Новое на сайте

Как развить харизму: упражнения, советы и рекомендации психологов

Как развить харизму: упражнения, советы и рекомендации психологов

Поделиться

Добрый день, дорогие читатели! Хотели бы Вы пополнить ряды харизматичных людей? С греческого харизма переводится как «дар богов», но это вовсе не означает, что ее невозможно развить самостоятельно. Если хотите научиться вести за собой людей, как Иван Сусанин, и гореть идеей, как Джордано Бруно, читайте дальше. Я расскажу Вам, как развить харизму, и не перепутать божий дар с яичницей.

5 качеств харизматичного человека

Научное определение харизме дал Макс Вебер – оно наиболее точно выражает сущность и значение этого понятия. «Харизма – свойство человека, позволяющее оценивать его как одаренного сверхспособностями, недоступными остальным людям».

История повидала немало харизматичных личностей. К ним можно отнести Юлия Цезаря, Наполеона Бонапарта, Александра Македонского, Петра I, Чингисхана, Иосифа Сталина. Много харизматиков среди актеров, музыкантов и других публичных людей.

Современник Наполеона генерал Вандамм так отзывался о полководце:

«Этот человек производит на меня такое обаяние, в котором я не отдаю себе отчета. Он мог бы заставить меня пройти через игольное ушко, чтобы затем бросить в огонь».

Что же объединяет этих совершенно разных представителей рода человеческого? Все они обладают исключительным набором черт, позволяющих им возноситься над толпой и притягивать к себе людей. Давайте рассмотрим самые типичные и яркие черты любого харизматика и попробуем примерить их на себя любимых.

Самодостаточность

Нет, это не как в том анекдоте, когда Вы сами себя достали. Скорее наоборот. Если вдруг все человечество вымрет, а Вы чудом останетесь в живых, мир для Вас не рухнет. И прокормить сами себя сможете, и развлечь, и носки постирать.

Самодостаточность – антоним зависимости. Среди харизматичных людей нет ни одного зависимого человека. Все они обладают исключительным самоуважением и опираются на себя как материально, так и эмоционально.

Развить самодостаточность можно в любом возрасте, было бы желание. Проблема в том, что ее как раз таки часто нет, особенно у прекрасной половины человечества. Чужая шея – она ведь такая уютная и манящая, ну как не взгромоздиться! Важно понять, что роль паразита сулит в будущем только потери и разочарования.

Начните сознательно отказываться от чужой опеки там, где Вы в состоянии сами о себе позаботиться. А если принимаете помощь, благодарите человека и словом, и делом. Практикуя это постоянно, Вы сможете стать личностью сильной и устойчивой.

Смелость

Трусость и харизма – вещи взаимоисключающие. Представьте себе Александра Македонского, трясущегося от страха за спинами солдат. Или Петра I, заикающегося и бледнеющего перед выходом на трибуну. Нелепые картины, правда?

Чужой страх считывается мгновенно нашим подсознанием и маркируется как слабость. Слабый пугливый человек вызывает инстинктивное желание держаться от него подальше или доминировать. Поэтому нужно постоянно работать над своими страхами, не позволяя им брать над Вами власть.

Читайте нашу статью «Как перестать бояться», в ней Вы найдете простые и эффективные способы преодоления своих страхов.

Увлеченность

Чтобы зажигать других своими идеями, нужно для начала зажечься самому. Все харизматичные люди преданы своему делу и отдаются ему без остатка. Ими всегда движет какая-то великая цель, которую они ставят выше своих эгоистичных интересов. Люди потому и следуют за ними, что видят в них некое божественное начало, к которому очень хочется причаститься.

Если у Вас пока нет любимого дела, самое время им обзавестись. Не обязательно искать что-то новое и незнакомое, можно попытаться взглянуть под другим углом на привычные Вам занятия. В опостылевшей и скучной работе тоже можно найти пространство для творчества и самовыражения.

Умение говорить

Ораторские способности добавляют сразу сто очков к харизме. Если Вы умеете убеждать и воодушевлять людей своей речью, перед Вами открыты любые двери.

Даром красноречия обладали многие общественные и политические деятели. Фидель Кастро мог вещать с трибуны семь часов подряд, удерживая внимание публики на протяжении всего этого времени. А основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк однажды толкнул речь на 36 часов!

Научиться красиво говорить может каждый. Все слышали историю, как заикающийся и косноязычный греческий политик Демосфен превратился в одного из величайших ораторов истории. Он оттачивал четкость речи, проговаривая слова с набитым камнями ртом.

Заимствовать его метод мы не будем, ниже я поделюсь с Вами более современными способами постановки речи.

Магнетизм

К харизматичным людям окружающие тянутся, как к магниту. Их обаяние никого не оставляет равнодушным. При этом далеко не все харизматики обладают привлекательной внешностью.

Такой эффект достигается благодаря потрясающей гармонии внутреннего и внешнего. У харизматичных людей сформирован очень реалистичный образ себя – без прикрас и уничижений. Они не пытаются казаться кем-то другим, играть на публику, строить из себя что-то. Их имидж органичен, поэтому у окружающих не возникает диссонанса при взгляде на них.

Герой Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой» – пример невероятно обаятельного харизматика. Несмотря на жесткий нрав, резкость и колючесть, к нему невозможно не проникнуться симпатией.

Над имиджем мы тоже поработаем. Первое наше упражнение как раз будет посвящено созданию гармоничного образа себя.

Упражнения по развитию харизмы

Теперь, когда у Вас есть представление о том, что такое харизма, можно переходить к практике. Упражнения, представленные ниже, помогут Вам развить все пять перечисленных качеств. Но особый акцент я сделала на последних двух – ораторском мастерстве и магнетизме, так как именно они чаще всего вызывают затруднения. Упражнения подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Упражнение № 1. Смотрим на себя со стороны

Как я уже говорила, у харизматиков целостный реалистичный образ себя, тогда как у большинства людей – лишь обрывки и кусочки, кое-как слепленные воедино. Отсюда возникают все ошибки в имидже. Человек ведет себя неестественно, нелепо одевается, не может эффектно подчеркнуть свои сильные стороны, чем отталкивает от себя окружающих. Работу над имиджем всегда следует начинать с принятия себя.

  1. Попросите друга провести с Вами день и время от времени снимать Вас на камеру мобильного телефона так, чтобы Вы этого не замечали.
  1. Вечером посмотрите внимательно эти записи. Предупреждаю, эмоции от просмотра могут быть самыми непредсказуемыми – от гнева до отвращения. Это своеобразный тест на восприятие себя. Чем сильнее эмоциональная реакция, тем сильнее Вы приукрашали свой образ в воображении. Не переживайте – развить харизму может даже человек с отрицательным обаянием.
  1. Проанализируйте увиденное. Постарайтесь посмотреть на себя как на незнакомого человека. Что сильнее всего бросается в глаза? Над чем в образе стоит поработать? Возможно, Вы слишком сутулитесь или некрасиво жестикулируйте. На голос и манеру говорить тоже стоит обратить внимание.
  1. Запишите все пункты, над которыми Вам нужно поработать. Начните заниматься перед зеркалом. Путем многократных повторений вырабатывайте новые полезные привычки – прямо держать спину, смотреть в глаза собеседнику, держать лицо расслабленным. А от привычек морщить лоб, щуриться, размахивать руками, мельтешить, наоборот, избавляйтесь.
  1. Через пару недель снова попросите друга побыть видеооператором. Отметьте улучшения и продолжайте работу над собой, пока человек с видео не начнет вызывать у Вас симпатию и восхищение.

Читайте также нашу статью «Как полюбить себя», в ней Вы найдете множество ценных советов.

Упражнение № 2. Учимся говорить красиво

Я настоятельно рекомендую Вам записаться на курсы ораторского мастерства. Знания, полученные там, пригодятся не только во время публичных выступлений, но и в повседневном общении. А пока предлагаю выполнить следующее упражнение.

  1. Посмотрите видео с любым харизматичным человеком, чья манера говорить Вам импонирует. Это может быть известный актер, политик, музыкант, блогер.
  1. Найдите текстовый вариант его речи. Пару раз потренируйтесь прочитать ее красиво и без запинок. На третий раз запишите себя на видео или диктофон. Вам нужно постараться произнести текст не хуже автора.
  1. Прослушайте запись, отметьте ошибки и шероховатости. В следующий раз постарайтесь их избежать. Повторяйте пункты 2 и 3, пока не приблизитесь к идеалу.

Упражнение № 3. Фильтруем свою речь

Важно не только то, как Вы говорите, но и то, что Вы говорите. Каким бы пламенным оратором Вы ни были, если предмет Вашей речи не интересен и чужд публике, она будет скучать. Поэтому первым делом Вам нужно научиться видеть обратную связь и вовремя закрывать рот. С завтрашнего дня начните отслеживать свой словесный поток.

Если Вы чувствуете, что собеседник скучает, сворачивайте монолог и переводите фокус внимания на него. Старайтесь поменьше изливать своих переживаний, сомнений и пустых рассуждений. Больше говорите по делу и на темы, которые интересны всем участникам беседы.

Упражнение № 4. Наполняем сосуд

Избавив речь от ненужного мусора, нужно наполнить ее чем-то содержательным. Обогащайте ее историями, метафорами, шутками, примерами. Черпайте знания из разных источников – читайте больше книг, смотрите познавательные передачи, общайтесь с интересными людьми.

Начните потихоньку делиться полученной информацией с окружающими, отслеживая обратную связь. Со временем Вы заметите, что отношение людей к Вам улучшилось, к Вам стали больше прислушиваться, Ваши слова обрели вес.

Упражнение № 5. Развиваем самоиронию

Умение с юмором относиться к самому себе очаровывает и завораживает. Человек, который не боится посмеяться над собой, неуязвим для насмешек других. Включайте юмор в ситуациях, которые раньше казались Вам смешными, только если происходили с кем-то другим. Например, Вы споткнулись и распластались на полу в нелепой позе – чем не повод посмеяться? Только юмор не должен быть черным. Никогда не унижайте себя, даже в мыслях, и не злорадствуйте.

Упражнение № 6. Настройтесь на позитив

Положительный настрой располагает к себе и притягивает внимание. Старайтесь во всем находить позитивные моменты, а неудачи воспринимать как ценный опыт. Заряжайте окружающих своим оптимизмом, и они захотят больше времени проводить рядом с Вами.

Прямо сейчас сядьте и запишите в блокнот все Ваши неудачи за прошедший год. Наверняка спустя время они перестали казаться Вам такими страшными. А многие из них превратились в новые возможности.

Год назад мне пришлось уволиться с работы «в никуда». Я очень переживала по этому поводу, пролила немало слез. А потом взяла себя в руки и пошла осваивать новую профессию. Теперь у меня уже другая работа – интересная и любимая. Если бы не то увольнение, возможно, я бы никогда не узнала, в чем мое призвание.

Предлагаю и Вам обратить внимание на то, сколько шансов и возможностей Вам открыли Ваши провалы. Учитесь видеть эти возможности сразу, а не спустя годы, чтобы сэкономить время и душевные силы.

Советы по увеличению женской харизмы

Напоследок расскажу про гендерные особенности харизмы. Женщины по природе своей более мягкие и эмоциональные, чем мужчины. Поэтому и харизма у них отличается от мужской. Девушкам не к лицу проявление грубости и авторитаризма, им лучше сделать акцент на хорошей эмпатии. Эмпатия позволяет находить ключ к любому человеку и сознательно растить симпатию по отношению к себе.

Первым делом нужно убрать надменное выражение лица. Потренируйтесь перед зеркалом выражать на лице приветливость и воодушевление. Смотрите на людей с участием, проявляйте искренний интерес. Доброта, мягкосердечность, открытость очень дорого ценятся на рынке человеческих качеств.

Повышенную эмоциональность можно сделать своей сильной стороной. Не скрывайте радость и удовольствие от общения с человеком, позволяйте себе быть непосредственными, как дети. А вот с выражением негативных эмоций будьте осторожны. Лучше всего научиться самим разбираться с ними, не вовлекая других людей.

Особенности мужской харизмы

Представителям сильного пола нужно сосредоточиться на характерных для мужчин качествах – уверенности, спокойствии, силе. Именно они формируют стержень личности, который притягивает внимание и симпатию людей.

Первым делом начните ходить в спортзал, если еще этого не сделали. Занятия спортом как ничто другое помогают культивировать мужские качества. Бонусом Вы и внешний вид улучшите – выпрямите осанку, укрепите мышечный корсет.

Учитесь все время «держать лицо». То есть в любой ситуации демонстрировать спокойствие и собранность. Не давайте волю тем эмоциям, которые работают против Вас. Маску «железного человека», конечно, тоже надевать не стоит – держитесь золотой середины.

Заключение

Давайте подведем итоги. Мы выяснили, что харизма – совокупность черт, делающих человека притягательным и влиятельным в глазах других людей. Все эти черты можно культивировать в себе, было бы желание. Начните работать над собой уже сегодня, и уже через пару месяцев увидите в зеркале совсем другого человека – харизматичного и уверенного в себе.

Всем хорошего дня!

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться