Новое на сайте

Как перестать стесняться и обрести уверенность в себе

Как перестать стесняться и обрести уверенность в себе?

Поделиться

Выбирайтесь из своей ракушки и начинайте жить полной жизнью!

Ох уж эта застенчивость и стеснительность. Знали бы Вы, сколько планов она мне порушила, сколько мечт оставила несбывшимися… Среди них и несостоявшаяся поездка в Америку, и загубленная танцевальная карьера. К счастью, этот список не пополняется уже много лет, потому что мне удалось победить своего главного врага.

Подозреваю, что и у Вас есть такой список, заглядывать в который горько и больно. Предлагаю наконец поставить в нем точку и больше к нему не возвращаться. Я расскажу Вам, как перестать стесняться и обрести уверенность в общении с людьми.

Причины стеснительности могут быть разные. Страдают ей люди с определенным типом характера – тревожные, мнительные, чувствительные. Зачатки стеснительности закладываются еще в детстве, а в школе расцветают пышным цветом.

Ребенок начинает замыкаться в себе, если не чувствует понимания и поддержки со стороны родителей. Со временем ситуация усугубляется, человек начинает стыдиться себя и испытывать страх перед социальными контактами.

К счастью, избавиться от этой особенности или хотя бы снизить ее выраженность может каждый. Но для этого придется серьезно потрудиться. Следуйте советам психологов и выполняйте упражнения из нашей статьи, и Вы научитесь контролировать свою стеснительность.

Выходите из зоны комфорта

Зона комфорта – это болото, в котором могут утонуть все таланты и мечты человека. Если не покидать ее время от времени, Вас ждет апатия и деградация во всех сферах жизни. Для замкнутых, слишком скромных людей зона комфорта заканчивается там, где начинается взаимодействие с другими людьми. То есть она сама по себе очень узкая и тесная. Если сидеть в ней безвылазно, можно сойти с ума.

Если Вы боитесь общаться, значит, именно это Вам и нужно делать как можно чаще. Если Вы стесняетесь выступать на публике, придется начать это делать вопреки своему дискомфорту. Да, это невероятно сложно. Но результат того стоит.

Больше общайтесь

Было бы здорово сначала перестать быть стеснительным, а потом уже отправляться в мир людей обновленным и уверенным. Но, к сожалению, это невозможно. Стеснительность – это не порча, которую можно снять, сходив к гадалке. Это неразвитый навык социального общения, развить который можно только в процессе.

Поэтому общения не избежать. Более того – Вы должны позаботиться о том, чтобы в Вашей жизни его было достаточно. Как минимум в два раза больше, чем сейчас. А вот значимость его нужно снизить.

Стеснительные люди, как правило, слишком много значения придают обычным разговорам. Они могут репетировать телефонные звонки, заниматься скрупулезным анализом прошедших бесед, придумывать сценарии для будущих диалогов.

Станьте немного пофигистом и расслабьтесь. Перестаньте думать о том, какое впечатление Вы производите на собеседника. Это поможет Вам победить социофобию. Помните – у людей слишком много своих дел, чтобы заниматься оценкой Ваших коммуникативных способностей.

Уберите фокус со своих ощущений

Основная проблема всех стеснительных людей – зацикленность на своих переживаниях. Им страшно, некомфортно, тревожно, и они полностью погружаются внутрь себя. А нужно, наоборот, открыть пошире глаза и направить фокус внимания вовне.

Интересуйтесь людьми вокруг, задавайте вопросы, удивляйтесь. Делайте это искренне и с удовольствием. Тогда Вы начнете получать положительную обратную связь, и Ваша уверенность будет расти.

Проанализируйте ситуации, в которых Вы испытываете смущение

Приготовьтесь на время стать аналитиком и заняться поиском причинно-следственных связей. Вспомните ситуации, в которых Вы чаще всего испытываете стеснение. Почему это происходит именно в эти моменты? Выделите факторы, которые влияют на степень Вашего дискомфорта.

Например, Ваше слабое место – общение с незнакомыми людьми. Однако, если Вы перед этим мысленно произнесете ободряющие слова, Вам бывает проще преодолеть внутренний барьер.

Другой пример – Вы девушка и испытываете стеснение, находясь в компании своего парня. Но если при этом играет Ваша любимая музыка, Вы расслабляетесь и становитесь увереннее.

Ищите подсказки, которые дает Вам подсознание, и учитесь пользоваться ими. Порой незначительные на первый взгляд мелочи способны творить чудеса.

Будьте опрятны

Мятая одежда, дырка на колготках, носки не первой свежести – эти и подобные вещи заставляют нас нервничать в процессе общения. Если хотите стать увереннее, устраните все проявления неопрятности. В вашем образе не должно быть ничего, что может выдать в Вас неряху.

Это касается не только внешнего вида, но и запаха. Позаботьтесь о том, чтобы от Вас всегда приятно пахло. Только не переборщите с парфюмом, иначе получите обратный эффект.

Снимите с себя ответственность

Перестаньте брать на себя ответственность за мысли, чувства, состояния других людей. Позвольте им думать о Вас все, что они посчитают нужным. Позвольте им быть грустными, усталыми, скучающими в Вашем присутствии. Не нужно искать причину в себе и вешать на себя ярлык скучного в общении человека. Возможно, эти состояния никак не связаны с Вами.

Гиперответственность делает Вас нервным и тревожным, из-за этого пропадают легкость и спонтанность в общении. Не создавайте сами себе проблемы из воздуха, и Вам не придется тратить силы на их решение.

Берите пример с уверенных в себе людей

Когда мы пытаемся изменить модель поведения и уйти от привычных шаблонов, нам бывает нужен ориентир. Понаблюдайте за уверенными в себе людьми, не обремененными излишней стеснительностью. Как они себя ведут? Как разговаривают? О чем думают? Первое время можете даже копировать их, пока не выработаете новые привычки.

За образец можете взять кого-то из своих знакомых, публичный людей, персонажей кино. Каждый раз, когда застенчивость пытается вмешаться в Ваши планы, подумайте, как бы действовал Ваш «кумир».

Заведите новое хобби

Новые занятия расширяют привычный круг общения. Начните заниматься чем-то интересным и полезным: играть в интеллектуальные игры, ходить в походы, изучать иностранные языки. Выбирайте занятия, предусматривающие взаимодействие с людьми. Психологи утверждают, что во время общения по поводу общего дела гораздо легче преодолеть стеснение и скованность.

Отстаивайте свои интересы

Ни в коем случае не позволяйте людям пользоваться Вашей застенчивостью. Если кто-то слишком наглый пытается нарушить Ваши интересы, ставьте его на место. Каких бы моральных усилий Вам это ни стоило. Иначе чувство досады и разочарования будет еще долго мучить Вас.

Это касается обыденных, всем знакомых ситуаций. Когда кто-то пытается влезть без очереди, когда Вам предъявляют необоснованные претензии, когда пытаются занять Ваше место.

Если Вам удастся осадить наглеца, Вы получите 100 очков к своей уверенности. В следующий раз Вам будет гораздо проще выйти победителем из конфликтной ситуации. Читайте также нашу статью «Как полюбить себя».

Запишитесь на полезные курсы и тренинги

Под руководством профессионалов в компании единомышленников вам будет проще прокачивать свои коммуникативные навыки. Справиться с застенчивостью Вам помогут курсы актерского мастерства, курсы ораторского искусства, курсы по импровизации. Пройдя их, Вы станете более общительным, сможете раскрепоститься, перестанете запинаться при разговоре.

Упражнение «Шкала»

Данное упражнение я позаимствовала из НЛП. Оно помогает успешно справляться с негативными состояниями, такими как страх, тревога, стеснение. Подробнее почитать о нем Вы можете в книге Тимура Гагина и Владимира Уколова «Новый код НЛП».

  1. Представьте мысленно шкалу с отмеченными числовыми делениями от 0 до 100. Она может быть похожа на линейку, портновский метр, барометр – как Вам угодно.
  1. Вообразите, что Вы оказались в ситуации, вызывающей у Вас стеснение и скованность средней выраженности. Прочувствуйте хорошенько свое состояние и зафиксируйте в памяти его яркие проявления: потные ладони, ком в горле, учащенное сердцебиение.
  1. Вам нужно связать свои ощущения с воображаемой шкалой. Их выраженность должна соответствовать примерно середине шкалы. Теперь мысленно перемещайтесь по шкале вверх, пытаясь вызвать усиление проявлений смущения.
  1. Дойдя до крайней точки, начинайте снижать накал эмоций вплоть до полного спокойствия и расслабленности в точке 0. Совершите несколько таких циклов, пока у Вас в подсознании не установится крепкая связь.

Теперь в любой ситуации Вы можете представить эту шкалу и с ее помощью убрать проявления стеснительности. Чем чаще Вы будете применять этот метод, тем лучше он будет работать.

Упражнение «Место силы»

Примите удобное положение и расслабьтесь. Отбросьте все посторонние мысли, сосредоточьтесь на ощущениях Вашего тела. Представьте, что Вы оказались в каком-то очень приятном месте, где Вам спокойно и комфортно. У кого-то это может быть деревенский домик, у кого-то – уединенная пристань на берегу океана. Найдите что-то свое.

Почувствуйте, как это место наполняет Вас силой и уверенностью. Ничто не способно выбить Вас из колеи здесь и заставить испытывать страх, тревогу, скованность, смущение. Запомните это ощущение. В следующий раз, когда будете выходить из зоны комфорта и испытывать смущение, представьте на минуту себя в этом месте. Негативные эмоции отступят или станут менее выраженными.

Книги, которые помогут преодолеть стеснительность

Стеснительность – довольно распространенная проблема в современном обществе. О ней написано множество книг. Вот лишь некоторые из них.

  • «Прощай, застенчивость. Практическое руководство по преодолению робости и развитию уверенности в себе» Лейл Лаундес;
  • «Я всегда знаю, что сказать. Как развить уверенность в себе и стать мастером общения» Жан-Мари Буасвер, Мадлен Бозри;
  • «Уверенность в себе. Простые практики для обретения внутренней силы и твердости» Ивонн Рубин;
  • «Как побороть застенчивость» Филипп Зимбардо.

Заключение

Я рассказала Вам, что делать, чтобы перебороть свою застенчивость и смущение. Теперь дело за малым – начать следовать советам, выполнять упражнения и читать полезные книги.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться