Новое на сайте

Как мотивировать себя: проверенные способы и советы психологов

Как мотивировать себя: проверенные способы и советы психологов

Поделиться

Посвящается всем, кто так и не смог начать новую жизнь с понедельника.

Вы знаете, почему большинство целей и планов остаются нереализованными? Все потому, что их авторы не могут наскрести достаточно мотивации, чтобы их реализовать. Так и отправляются эти зародыши на задворки сознания, не успев увидеть свет. У Вас есть шанс спасти Ваши мечты и идеи от этой участи.

Мотивация – дама капризная и своенравная. Но если Вы сумеете найти к ней подход, считайте, что Вам открыты все двери. Вы научитесь получать истинное удовольствие от привычных дел и достигать поставленных целей. Я расскажу Вам, как мотивировать себя на маленькие и большие подвиги: бросить курить, похудеть, сделать ремонт, например.

Как работает мотивация?

Давайте вместе разбираться, что же такое мотивация и как она работает. Говоря простыми словами, мотивация – это внутреннее побуждение к действию. В отличие от животных, поведение которых в большей степени обусловлено инстинктами, человек обладает механизмом управления собственной деятельностью. Это обеспечивает ему гибкость и широкие возможности для эффективного взаимодействия со средой.

Мотивация является важной составляющей этого механизма. Она отвечает за то, сколько энергии мозг отпустит человеку на выполнение той или иной задачи. Она как самый дотошный кредитор оценивает будущую выгоду от энергетических вложений и выносит свой вердикт – одобрить или не одобрить. Выгодой в этом случае служит удовольствие от полученного результата, выраженное в гормональном эквиваленте: выброс эндорфинов и серотонина.

Чтобы получить одобрение и благосклонность этой суровой дамы, Ваша цель должна соответствовать двум критериям. А именно, быть:

  • важной (иначе вознаграждения и выгоды будет недостаточно);
  • достижимой (иначе усилия будут бессмысленны).

Если цель Ваша признана годной – радуйтесь. Вы помчитесь к ней семимильными шагами, не замечая усталости и смело преодолевая все препятствия. На финише Вас ждет то самое вознаграждение – чувство глубокого удовлетворения и эмоциональный подъем.

Если же мотивация Вашу цель забракует, дело плохо. Вы или отбросите ее, или поплететесь к ней, еле волоча ноги, превозмогая внутреннее сопротивление. Однако даже в этом случае не все потеряно. Заметив, с каким усердием Вы движетесь вперед, мотивация может включиться в процессе. Но для этого нужно потрудиться и проявить недюжинную силу воли.

Если же у Вас пока нет конкретной цели, Вы можете сосредоточиться на выработке полезных привычек. У нас как раз есть статья про привычки успешных людей.

Бывает, что мотивация вообще спит мертвым сном, и человек живет как бы на автомате. У него нет сил ни на учебу, ни на работу, ни на уход за собой и уборку. Это характерно для определенных психических состояний, например, депрессии.

В этом случае бесполезно взывать к ней и пытаться целенаправленно оживить. Нужно сосредоточить свое внимание на укреплении силы воли и дисциплины, которые помогут Вам преодолеть апатию и бессилие. А затем уже, как было сказано выше, и мотивация подключится и начнет оживать.

10 способов повысить мотивацию

С теорией разобрались, перейдем к практике. Выполняйте следующие рекомендации каждый день, и вскоре Вашей мотивации позавидует сам Тони Роббинс.

Способ № 1. Установите адекватную планку притязаний

Помните, я говорила Вам про критерии «хорошей» цели? Достижимая – это как раз про уровень притязаний. Ваша цель должна быть Вам реально по силам, иначе Вам никак не удастся себя мотивировать на ее выполнение. Но это не значит, что нужно отказываться от глобальных замыслов и планов. Просто разбейте их на более мелкие шаги и сосредоточьтесь на выполнении ближайшего.

Давайте рассмотрим на примере похудения. Предположим, у Вас есть 30 кг лишнего веса и Вы мечтаете их сбросить. Если Вы сосредоточитесь на этой цифре, Вы очень быстро выгорите и сорветесь. Потому что небольшой результат Вас не обрадует, а до большого еще пахать и пахать. Разбейте эту цель на этапы по 5 кг и постепенно преодолевайте их. Постепенно шаг за шагом Вы придете к заветной цифре.

Способ № 2. «Украдите» немного мотивации у Вашего любимого занятия

Наверняка у Вас есть хобби, занимаясь которыми Вы не испытываете проблем с мотивацией. Наоборот, Вы считаете часы и минуты до того момента, когда уже сможете окунуться в любимое дело с головой. А после окончания совсем не чувствуете усталости. Таким занятием может быть рукоделие, спорт, музыка, танцы, приготовление пищи, уборка – все, что угодно!

Дело за малым – научиться понемногу «воровать» энергию и вдохновение у любимого дела и переносить их на другие занятия. Для этого нужно установить между этими действиями связь. Объясню на примере.

Увлекаетесь Вы, скажем, рисованием. Готовы рисовать дни и ночи напролет без перерыва. А вот мотивацию сделать в квартире ремонт никак не можете наскрести. Представьте в ярких красках, как Ваши картины будут замечательно смотреться на фоне обновленного интерьера. И как приятно Вам будет творить в аккуратной и уютной комнате, а не в окружении ободранных стен.

Способ № 3. Делайте чуть больше, чем можете

Поделюсь с Вами небольшим секретом, как можно поймать волну мотивации и проплыть на ней пару километров по направлению к цели. Все, наверное, замечали, что когда дело близится к своему завершению, мы чувствуем прилив сил. Предвкушение результата не менее приятно, чем сам результат.

Эти дополнительные силы можно использовать себе на пользу. Вместо того, чтобы закончить работу сразу, сделайте еще немного. Вам это будет совсем не в тягость, ведь в этот момент Ваша мотивация как раз насытилась и готова к новым подвигам.

Способ № 4. Используйте силу страха

Самый сильный мотиватор в природе – это страх. При помощи страха можно заставить кого угодно делать что угодно. Однако прибегать к этому методу я рекомендую лишь в крайних случаях. Например, при сильной фрустрации во всех сферах жизни, когда человек буквально прирос к дивану и ничего не хочет делать. Или при сильной склонности к прокрастинации, когда важные и ответственные задания откладываются на последний момент.

Включите воображение и представьте, что с Вами будет через некоторое время, если Вы не возьмете себя в руки. Например, как Вас увольняют с работы за не сделанный вовремя проект в самый разгар финансового кризиса. Или как отчисляют из университета за несданный экзамен, а дяди из военкомата уже поджидают Вас у выхода.

Сильные негативные эмоции заставят Вас шевелиться в сторону актуальной задачи. Однако положительные эмоции и воодушевление Вы при этом вряд ли испытаете.

Способ № 5. Сохраняйте позитивный настрой

Уныние – одно из самых энергозатратных состояний. Постоянно пребывая в подавленном настроении, Вы не сможете двигаться к цели и добиваться хороших результатов. Посмотрите на успешных людей – разве есть среди них хоть один нытик или пессимист?

Легко быть позитивным и воодушевленным, когда ты уже добился успеха, скажете Вы. На самом деле все наоборот – легко добиться успеха, когда ты позитивно настроен и воодушевлен. Поэтому верьте в свои силы, думайте о хорошем, а дурные мысли прогоняйте подальше.

Способ № 6. Работайте через не хочу

Не надейтесь, что мотивация появится легко и быстро, как по мановению волшебной палочки. Если Вы давно уже живете в апатии и фрустрации, этот психический орган у Вас практически атрофировался. Хорошая новость в том, что благодаря пластичности и гибкости нервной системы, его можно восстановить.

Но для этого Вам придется начать что-то делать без какого-либо внутреннего побуждения и желания, преодолевая сопротивление своей инерции. Данного этапа никак не избежать, поэтому приготовьтесь стоически выдержать его. Начните выполнять работу понемногу, постепенно увеличивая нагрузку.

Когда Вы получите первые результаты своей деятельности, Ваша мотивация начнет потихоньку раскачиваться. Ведь она питается чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы. Чем быстрее и ощутимее прогресс, тем сильнее будет желание заниматься этим делом дальше.

Способ № 7. Просыпайтесь с первыми петухами

Учеными доказано, что наиболее продуктивное время для человека с 6.00 до 9.00. Если Вы любитель понежиться в постели до полудня, неудивительно, что Вы испытываете проблемы с мотивацией. Попробуйте просыпаться с рассветом. Через пару недель Вы заметите, что в утренние часы Вам легко поддаются дела, которые раньше вызывали проблемы. Ведь сама природа будет помогать Вам.

Способ № 8. Занимайтесь спортом

Занятия спортом помогают поддерживать в тонусе не только тело, но и психические функции. К тому же это один из тех видов деятельности, где первые результаты можно получить довольно быстро. Еще неделю назад Вы с трудом поднимали штангу весом 30 кг, а сегодня уже легко берете 35. Это укрепляет веру в себя и в свои силы и дает вдохновение для достижений в других сферах жизни.

Способ № 9. Не забывайте про отдых

Мотивация – инструмент, который распределяет энергию на достижение целей. Бесполезно мотивировать себя, если Ваша энергия на нуле. Это все равно, что пытаться завести автомобиль, в баке которого нет ни капли бензина.

Каждому человеку жизненно необходим отдых. Когда чувствуете, что силы на исходе и ничего не хочется делать, возьмите тайм-аут. Иначе вместо достигнутых целей Вы получите эмоциональное выгорание и затяжную депрессию.

Способ № 10. Посетите мотивирующий тренинг

Сегодня подобные мероприятия особенно популярны. Бизнес-тренеры и гуру менеджмента с удовольствием делятся своими психологическими секретами. Однако есть одно «но». Эйфория и воодушевление после таких тренингов, как правило, длятся недолго. Поэтому постарайтесь сделать как можно больше за это время, чтобы успеть раскачать Вашу собственную мотивацию и жить дальше вместе с ней.

Книги по развитию мотивации

В одной статье невозможно полностью раскрыть такое обширное и загадочное понятие, как мотивация. Если Вы хотите глубже изучить это явление и научиться им управлять, советую почитать следующие книги.

  • «Мотивация и личность» Абрахам Маслоу.
  • «Психология мотивации и эмоций» Юлия Гиппенрейтер.
  • «Наука мотивации» Брайан Трейси.
  • «Мотивация как она есть. Как Coca-Cola, Ernst&Young, MARS, METRO Cash&Carry вдохновляют сотрудников» Татьяна Кожевникова.
  • «Манифест мотиваций. Девять деклараций» Брендон Берчард.
  • «Все решает мотивация» Джон Максвелл.
  • «Наказание наградой» Кон Альфи.

Заключение

Надеюсь, я помогла Вам стать на шаг ближе к достижению цели. Не ждите от своей мотивации сразу заоблачных результатов. Прокачивайте ее потихоньку.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться