Новое на сайте

Как выйти из зоны комфорта: инструкция, рекомендации и советы

Как выйти из зоны комфорта: инструкция, рекомендации и советы

Поделиться

Дорогие читатели, Вы наверняка уже не раз слышали про зону комфорта. И про то, что из нее нужно периодически выбираться. «А зачем мне это? Почему я должна покидать комфортные условия существования?» – всегда думала я. И даже если я на это решусь, то как это сделать? Ведь перемены пугают. Иногда до дрожи в коленках. И хочется укрыться под пледом привычных серых будней. Зато на душе будет спокойно и комфортно. Даже слишком спокойно. Сегодня я решила рассказать Вам, как выйти из зоны комфорта и зачем это вообще делать. 

Что такое «зона комфорта»?

Зона комфорта – это привычное для человека пространство, где он чувствует себя в безопасности с психологической точки зрения. Это своего рода рамки, которыми человек себя ограничивает. Выход за эти рамки всегда вызывает дискомфорт как эмоциональный (страх, волнение, тревога), так и физиологический (дрожь, учащенное сердцебиение).

Выстраивается зона комфорта очень просто. Человек удовлетворяет свои базовые потребности, обрастая привычками и шаблонами поведения. Самый простой пример – жизнь по схеме дом-работа-дом. Человек живет как бы на «автопилоте», двигаясь по замкнутому кругу от привычной работы к привычному отдыху.

С одной стороны, механически выполняя обычные для нас действия, мы знаем, что будет дальше. Получается такая уютная и предсказуемая жизнь с минимальным уровнем стресса. Она затягивает, как болото. И чем дальше, тем страшнее ее покидать и пробовать что-то новое и неизведанное.

Однако такое состояние губительно для нашей личности. Она не развивается. Начинается обратный процесс – деградация. Мы боимся столкнуться с неприятностями, забывая, что мир полон приятных моментов, открытий и захватывающих приключений.

Каждый Ваш день похож на «день сурка»? Не происходит ничего нового и необычного? Это и есть Ваша зона комфорта. Определить ее достаточно просто – надо отследить свою реакцию на неожиданное событие. Страх является верным признаком зоны комфорта. Хорошо, если непредвиденная ситуация вызывает у Вас интерес, азарт, приятное волнение.

Зачем ее покидать?

Находясь в границах зоны комфорта, человек чувствует себя спокойно и умиротворенно. Но при этом его не покидает стойкое ощущение, что он просто плывет по течению. В жизни не происходит ничего необычного, каждый новый день повторяет предыдущий. Я бы назвала этот период застоем.

В таком застойном состоянии человек не развивается и не растет как личность. Соответственно и сделать свою жизнь лучше он не может. Ведь для этого надо решиться на изменения и покинуть зону комфорта. Выход – единственный путь развития! Он поможет Вам перестроиться.

  • Почувствовать себя «живым». Ломая выработанную годами схему поведения, Вы поймете, что способны на многое. Привычки, словно оковы, сдерживают Вас. Стоит только освободиться от этих уз, как перед Вами откроется множество перспектив.
  • Закалить характер и силу воли. В процессе освоения новых знаний и навыков человек прикладывает колоссальные усилия. В результате его характер становится сильнее, развиваются сила воли и упорство. Он более стойко переносит жизненные неурядицы.
  • Повысить свою самооценку. Выход из зоны комфорта неизбежно связан с преодолением трудностей на пути к цели. Как только Вы достигнете поставленной цели, Ваша уверенность вырастет, а самооценка поднимется.

Как понять, что пора расширять границы?

Большинство людей испытывают стресс, когда им приходится что-то в жизни менять. Чем старше человек, тем сложнее ему согласиться на эти изменения и принять их. Он оберегает свой покой и комфорт. Длительное нахождение в таком состоянии застоя приводит к деградации личности.

Представьте, что Вам предложили сменить работу и переехать в другой город, где Вы ни разу не были. Признайтесь честно, что Вы испытываете? Страх? Вам ужасно не хочется ничего менять? Если так, то Вы глубоко застряли в своей зоне комфорта.

Страх является вполне естественной реакцией организма на перемены. Но он не должен Вас тормозить, заставлять убегать от проблем, сопротивляться нововведениям. Это деструктивное чувство.

Реакция на грядущие перемены может быть иной: приятное волнение, любопытство, интерес. Эти чувства заставят Вас расширить границы своей зоны комфорта, принять новые обстоятельства и адаптироваться к ним.

Есть два момента, без которых Вы не сможете покинуть свою зону комфорта.

  • Осознание. Это самый важный шаг на пути к выходу. Пока Вы сами не осознаете, что глубоко погрязли в иллюзии комфорта, Вы даже не попытаетесь из него выбраться. Что у Вас есть? Привычная, но надоевшая работа. Крохотная, но зато своя квартира. Изжившие себя, зато устоявшиеся отношения. Возможно, в глубине души все это вызывает глухое раздражение.
  • Отсутствие границ. Мы сами ограничиваем себя, устанавливаем барьеры, потому что так спокойнее. Один медведь долгое время жил в тесной клетке, отмеряя 5 шагов вперед и назад. Когда наконец его переселили в просторный вольер, он все равно продолжил отмерять те же самые 5 шагов. Освободите свое сознание от выдуманных границ. Не уподобляйтесь зверю в клетке.

Вы никогда не решитесь покинуть зону комфорта, пока не осознаете, что у Вас есть проблема. И эту проблему нужно решать. Готовы сделать шаг наружу?

Инструкция по выходу

На данный момент написано немало книг, которые рассказывают, как выйти из зоны комфорта. Одна из самых популярных – книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь». В ней автор предлагает 21 способ повышения личной эффективности.

Все предложенные автором рекомендации четкие и выполнимые. Их можно сразу внедрять в свою жизнь, чтобы получить положительный эффект. Никакой особой подготовки не требуется. Книга читается легко и быстро. Она дополнена хорошими и уместными цитатами. Уже сегодня можете начать ее читать.

Я же хочу предложить более сжатую, но не менее эффективную инструкцию по выходу из зоны комфорта. Я ни в коем случае не призываю Вас бросить все и отправиться в кругосветное путешествие или прыгнуть с парашютом. Не стоит делать этого только ради того, чтобы выскочить из комфортного существования. Все начинается с определения цели.

Шаг № 1. Постановка цели

Первый шаг всегда самый важный. Он определяет направление Вашего движения. Вам необходимо понять, к чему Вы стремитесь, о чем мечтаете. Как только Вы выглянете за пределы зоны комфорта, то обнаружите много новых возможностей. И Ваша мечта постепенно превратится в цель.

Однако эта цель должна быть достижимой, измеримой и полезной. Когда Вы добьетесь желаемого, Ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Здесь на портале Вы можете прочитать статью о том, как правильно ставить цели. Ставить цели наобум не советую. Тщательно подумайте, зачем Вам это надо и к чему в итоге Вы хотите прийти.

Например, Вы хотите получить сертификат TOEFL, чтобы поступить в один из американских колледжей. Ставите перед собой цель – сдать международный экзамен на знание английского языка TOEFL не менее чем на 90 баллов. Устанавливаете себе срок в зависимости от начального уровня Ваших знаний – например, 1 год.

Шаг № 2. Составление плана

На данном этапе Вам необходимо разработать четкий план действий для достижения цели. Определяете конкретные задачи, устанавливаете срок их выполнения и конечный результат. В качестве результата могут быть какие-то цифры, факты или оценки. В общем – то, что поможет Вам понять, насколько хорошо Вы выполнили задачу.

Если продолжить пример со сдачей TOEFL, то задачами можно считать изучение конкретных тем. Например, времен глаголов в английском языке, а их там не меньше 12. Результатом выполнения задачи будет сдача промежуточного экзамена на знание конкретной темы.

Постепенно выполняя шаг за шагом, Вы будете продвигаться по пути к цели. Главное – последовательно и регулярно выполнять поставленные задачи.

Шаг № 3. Начало пути

Когда Вы покинете зону комфорта, Вашим спутником сразу станет дискомфорт. Новое начинание всегда сопровождается тревогой, волнением, страхом. Помните, что это всего лишь ощущение, а не резкая боль. Никакой угрозы жизни или здоровью не будет, когда Вы, например, начнете медитировать или выступите на конференции.

Страх – иррациональная эмоция. Он не выпускает Вас за рамки привычного удобного уклада жизни. Попробуйте полюбить дискомфорт. Почувствуйте удовольствие от этого состояния. Ведь в конечном итоге он поможет Вам достичь поставленных целей и стать успешным.

Шаг № 4. Продолжение пути

Расширение зоны комфорта требует усилий и времени. Не надо торопиться и бежать сломя голову. На закрепление новой привычки обычно уходит не менее 21 дня. Этого времени хватит, чтобы на каждом последующем этапе чувствовать себя уютно и спокойно. Такая последовательная работа поможет существенно расширить границы зоны комфорта.

Если будете сильно спешить, то возросшее чувство страха загонит Вас обратно. Воодушевление, которое Вы испытывали в начале пути, начнет ослабевать. Возникнет соблазн вернуться к старым привычкам и шаблонам поведения. Это нормальное чувство. Не стоит винить себя за это, иначе чувство вины навсегда придавит Вас к дивану.

Лучше подумайте над тем, откуда взять мотивацию, как ее восстановить. Некоторые психологи советуют в такие сложные моменты просто начать двигаться и вести себя уверенно. Такие движения помогут создать нужные эмоции и настрой.

Шаг № 5. Финиш

Как только Вы достигнете поставленной цели, позвольте себе немного отдохнуть. Испытайте радость и чувство гордости за себя. Но победа – это не только полученный результат. Это осознание того, что та территория, которая пугала в начале пути, теперь стала Вашей новой зоной комфорта. Более просторной.

Что произойдет после выхода?

Как только Вы шагнете за порог своей зоны комфорта и начнете движение вперед, с Вами произойдут следующие изменения:

  • Повысится Ваша продуктивность и производительность. В состоянии аморфного покоя человек способен сделать гораздо меньше, чем в легком стрессе. Гормоны, вырабатываемые во время стресса, заставляют человека двигаться и соображать быстрее. Ваша жизнь, напоминающая замедленное кино, превратится в мощный экшн.
  • Вы станете более интересной личностью. У Вас появятся новые знакомства, возможности, знания, увлечения, творческие и бизнес-идеи. Вы станете еще более яркой и сильной личностью, которая притягивает к себе успех. Это поможет Вам изменить себя.
  • Выход из зоны комфорта станет Вашей привычкой. Однажды покинув «уютные» границы, Вы подсознательно начнете их расширять. Это уже не будет пугать. При этом совсем необязательно делать что-то экстремальное. Ваши внутренние границы будут постепенно расширяться за счет решения новых проблем и вызовов. И для этого не надо лететь в космос.

Как снова не застрять в зоне комфорта?

Удобная, приятная, спокойная жизнь так и шепчет ничего не менять. Но мы-то с Вами уже знаем, чем это чревато. Поэтому я хочу предложить Вам несколько несложных способов и упражнений, которые помогут справиться с состоянием застоя.

  • Медитация. Это прекрасный способ остановиться и задуматься о том, куда же Вы идете. К тому же она способствует развитию самоконтроля, устойчивости к стрессу, гибкости в решении проблем, концентрации внимания.
  • Волонтерство. Этот способ гарантирует новые знакомства, общение и хорошее настроение.
  • Выступления перед публикой. Огромное количество людей боится выступать публично. Не имеет значения, выступаете Вы перед многотысячной аудиторией или произносите тост в кругу семьи. Это в любом случае развивает Ваши ораторские способности.
  • Знакомства с новыми людьми. Приучите себя каждый день заводить разговор с незнакомцем. Не обязательно обмениваться телефонами. Можно просто перекинуться парой фраз. Вокруг очень много интересных людей, при общении с которыми можно узнать много нового.
  • Путешествия. Этот пункт не означает, что надо покупать билеты на самолет и лететь в другую страну. Можно ведь съездить в соседний город, сходить в поход. В общем, отправиться туда, где Вы еще не были. Даже если Вы с детства живете в одном месте, в округе всегда найдутся новые интересные места.
  • Умение говорить «нет». Неумение отказывать очень сильно Вас ограничивает. Соглашаясь на выполнение любых просьб, Вы крадете у себя драгоценное время и энергию. А ведь могли потратить его с пользой и сделать действительно важные вещи.
  • Спорт. Необязательно стремиться к установлению мировых рекордов. Достаточно просто начать посещать бассейн, тренажерный зал или просто бегать по утрам. Физическая активность заряжает положительной энергией.

Ну и еще немного простых действий, выполнение которых поможет выйти за границы зоны комфорта:

  • пробуйте новые блюда;
  • меняйте привычные маршруты;
  • не смотрите телевизор;
  • каждую неделю устраивайте день без интернета;
  • раздайте или выбросьте ненужные вещи, хлам;
  • сделайте перестановку мебели;
  • смените стиль в одежде;
  • заведите домашнего питомца (кошка, собака, хомяк, улитка, рыбки и т.д.);
  • заведите личный дневник или блог;
  • запишитесь на курсы по изучению того, чему давно хотели научиться;
  • смотрите фильмы, читайте книги, слушайте музыку непривычных для Вас жанров.

Заключение

Теперь Вы знаете, что значит в психологии «зона комфорта» и в чем опасность застревания в ней. А вот нужно ли ее покидать, решать только Вам. О том, как принять правильное решение, я уже писала.

Только помните, что потрясающие результаты создаются вне зоны комфорта. Так, устрица, прячась в своей раковине, создает прекрасную жемчужину под воздействием внешнего раздражителя – песчинки.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться