Новое на сайте

Как научиться думать и заставить свой мозг работать по максимуму?

Как научиться думать и заставить свой мозг работать по максимуму?

Поделиться

Мастер-класс от умнейших людей планеты.

Мышление – бесценный подарок, который человеку подарила эволюция. Вот только не все научились им пользоваться. Если чувствуете, что Ваш котелок не варит как надо, не отчаивайтесь. Мы вместе с самыми мозговитыми людьми планеты Вам поможем. Альберт Эйнштейн, Илон Маск, Дмитрий Менделеев и другие расскажут Вам, как научиться думать.

Альберт Эйнштейн: «Находите новые способы использования обычных предметов»

Отличный способ развить широту мысли и расшевелить утомленный рутиной мозг. Каждый день выбирайте по одному предмету и придумывайте необычные способы его применения. А самый интересный, на Ваш взгляд, воплощайте в жизнь.

Сделать песочные часы из дырявого носка? Да запросто! Мышеловку из заколки для волос? Отличная идея! Попробуйте – это веселый, простой и увлекательный способ стать умнее. В конце концов, создатель теории относительности плохого не посоветует.

Только, пожалуйста, не забивайте гвозди микроскопом.

Я рекомендую Вам заглянуть на сайт Wikium и побродить по нему. Вы найдете большое количество курсов, тренажеров, полезных статей по развитию мышления, воображения и памяти. Я еще вернусь к этому проекту в конце статьи.

Стив Джобс: «Занимайтесь медитацией»

Основатель Apple всерьез увлекался восточной философией и даже исповедовал буддизм. Медитации помогали ему сосредоточиться и снять стресс. А также они открывали дверь к знаниям, недоступным рациональному восприятию. Вот что Стив сказал в одном из интервью:

«Если Вы будете просто сидеть и созерцать, то заметите, как безгранично Ваше мышление. Попытаетесь его успокоить – сделаете только хуже. Спустя время оно само успокоится, и Вы обретаете контроль над ним. В этот момент просыпается интуиция, и Вы видите все вокруг гораздо яснее и глубже, чем видели до этого».

Пожалуй, я последую его примеру прямо сейчас. Чего и Вам советую.

Дмитрий Менделеев «Расширяйте кругозор»

Известный российский ученый не ограничивался одной лишь химией. В круг его интересов входили физика, геология, метеорология, гидродинамика. Такая широта познаний и глубина погружения в тему помогли ему выйти на новый уровень мышления. Результатом логических рассуждений, анализа информации и выявления объективных закономерностей стала та самая таблица.

Возьмите на вооружение этот совет и начните интересоваться чем-то помимо Вашей основной области знаний. Это могут быть смежные с Вашей работой дисциплины или что-то совершенно новое для Вас. Свежая информация встряхнет Ваш мозг и заставит его работать в полную силу.

Анатолий Вассерман «Научитесь оценивать информацию»

Знаменитый эрудит советует в первую очередь обращать внимание на информацию, которая противоречит Вашим убеждениям и взглядам. В большинстве случаев Ваших знаний будет достаточно, чтобы обнаружить неточности и ошибки в ней.

Если же Вы не можете сразу опровергнуть информацию, которая расходится с Вашими воззрениями, радуйтесь. У Вас есть шанс расширить свое представление о мире и обогатить собственные знания.

Он приводит в пример надпись «не содержит холестерина» на бутылке с подсолнечным маслом. О чем она Вам говорит? Если Вы в курсе, что в растительных маслах по определению не может содержаться холестерина, смысл этой надписи сводится к одному: производитель держит Вас за идиота.

Также Вассерман советует всем прочитать четыре книги для формирования целостной картины мира:

  • «Анти-Дюринг. Диалектика природы» Фридрих Энгельс;
  • «Сумма технологии» Станислав Лем;
  • «Слепой часовщик» Ричард Докинз;
  • «Наука параллельных вселенных» Дэвид Дойч.

Никола Тесла «Цените уединение»

Великий физик любил повторять: «Будьте в одиночестве – только в нем рождаются гениальные идеи». Большую часть своих открытий он совершил наедине с собой. Как и 9 из 10 великих ученых. Только в одиночестве мы можем погрузиться в глубокие размышления и постигнуть суть исследуемых явлений.

Кстати, этим советом активно пользуется Билл Гейтс. Раз в год он отправляется в уединенный уголок планеты, чтобы вдали от суеты погрузиться в размышления. Возвращается он оттуда полным идей и вдохновения.

Я не призываю Вас стать отшельником и перестать общаться с людьми. Вам даже не нужно специально изыскивать время, чтобы побыть одному. Вы можете просто более продуктивно использовать уже имеющееся у Вас одиночество. Меньше думать о всякой ерунде, не слоняться бесцельно по интернету и не пялиться в телек, а размышлять на философские темы. Или думать над реализацией какой-то идеи.

Илон Маск «Сначала хорошенько изучите проблему и лишь затем приступайте к ее решению»

Гений XXI века в одном из интервью раскритиковал существующую систему образования. По его словам, в ней основной акцент делается на изучении инструментов решения проблем, а самим проблемам уделяется недостаточно внимания. В результате на выходе мы получаем узко мыслящих специалистов, не способных решать нестандартные задачи.

В качестве примера он приводит обучение автомехаников. Не сформировав у них четкого представления об устройстве двигателя, их учат орудовать отвертками и гаечными ключами. Гораздо эффективнее, по мнению Маска, сначала изучить двигатель со всех сторон, а потом уже совершать манипуляции с ним.

Когда программа SpaceX существовала только в качестве идеи, Илон первым делом изучил аэрокосмическую отрасль. Несколько месяцев он штудировал книги по физике космических полетов, а потом самостоятельно провел расчеты стоимости всех деталей и запуска ракеты. Он на собственном опыте продемонстрировал, что всегда полезно хорошенько все обдумать, прежде чем что-то делать.

Как применить его совет в жизни? Нужно Вам, к примеру, решить какую-то практическую задачу. Поменять розетку или сделать тесто более пышным, например. Прежде чем гуглить способы решения задачи, узнайте получше объект, с которым Вам придется иметь дело.

Собрав информацию, возможно, Вы найдете несколько способов достижения поставленной цели. А в глобальном плане научитесь мыслить самостоятельно и быстрее соображать головой.

Аристотель «Научитесь усваивать мысль, не принимая ее за истину»

Другими словами – научитесь мыслить критически. В непрерывном потоке информации очень сложно отделить истину от лжи. Не принимайте на веру все подряд. Особенно то, о чем у Вас очень мало сведений.

Помните, что многие люди пытаются манипулировать сознанием масс для достижения своих собственных целей. Поэтому всегда проверяйте входящую в Вашу голову информацию по следующим критериям:

  • наличие конкретных фактов (дат, чисел, фамилий);
  • указание источника;
  • объективность изложения (отсутствие оценок, эмоций, интерпретаций автора);
  • репутация (мнение авторитетных в данной области людей и сообществ).

Но даже соответствие информации всем вышеизложенным критериям не гарантирует ее стопроцентной истинности. Поэтому выводы часто приходится делать по наитию, полагаясь на шестое чувство.

Марк Цукерберг «Занимайтесь спортом»

Создатель Facebook занимается в спортзале пять раз в неделю. Он признается, что спорт не только помогает ему держать форму и хорошо себя чувствовать. Во время занятий Марка посещает множество интересных идей, достойных реализации.

Последуйте и Вы его примеру, если до сих пор этого не сделали. Во время занятий спортом улучшается кровообращение и выделяются гормоны, стимулирующие мозговую деятельность. Используйте спорт как допинг для развития мышления, если хотите достичь результатов быстрее.

Владимир Бехтерев «Общайтесь с маленькими детьми»

Завершает список советчиков светило отечественной психиатрии Владимир Бехтерев. Он не только был человеком невероятного ума, но и как никто другой разбирался в работе мозга. Поэтому уделите его совету особое внимание. Тем более он не только полезный, но и невероятно приятный.

Свежий непредвзятый взгляд ребенка на мир, непрерывное «почему» и детская пытливость заставляют взрослого постоянно думать. Хороша эта тренировка тем, что все время меняется характер нагрузки. Вот Вы учите маленького человека строить дом из кубиков, а через минуту уже пытаетесь объяснить, почему небо голубое. При этом нужно сформулировать мысль на понятном ребенку языке, прежде чем начать говорить.

В процессе мозг испытывает хорошую нагрузку, задействуются разные его отделы. Развивается воображение, логическое мышление, память, внимание. А искренние детские эмоции служат приятным дополнением к тренировке.

Несколько полезностей от Викиума для всех тех, кто хочет научиться думать

Я возвращаюсь к тому сайту, который рекомендовала Вам в самом начале статьи. Это отличное подспорье для всех тех, кто хочет стать умнее.

На Викиуме есть курсы и тренажеры. Курсы платные, но большинство из них очень дешевые – от 990 до 1 690 рублей. Курсов всего около 10. Тренажеры полностью бесплатные, их на сайте более 90.

Сначала я порекомендую Вам курсы, затем перечислю несколько ТОПовых тренажеров.

Развитие мышления

Описание. Обучение направлено в целом на развитие Вашего мышления. Курс учит работать с разными видами информации, быть более вдумчивым и внимательным, концентрироваться на задачах, которые требуют большой умственной активности.

Первый материал – о том, как навсегда побороть апатию – авторы курса высылают бесплатно – перейдите на страницу обучения, введите электронный адрес и ждите письмо.

Когда пройдете обучение полностью, будете уметь легко считать в уме, грамотно и убедительно строить свою речь, находить решения в непростых ситуациях, умело аргументировать свою точку зрения. Эти навыки пригодятся Вам в абсолютно любой сфере.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: всего 990 рублей. Спешите, пока цена не выросла.

Развитие творческого мышления

Описание. Здесь материал более узкий, акцент делается на развитии творческого мышления. Вы разовьете в себе креативность, даже если ранее не занимались творчеством вообще ни в какой форме. Обратите внимание, преподаватель – математик по образованию.

Материал подается в формате видеороликов, есть также текстовая информация, схемы и таблицы, много практических упражнений.

Идеальный результат Вы получите в том случае, если будете совмещать этот курс с 2-3 бесплатными тренажерами, которые я порекомендую ниже.

Автор: Софья Косяк.

Стоимость: 990 руб.

Эмоциональный интеллект

Описание. Человек, который умеет мыслить, должен уметь подчинять чувства разуму. Курс научит Вас распознавать эмоции других людей и лучшие контролировать собственные эмоциональные проявления. После завершения обучения Вы будете спокойны в конфликтных ситуациях, уверены в себе при общении с другими людьми.

Программа включает 20 уроков, которые на 80% практические. Вы найдете здесь много методик, упражнений, тестов, тренажеров.

Викиум серьезно подходит к своим продуктам – приобретайте смело.

Автор: Олег Калиничев.

Стоимость: 990 руб.

Менталист

Описание. Курс поможет Вам стать более мыслящим человеком за короткий период времени. Вы разовьете логику, будете уметь находить нестандартные выходы из запутанных ситуаций, легко видеть причинно-следственные связи в самых разных проблемах и конфликтах.

Обучение нацелено на то, чтобы научить каждого «видеть наперед» – предугадывать поступки свои и окружающих.

Вы найдете здесь несколько задач для практической отработки, огромное количество логических упражнений и головоломок разных типов, тесты.

Вы будете считать в уме, продумывать свои действия наперед, как профессиональный шахматист, не прибегая ни к каким вспомогательным средствам. Пригодится и в жизни, и в карьере.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: 990 руб.

Мнемотехники

Описание. Мнемотехники помогают запоминать информацию, которая сложно поддается заучиванию: имена большого количества людей, номера, математические формулы, слова и грамматические конструкции иностранного языка.

Суть техник – создание ярких ассоциаций, которые помогают запечатлеть нужную информацию в памяти, связать ее с чем-либо. За 15 уроков Вы изучите одновременно несколько мнемотехник, они откроют Вам двери к самым разным сферам знания.

Первый материал курса администрация присылает бесплатно – укажите электронный адрес и начинайте изучать. Вы убедитесь, что курс обязательно надо приобрести.

Отрабатывать техники можно будет начать на тренажерах – преподаватель даст ссылки на 7 тренажеров разных типов, Вы сможете заниматься на них ежедневно, если будет время и желание.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: 990 руб.

Полиглот

Описание. Если хотите стать умнее и сразу найти своему уму применение – начните учить иностранный язык. Курс «Полиглот» – это сборник упражнений, которые помогают найти «ключ» ко всем языкам, учить их так быстро, как учат полиглоты, федеральные переводчики, лидеры государств мира.

Вы будете знать, как правильно запоминать слова, как быстро укладывать в голове сложные грамматические конструкции, как работать над произношением, «схватывать» тексты на иностранном языке.

Курс универсальный. После него Вы сможете взяться за английский, французский, даже китайский язык и успешно его выучить, начать говорить в первые 2-3 недели занятий.

Авторы: практикующие психологи и лингвисты команды Викиум.

Стоимость: 1 690 рублей.

Брейн-фитнес

Описание: Самый дорогой курс Викиума. Платите Вы не столько за курс, сколько за специальное устройство – нейроинтерфейс. Его можно покупать отдельно, стоит 11 990 рублей. Нейроинтерфейс считывает электромагнитные колебания, которые исходят от Вашего мозга и отправляет их на платформу Викиума для анализа.

Считывание может происходить, когда Вы выполняете работу творческого характера или ведете какие-то подсчеты, когда Вы отдыхаете, готовите еду, переживаете о чем-то и так далее. Все данные будут анализироваться, сайт будет создавать для Вас персонализированные советы.

Курс хорош тем, что он «подстраивается» персонально под Вас. Вы узнаете о том, как успокаиваться, концентрироваться, распределять учебную нагрузку – и абсолютно все советы будут подстроены под Ваши «биоритмы».

Кроме нейроинтерфейса Вы будете работать на нейротренажерах – это уникальные программы, которые тренируют Ваш мозг в разных направлениях. Перейдите на страницу курса, посмотрите, как это все выглядит.

Авторы: психологи и программисты сервиса Викиум.

Стоимость: 12 990 рублей.

Я познакомила Вас с самыми лучшими обучающими программами. Теперь порекомендую Вам несколько тренажеров, они совершенно бесплатные:

Аквариум – учит концентрироваться на каком-то одном предмете и не отвлекаться на остальные. Тренирует память и внимание, помогает лучше запоминать лекции, указания начальства.

Детектив – Вы будете ассоциативно связывать слово и изображение. Программа улучшит Ваше образное мышление, увеличит активный словарный запас, научит лучше понимать тексты.

Истории – усовершенствуете свое словесно-логическое запоминание. Научитесь держать в голове большие объемы информации, которую нельзя выразить в формулах.

Кошки-мышки – тренажер направлен на одновременную работу двух полушарий головного мозга. Левое будет отвечать за аналитическую память, правое – за восприятие формы, цвета и пр.

Мастер слов – Вы будете учиться работать со словами, лучше их «чувствовать», запоминать, правильно строить высказывания.

Матрицы памяти – нужны в первую очередь тем, кто изучает иностранные языки или планирует это делать в будущем. Матрицы помогут правильно учить грамматику и произношение, переходить от заучивания слов к говорению и так далее.

Мозаика – улучшает произвольное внимание. Вы будете искать какой-то объект, учиться быстро перефокусироваться с одного элемента на другой, концентрироваться.

Парные ассоциации – развиваться будет так называемый «рабочий» тип памяти, который нужен для решения задач на логику, понимания какого-то особо сложного материала.

Подсчеты – тренажер направлен не столько на счет, сколько на поиск элемента, по своей структуре близок к Мозаике.

Продолжи ряд – идеальный тренажер для тех, кто хочет научиться быстро считать в уме. Вы будете продолжать разные ряды цифр и учиться быстро производить вычисления, запоминать, что, к примеру, 7+5=12, 8+6=14 и так далее.

Сайт Викиум действительно классный. Помимо проработанной содержательной стороны, он еще очень приятно оформлен – я психологически отдыхаю, когда захожу сюда. Не проходите мимо – регистрируйтесь, добавляйте проект в закладки и начинайте свой путь к совершенству.

Заключение

Ну что, уже чувствуете приятное шевеление внутри своей черепной коробки? Еще нет? Ничего страшного, не все так быстро. Сделайте изложенные советы частью своей жизни, и уже скоро Вы будете правильно, красиво и стройно мыслить. Для разогрева предлагаю прямо сейчас пораскинуть мозгами, в чем разница между глаголами «мыслить» и «думать».

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться