Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как работодатель относится к плохим рекомендациям?

Поделиться

Современные рекрутеры не ограничиваются прочитанным резюме и личным собеседованием с соискателем. Частенько они звонят бывшему работодателю и собирают частную информацию по тому или иному кандидату. И люди, ищущие работу, прекрасно об этом знают. Появляется страх того, что человеку дадут плохую рекомендацию и на корню загубят все его поиски работы. Как сами работодатели относятся к подобным отзывам? Прислушиваются или делают собственные выводы?

Только некомпетентный рекрутер сразу поверит словам неизвестного человека и повесит на кандидата клеймо неудачника с вредными привычками. Если нехорошая рекомендация поступила от бывшего работодателя, то обычно никто сразу выводов не делает. Появляются сомнения, которые хочется проверить или развеять. Менеджер по кадрам или специалист службы безопасности попробует поговорить с другим оппонентом. Не на одном же месте работал соискатель до текущих поисков. А вот к одинаковому мнению двух разных людей уже можно и прислушаться. Всегда рекрутер полагается и на собственную оценку кандидата. Во время собеседования у него же появляется свое представление о человеке, которого он нанимает на работу. Кстати, не исключено, что бывший работодатель может попросту наговаривать на сотрудника по причине личной неприязни. Этот факт потенциальный работодатель тоже обязательно учитывает.

Письменные рекомендации уже давно канули в Лету. Нет, нет, соискатель может принести нужную бумагу нанимателю, но вряд ли тот станет ее читать и вникать в смысл слов. Понятно, что плохой отзыв не попадет на стол рекрутеру, там будут лишь одни слащавые слова и бесконечная похвала. Это насторожит даже больше, чем отсутствие рекомендации. Наоборот, сомнения возрастут, что приведет к обязательному звонку тому, чья подпись стоит на документе. И тогда выяснится вся правда. Поэтому практически всегда письменные рекомендации дают обратный эффект и негативно отражаются на потенциальном трудоустройстве. Проще честно и правдиво рассказать менеджеру по кадрам о своих профессиональных и личных проблемах с бывшим работодателем, признать ошибки и сделать верные выводы. Такая откровенность часто срабатывает в плюс.


Поделиться