физиологические причины.
  1. Отрегулировать режим дня и сбавить темп жизни, чтобы он не выматывал Вас.
  1. Заняться психологическим разбором.

В зависимости от выявленной причины, выбирайте способы, помогающие найти силы для жизни. Они поделены на 2 большие группы:

  • физиологические;
  • психологические.

Физиологические способы

Подзарядить свой организм энергией помогут правила здорового образа жизни. Расскажу, что надо делать, чтобы пополнить запас сил.

  1. Правильно питаться. Работа нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Ешьте больше овощей, фруктов, морепродуктов. Пейте чистую воду. Максимально ограничьте потребление сладкого, мучного, жирного, алкоголя. Но важно также и то, как Вы едите. Принимать пищу надо осознанно, не перекусывая на бегу, не отвлекаясь на телефон или телевизор.
  1. Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество кофеина. Если Вы привыкли пополнять запас энергии за счет кофе и энергетиков, то у меня для Вас плохие новости. Кофеин еще сильнее расшатывает Вашу из без того измученную нервную систему. Не стоит им злоупотреблять. А от энергетиков вообще лучше отказаться.
  1. Высыпаться. Ваше тело и разум нуждаются в полноценном отдыхе. Во время ночного сна мозг избавляется от токсинов, накопленных за целый день. Хороший семи- или восьмичасовой сон – вот что нужно Вашему организму, чтобы восстановиться. Старайтесь ложиться спать не позже 11 вечера, а просыпаться не позже 8 утра. Кстати, если спать слишком долго, то вместо бодрости будете чувствовать себя «разбитым» и уставшим.
  1. Двигаться. Утренняя зарядка помогает организму проснуться, набраться сил и зарядиться энергией на предстоящий день. Не зря же она называется зарядкой. Если физические упражнения пока не стали Вашей привычкой, то для начала просто 10 минут потанцуйте под любимую музыку. Постепенно увеличивайте время нагрузок до рекомендуемых 30 минут в день.
  1. Правильно отдыхайте. Лучший способ отдохнуть и набраться сил – это медитация. Она помогает справиться со стрессом, расслабиться, укрепить нервную систему, навести порядок в мыслях, обрести ощущение радости и счастья. Во время медитации никто и ничто не должно Вас отвлекать. Научиться медитировать помогут специальные приложения для телефона.

Психологические способы

Мы рассмотрели способы борьбы с физической усталостью. Но зачастую ощущение обессиленности возникает из-за того, что устаешь морально. Например, Вы вкладываете всю свою энергию и душу в какое-то дело. Но результата нет. Или, к примеру, Вы упорно пытаетесь решить свои финансовые проблемы, но все без толку.

Ваше мышление становится деструктивным. Я советую прочитать статью «Как избавиться от негативных мыслей и победить деструктивное мышление».

А сейчас я расскажу о том, где взять силы, если ничего не получается и нет сил жить дальше.

  1. Представить ситуацию максимально негативной. Если апатия возникла не по причине тяжелой утраты (смерть, болезнь, развод), то можно мысленно довести ситуацию до самого пугающего исхода. Например, ссору с любимым человеком до расставания. Тогда окажется, что сама по себе причина не так уж и страшна. Этот способ преувеличения помогает здорово встряхнуть нервную систему и возродить жизненные ценности.
  1. Сменить обстановку. Когда нет сил работать и жить дальше, стоит сменить обстановку. Заставьте себя выйти из дома и отправьтесь в лес, на речку или в горы. Единение с природой помогает обрести внутренний покой, навести порядок в мыслях, восстановить жизненные силы. Если на природу выехать не удается, то хотя бы сделайте в комнате перестановку мебели, обновите интерьер.
  1. Отправиться в путешествие. Если у Вас достаточно денег, отправьтесь в путешествие. Сама по себе дорога и нахождение вдали от дома способствуют размышлениям о дальнейшей жизни. Какое выбрать направление, куда двигаться дальше, что делать. Ответы на все эти вопросы можно найти именно в дальней поездке.
  1. Устранить все источники негатива. Прекратите общение с неприятными людьми. Среди них вполне могут оказаться энергетические вампиры, которые высасывают из Вас жизненные силы и энергию. Такой же эффект оказывает просмотр новостей. В новостной ленте всегда преобладает отрицательная информация (убийства, катастрофы, конфликты). Лучше оказаться в информационном вакууме, чем пропускать через себя поток негатива.
  1. Выплеснуть эмоции. Когда мы находимся в состоянии апатии, то кажется, что мы не чувствуем ничего. Но это не так. Возьмите лист бумаги и начинайте описывать свои эмоции. Вытаскивайте из глубины души застарелые обиды, невысказанные упреки, накопившуюся злость. Не сдерживайте себя. Если захотелось поплакать или покричать, сделайте это. А теперь сожгите все, что написали. Хотя бы ненадолго, но Вы почувствуете облегчение.
  1. Заняться благотворительностью. Мы так сосредоточены на собственных проблемах, что не замечаем вокруг людей, которые еще сильнее нуждаются в помощи, чем мы сами. Помогите хотя бы одному человеку – ребенку, инвалиду, старику – неважно! Вы почувствуете колоссальную отдачу и благодарность. Осознаете, что Вы не бесполезны в этом мире. Возможно, помощь другим людям станет Вашим новым смыслом жизни.
  1. Общаться с детьми. Проводите больше времени с детьми (своими, племянниками, друзей и т.д.). Общение с ними всегда самое искреннее. Дети не стесняются задавать прямые вопросы. А порой дают очень дельные советы. Ходите с ними в кино, в парк аттракционов, катайтесь на роликах или коньках. Ваши эмоции вновь оживут, а душа оттает.

Но не все ситуации поддаются самостоятельной корректировке. В тяжелых случаях необходима помощь психотерапевта. Если в Вашей жизни случилось самое страшное и Вы не знаете, как быть дальше и для чего вообще жить, обязательно обратитесь к психотерапевту. На сеансах Вы сможете выговориться, рассказать обо всем, что чувствуете и думаете. Специалист Вас выслушает, поддержит, поможет разобраться в причинах тяжелого состояния и найти новые точки опоры в жизни.

Чтобы снять проявления депрессии, психотерапевт может назначить медикаменты (антидепрессанты). Они облегчают состояние пациента. Помогают сохранять социальную адаптацию и поддерживают человека в стабильном состоянии.

Однако таблетки устраняют лишь последствия, а не причину. Поэтому важно совмещать помощь психотерапевта и прием антидепрессантов. Иначе после отмены препаратов человек снова окажется в состоянии сильнейшей апатии и депрессии. Нужно менять свое сознание и способы взаимодействия с окружающим миром.

Полезные курсы и тренажеры для тех, у кого «нет сил»

Я возвращаюсь к Викиуму, который упоминала во вступлении к статье. Хочу порекомендовать Вам несколько курсов, которые как раз подходят апатично настроенным людям и всем тем, кому нужен заряд мотивации, чтобы двигаться дальше.

Целеполагание

Описание: Это очень короткий курс, в нем всего лишь 6 уроков. Однако они ориентированы на чистую практику и совершенно не голословные. Когда пройдете обучение, Вы сможете разобраться в себе, понять, какая работа, какие отношения, делают Вас действительно счастливым человеком, как разработать план перехода от своего настоящего к действительно радужному будущему и следовать этому плану.

Авторы обучающей программы понимают, что многие люди умеют ставить цели и планировать, но быстро теряют мотивацию к реальным действиям. Этот аспект в курсе тоже прорабатывается: Вы будете знать, где найти силы, как поддерживать себя на пути к цели.

Автор: профессиональные психологи и бизнес-тренеры проекта Викиум.

Стоимость: 1 490 руб.

Детоксикация мозга

Описание: В курсе десять уроков. Они помогут Вам разобраться, по какой именно причине у Вас нет сил и как убрать из жизни то, что эти силы отнимает. Вы очистите свое сознание от негатива, перестанете тревожиться по каждой мелочи, плохо спать и просыпаться с чувством раздражения.

Помимо теории Вы найдете здесь несколько высококачественных практических упражнений и интерактивных тренажеров. Аудиозаписи лекций можно будет переслушивать несколько раз – они очень мотивирующие и действительно полезные. После завершения курса, Вы получите рекомендации для самостоятельной практической работы.

Автор: Виктор Ширяев.

Стоимость: 1 490 руб.

Менталист

Описание: Если Вы читаете эту статью, Вы вряд ли можете назвать себя менталистом – блестяще образованным, уверенным в себе человеком, способным мыслить в самых разных направлениях. Курс «Менталист» сделает Вас таким, даже несмотря на то, что сейчас Вы в депрессии.

Вы будете знать, как максимально быстро развить логические способности, мышление и воображение разных типов, как научиться легко осваивать любую информацию: учить языки, играть на музыкальных инструментах, читать сложные книги, учиться программировать. Поймете, что можете реализовать себя в огромном количестве сфер.

Курс содержит несколько тестов. Вы сможете возвращаться к ним, даже когда полностью пройдете все 13 уроков. Тесты помогут Вам оставаться в уверенности, что Вы развиваетесь, растете над собой, а не деградируете.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: 1 490 руб.

Брейн-фитнес

Описание: Брейн-фитнес я рекомендую всем и каждому. Во-первых, программа этого курса поможет Вам избавиться от негативных мыслей и переключиться на позитив, во-вторых – разовьет Ваши умственные способности.

Вы будете учиться концентрироваться на выполнении разных задач, развивать внимание, память, наблюдательность. Здесь подается очень интересный теоретический материал, есть огромное количество практических упражнений и тренажеров, на которых можно заниматься.

Этот курс очень дорогой. Причина – после покупки Вы получаете по почте нейроинтерфейс. Его нужно использовать для считывания электромагнитных колебаний, которые испускает Ваш мозг в разных состояниях: когда Вы расслаблены, напряжены, взволнованы, напуганы. Результаты считки Вы затем грузите на платформу Викиума и следуете рекомендациям, которые она выдаст.

Я советую покупать устройство в комплекте с курсом, но можно также приобрести нейроинтерфейс отдельно, стоит он 11 990 руб.

Автор: разработчики проекта Викиум.

Стоимость: 12 990 руб.

Теперь порекомендую Вам несколько тренажеров. Они и занимательные, и эффективные одновременно, при этом бесплатные. Попробуйте позаниматься на любом – не пожалеете.

  1. Матрицы памяти – попробуйте эту программу, если планируете изучать языки. Она помогает запоминать слова, грамматические правила, даже нормы произношения.
  1. Микросхемы – тренажер активизирует в целом пространственное воображение человека, которое может пригодится в самых разных сферах деятельности.
  1. Печаль, Отвращение, Гнев и др. – учат различать эмоции человека. Есть еще около 90 других – заходите на сайт, осваивайтесь.

Заключение

Все испытания даются нам по силам. Мы можем пережить все, что происходит в жизни. Только энергию и силы нужно тратить по делу, а не пускать их на ненужные переживания. Легче всего опустить руки и сказать, что нет сил жить дальше. А еще легче давать советы, откуда эту самую энергию для жизни брать.

Я верю, что Вы, мои читатели, сильные люди, которые, возможно, оказались в непростой ситуации. В этой я статье я рассказала о самых эффективных, на мой взгляд, способах, которые помогут найти силы для дальнейшей жизни.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться