Новое на сайте

Как стать личностью, достойной уважения и любви: советы психолога

Как стать личностью, достойной уважения и любви: советы психолога

Поделиться

Сегодня мы поговорим о том, как стать личностью. Обсудим, в каком возрасте это происходит, что необходимо для этого процесса и разберемся в терминологии. Читайте дальше – будет интересно.

Личность в психологии

Давайте для начала разберемся, что значит быть личностью, чтобы избежать путаницы в этом вопросе. В классическом значении личность – это совокупность свойств и характеристик человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе и активном деятельном взаимодействии с другими людьми.

Ключевое слово в этом понятии – «общество». Для того чтобы стать человеком, нам достаточно просто родиться, а вот чтобы стать личностью, маленькому человеку нужно интегрироваться в социальную среду.

В связи с этим возникает вопрос: каждый ли человек становится личностью? Отвечаем – нет, не каждый. Если человек первые годы своей жизни провел в изоляции от людей, он уже не сможет стать полноценным членом общества.

Структуры мозга, ответственные за высшие психические функции, такие как речь, мышление, память, внимание, формируются в первые пять лет жизни. Происходит это путем преобразования внешних процессов во внутренние. Ребенок слышит речь взрослых, начинает копировать ее, потом переносит речь вовнутрь – так формируется мышление.

Если перед глазами не будет примера для подражания, этим функциям неоткуда будет взяться.

Ярким примером людей без личности являются так называемые дети-маугли. Это дети, которые по каким-то причинам после рождения попали в дикую среду обитания и воспитывались животными. Даже попадая к людям, эти дети продолжали вести себя как звери и так и не смогли социализироваться.

Так что если Вы способны прочитать эти строки, можете не беспокоиться – личность у Вас уже есть, как и у 99% населения Земли. Что же за смысл тогда люди вкладывают в выражение «стать личностью»? Вы наверняка слышали его, и не раз.

Процесс становления личностью затрагивается и в философии, и в художественной литературе. Подразумевают под ним не столько формирование высших психических функций, сколько приобретение индивидом свойств, обеспечивающих ему высокое место в социальной иерархии.

Для того чтобы это выражение соответствовало своему общепринятому значению, к нему нужно добавить слово «сильной». Стать сильной личностью – именно к этому стремятся люди, у которых личность уже есть, но они об этом не подозревают. Над этим мы с Вами и будем работать. Я расскажу Вам, как укрепить, усилить свою личность и сделать ее конкурентоспособной.

Что делает личность сильной?

Сильную личность от слабой отличают правильные настройки. Представьте, что Ваша личность – это сложный электронный прибор. Какими бы полезными функциями он ни обладал, без правильных настроек они не будут работать нормально.

Основные настройки личности – это самооценка, локус контроля и границы. Над каждой из них нужно серьезно работать.

Адекватная самооценка

Самооценка – ядро личности. Это рабочий инструмент, который помогает нам выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром и добиваться поставленных целей. Она отвечает за формирование у человека образа самого себя.

Хорошая самооценка адекватна и стабильна. Она в целом совпадает с оценкой других людей и при этом отражает различия в восприятии в зависимости от контекста ситуации. Например, для любящего Вас человека – Вы почти бог, а для человека незнакомого – пустое место. Самооценка учитывает эти различия и позволяет Вам выстраивать правильную линию поведения.

Человека с неадекватной самооценкой, особенно завышенной, видно сразу. Все его поведение выглядит нелепо. Он общается свысока с теми, кто его в грош не ставит, позволяет себе лишнее, пытается командовать, не имея реального авторитета. Понятно, что эффективность такого общения стремится к нулю.

Иногда у человека с завышенной самооценкой бывают проблески трезвой рефлексии, и он видит реальную картину. Эти проблески сопровождаются сильным стрессом, и он стремится нахлобучить свою корону обратно и подкормить свою самооценку хоть чем-нибудь.

Неудивительно, что почти все люди, у которых самооценка завышена, считают ее заниженной. Они жалуются, что не могут полюбить себя и навязать свой сильный и прекрасный образ другим людям.

Совсем иначе выглядит заниженная самооценка. Человек боится и шагу сам ступить – всюду его преследует тревожность и неуверенность в себе. Он не чувствует себя достойным уважения и любви, из-за этого не вылезает из фрустрации. Все его способности и таланты остаются нереализованными.

Чтобы не впадать в эти две крайности, нужно сформировать у себя здоровую, стабильную и независимую самооценку. Наши советы помогут Вам в этом.

Спокойно реагируйте на критику и похвалу

Если Вы впадаете в эйфорию от каждого комплимента, сказанного в Ваш адрес, а от критики падаете в обморок – самооценка у Вас очень зависимая. Начните постепенно слезать с иглы чужого одобрения, не кормите самооценку чужой похвалой и дифирамбами.

Вы должны чувствовать подъем самооценки только от реальных результатов и достижений. Тогда и резких спадов у Вас не будет. Самооценка придет в стабильное и ровное состояние, а Вы обретете моральную устойчивость.

Ставьте реальные цели

Ваши жизненные цели должны быть достижимыми. Завышая планку притязаний, Вы рискуете погрязнуть в неудачах и провалах, а для самооценки это смерти подобно. Если маленькие цели Вас не мотивируют, воспринимайте их как шаги на пути к глобальным.

Меньше мечтайте

Привычка постоянно витать в облаках может быть не только вредной, но и опасной. Она сбивает все настройки личности и вызывает дезадаптацию. Дело в том, что наш мозг не отличает вымышленные картины от реальных. Классический трюк с воображаемым лимоном все знают.

Возможность абстрагироваться от реальности и представить будущий результат позволяет нам получить энергию в кредит для достижения цели. Если использовать этот механизм для получения халявного удовольствия и снятия стресса, в мозгу происходит диссоциация, которая может впоследствии привести к расщеплению личности.

Избавляйтесь от привычки строить воздушные замки. Старайтесь как можно реже мыслями лезть в будущее – сконцентрируйтесь на текущем моменте.

Занимайтесь саморазвитием

Чтобы повысить самооценку, не обязательно добиваться каких-то запредельных результатов. Достаточно каждый день становиться немного лучше. Работайте над собой, совершенствуйтесь во всех сферах – и Ваша самооценка будет расти и укрепляться.

Перестаньте сравнивать себя с другими

Бессмысленно сравнивать себя с кем-то – все люди развиваются в разных условиях и обладают индивидуальным набором особенностей. Сравнивать себя сегодняшнего можно только с собой вчерашним.

Внутренний локус контроля

Локус контроля – это место в пространстве, куда Вы направляете запрос на решение Вашей личной проблемы. Если Вы привыкли опираться на себя и свои ресурсы, то локус контроля у Вас внутренний. Если же Вы считаете, что все вокруг Вам должны, и ищете, к кому бы присосаться – Ваш локус контроля внешний.

Положение локуса контроля во многом определяют успешность и эффективность человека в жизни. Внешний локус очень сильно тормозит развитие личности. Пока Вы ищете доброго волшебника, который исполнит Ваши мечты, и козла отпущения, на которого можно свалить все беды, Ваша энергия утекает в никуда, а собственные ресурсы деградируют.

К сожалению, внешний локус у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Мужчины с детства привыкают опираться на себя и не ищут шею, на которую можно взгромоздиться. Поэтому они в целом более самодостаточны и независимы.

Следующие советы помогут Вам направить свой локус контроля внутрь.

Не гонитесь за халявой

Все, что Вы получаете, не прилагая ни малейших усилий, не может в полной степени считаться Вашим. Представьте двух людей – один выиграл миллион рублей в лотерею, а другой заработал собственным трудом. Как Вы думаете, кто сумеет эффективнее распорядиться деньгами?

Как показывает практика, везунчики, на которых богатство обрушивается внезапно, очень быстро все просаживают. А люди, которые сколотили состояние потом и кровью, с каждым годом преумножают его. У этих людей уже есть положительный опыт зарабатывания денег – даже в случае банкротства они смогут пройти этот путь снова.

Все, что человек получает на халяву, мешает формироваться его внутренним ресурсам. В эту ловушку часто попадают дети богатых родителей. Когда в твоем распоряжении миллионы, очень сложно начинать трудовой путь молодого специалиста с зарплатой 20 тысяч рублей в месяц. Поэтому многие из них вообще не беспокоятся по поводу будущей карьеры и ведут легкомысленный образ жизни.

Получая что-то за просто так, воспринимайте это как аванс, который Вам все равно придется отработать. Ставьте своей целью не заполучить богатство любой ценой, а научиться зарабатывать его самому.

Становитесь самостоятельным

Моральная, психологическая и материальная независимость – залог сильной, здоровой и цельной личности. Только когда человек становится самостоятельным, у него появляется шанс построить успешную и счастливую жизнь. Начните сами делать то, что раньше перекладывали на других. И выберитесь, наконец, из-под опеки родителей. Из людей, которым все помогают, пора превращаться в тех, кто помогает сам.

Если процесс перехода к автономной жизни вызывает у Вас затруднения, читайте нашу статью «Как стать самостоятельным».

Возьмите ответственность за свою жизнь на себя

Перестаньте искать виноватых в своих неудачах. Пока Вы, например, сидите на политических форумах и ругаете правительство за свое неблагополучие, жизнь проходит мимо, и Вы лишаетесь возможности из этого неблагополучия вылезти.

Хорошие границы

Границы личности – это восприятие своего «Я» отдельным от остального мира. Тема границ в психологии сегодня активно обсуждается, но для многих людей так и остается слепым пятном. А все потому, что человек является продуктом общественных отношений, и на протяжении миллионов лет его индивидуальное самосознание было частью коллективного сознания.

Наши предки привыкли воспринимать себя частью чего-то большего – общины, рода, племени, а людей из ближайшего окружения – буквально продолжением их самих. Такое тесное единение обеспечивало лучшую выживаемость, поэтому закрепилось эволюцией.

Общинный строй остался в далеком прошлом, а его отголоски до сих пор доносятся до нас из глубин подсознания. Люди продолжают проецировать свои мысли и чувства на окружающих, часто живут в слиянии со своими близкими и не хотят принимать факт своего экзистенциального одиночества.

Понимание своей отдельности как в физическом, так и в психологическом, духовном плане, сегодня дает серьезное эволюционное преимущество. Научившись видеть свои границы, Вы сможете эффективно расходовать энергию, выстраивать гармоничные отношения с людьми, обретете устойчивость и избавитесь от страхов и фобий.

Очертите свою территорию

Чтобы понять, где проходят границы, нужно отделить свою территорию от чужой. Ваша территория там, где Вы полноправный хозяин и обладаете всеми рычагами управления. Например, Ваше тело – это Ваша территория, Вы управляете им единолично. Ваше имущество, закрепленное за Вами документально, тоже находится внутри Ваших границ. Если кто-то посягнет на него, то Вас защитит закон.

Гораздо сложнее определить, где кончается Ваша психологическая территория. Я приведу Вам тезисы, которые приблизят Вас к пониманию этого важного вопроса.

  1. Мысли, чувства, поступки других людей находятся вне Ваших границ, бесполезно пытаться влиять на них напрямую.
  1. Планы и цели, которые включают чужую волю, тоже находятся вне Ваших границ. Вы можете сколько угодно планировать отпуск с любимым, но если он ехать не захочет, Вы останетесь ни с чем.
  1. Ваша территория в отношениях с другими людьми определяется Вашей ценностью и значимостью для них. Например, для своих родителей Вы всегда будете дорогим и любимым человеком, поэтому и позволить себе можете многое: прийти в дом без приглашения, попросить денег, излить свои проблемы.
  1. Учеба, саморазвитие, работа над собственными ресурсами находится внутри Ваших границ. Более того – это позволяет Вам постепенно увеличивать свою территорию, поэтому основные силы стоит направлять туда.

Учитесь удерживать внимание внутри своих границ

Психическая энергия, которую мы ощущаем как побуждение к действию, мотивация, жизненные силы – все это управляется нашим вниманием. Направляя его за пределы границ, мы сливаем энергию в пустоту. Можно, например, сколько угодно злиться и сетовать на погоду, но она от этого не изменится.

Внимание нужно направлять туда, где Вы можете что-то сделать сами и получить результат. Например, Вам надоело жить в бардаке, Вы собрались с силами и сделали генеральную уборку. Кажется, что энергию Вы потратили, так как чувствуете усталость и упадок сил.

На самом деле, мозг, получив положительный результат и оценив Вашу деятельность как успешную, в следующий раз отпустит Вам энергии побольше. Именно так происходит накопление энергии и прокачка личности. Сильная личность – это личность, обладающая высоким запасом энергии.

Кстати, научившись эффективно управлять своим вниманием, люди избавляются от многих фобий. Они перестают подкармливать свои страхи, и те отпадают сами собой.

Заключение

Итак, мы выяснили, что стали личностями еще в детстве, успешно пройдя социализацию. Но это не значит, что можно расслабиться. Личность нужно постоянно развивать и совершенствовать, чтобы добиваться успеха в работе, творчестве, любви.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться