Инженер в агропромышленном комплексе: какая востребованность и стоит ли получать профессию

04 января 2023, 12:53

Еще несколько лет назад эксперты в один голос твердили, что России переизбыток юристов и экономистов, а вот технарей не хватает. Теперь уже некоторые работодатели жалуются, что на рынке труда слишком много инженеров. Но большинство считает, что был бы хороший профессионал, а работу себе по душе он найдет.

Доктор технических наук, профессор Виктор Балабанов уверен, что инженер — профессия на века. Особенно это касается сельскохозяйственной отрасли.

— Был период, лет 15-20 назад, когда царила мода на экономистов, юристов, — рассуждает Виктор Иванович. — Тогда же наблюдалась некоторая стагнация машиностроения. Престиж инженера приближался к нулю, но сейчас пришло другое время. Обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения агропромышленного комплекса страны современной техникой и оборудование, грамотного и эффективного их использования. Поэтому одна из самых востребованных профессий в настоящее время – это как раз инженер, в нашем случае агроинженер — технолог.

— Виктор Иванович, а много ли сейчас желающих стать инженерами?

— Еще два года назад был недобор. На это влияли и объективные факторы — инженеры были не в моде, и субъективные — когда факультет, например, не достаточно рекламировал себя. Сейчас у нас иная ситуация. В этом году на наш факультет конкурс по заявлениям оставил 10 человек на одно место. 10 человек на одно место! Никогда даже в Советском Союзе не было такого конкурса в нашем институте.

— Давайте честно, скажем, что при нынешней системе набора можно подавать заявления хоть в 5 вузов сразу. 

— Да, так и есть. Но подают же заявления и на наш факультет тоже, значит чувствуют профессиональную перспективу.

ГОТОВИМ ВЫСШИЕ КАДРЫ

— И в чем эта перспектива? Почему вчерашние выпускники школ идут именно к вам на факультет?

— Во-первых, Тимирязевка — главный аграрный вуз страны, расположенный в Москве. Это важный фактор, потому что это и культурная составляющая, и инфраструктура, и условия обучения, проживания. Во-вторых, что касается уже самого образования, у нас сильный инженерный блок, сохранивший традиции мощнейшего инженерного института имени Василия Прохоровича Горячкина. В-третьих, у нас есть военная кафедра, и студенты, поступающие на инженерные специальности, имеют возможность получить офицерское звание, как в советские времена, лейтенант запаса автомобильных войск, без прохождения действительной воинской службы. В-четвертых, наши инженеры изучают менеджмент, логистику, управление, организацию производства, то есть получают не только техническую, но и экономическую подготовку. Наш инженер способен работать экономистом и управленцем, а вот экономист инженером – никогда.

— Впечатляет! А еще какие-то преимущества образовательного процесса на вашем факультете есть?

— Конечно. Мы возобновили подготовку трактористов-машинистов.

— Но это же специальность не высшего образования. Или я не права?

— Да, конечно, мы готовим кадры с высшем инженерным образованием — бакалавров, магистров, аспирантов. В тоже время для сельской местности важно, чтобы специалист разбирался в технике, чтобы он смог сам сесть в комбайн, трактор и лично квалифицированно проверить как работает техника, правильно ли выполняются технологические операции. Также у нас работает автомобильная школа. Платная, но для сотрудников и для студентов разработана система скидок. Вот смотрите, сколько плюсов уже. Я уже не говорю о том, что наш вуз на 100 % обеспечивает нуждающихся студентов общежитием, предоставляет бесплатные завтраки, организует и проводит множество культурно-массовых мероприятий с приглашением известных политиков, ученых, артистов, спортсменов.

— Но и без умения водить трактор инженером или руководителем не станешь!

— Молодые люди приходят к нам в университет учиться на инженера, а не чтобы потом трактористами работать. Да, мы их учим на тракторе работать, но это максимум на первом-втором курсе. Дальше мы готовим специалиста, который должен уметь организовывать и руководить всеми техническими вопросами, составляющими сельскохозяйственное производство.

ТРУДОУСТРАИВАЮТСЯ ВСЕ

— Где проходят практику ваши студенты и куда потом идут работать?

— Мы давно сотрудничаем практически со всеми основными отечественными и зарубежными компаниями, производящими сельскохозяйственную технику – тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины и оборудование, в московские представительства которых и идут работать многие выпускники нашего факультета: испытывают, продают и обслуживают сельскохозяйственную технику. Также имеется высокая востребованность в наших выпускниках в крупных производительных холдингах, таких как — «Дмитровские овощи», «Мироторг» и другие.

— Как вы сами оцениваете востребованность выпускников факультета? В сельском хозяйстве, например?

— Около 60% выпускников идут работать непосредственно в аграрный сектор. Еще какая-то часть трудится на селе в муниципальных администрациях, Общественных палатах, налоговых органах и т.д. Около 25% идут в различные обслуживающие компании, салоны сельскохозяйственной техники, дилерские пункты, компании, которые занимаются поставкой запчастей. У нас все трудоустраиваются. Пивом наши выпускники не торгуют и никогда не будут торговать.

— С ваших слов все так гладко получается. Неужели нет никаких подводных камней?

— Есть. И здесь нам скрывать нечего. Зачастую работодатели говорят, дайте нам ваших выпускников, у нас есть вакансии. Спрашиваем: какие условия работы предлагаете? Отвечают: зарплата 20-30 тысяч рублей, без подъемных и даже жилье часто не предоставляют, но это же неправильный подход. Я несколько раз об этом говорил, почему педагог или врач, который идет в сельскую местность, получает миллион рублей подъемных, а инженер нет. Он что, меньше работает? Или у него легче работа? Или он, как бы изначально второй сорт, что ли?

— Считается, что педагоги и врачи очень востребованы на селе.

— А инженер нет, что ли? Время ручного труда прошло, все, что можно сделать в сельском хозяйстве, делается при помощи техники. Именно инженер должен обосновывать ее приобретение, затем организовывать и руководить работами по эксплуатации, обслуживанию, правильно настраивать и ремонтировать.

— Сейчас время продовольственного эмбарго. Прекрасные условия для развития сельского хозяйства.

— Да, всплеск сельскохозяйственного производства сейчас очень заметен, в том числе это касается и востребованности сельскохозяйственной техники. В свою очередь это как раз потянуло за собой дополнительную потребность в инженерных кадрах.

АБИТУРИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ

— Как поступить на ваш факультет? Какие ЕГЭ нужно сдать?

— Математику (профильный уровень), физику и русский.

— По каким направлениям можно учиться?

— У нас есть несколько профилей. Например, «Технические системы в агробизнесе», где студенты получают знания, умения и навыки, связанные именно с организацией и выполнением инженерных (технических) задач в сельскохозяйственном производстве. Еще один профиль — «Технология транспортных процессов», где готовят будущих технических работников в области организации перевозок и управления на автомобильном транспорте.

— Обучение четыре года? Бакалавриат?

— Бакалавриат — четыре года. Плюс два года магистратуры. Плюс еще три года аспирантуры, если кто-то очень хочет продолжить обучение и заниматься научной работой.

— В магистратуре по каким специальностям можно продолжить обучение?

— Также по тем же профилям, что и в бакалавриате. При этом наши выпускники могут поступать в магистратуру и на другие профили, которые открыты в Тимирязевке, например, на экономические направления.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Тимирязевка — чуть ли не единственная кузница инженерных кадров для агропромышленного сектора.

Считает выпускница университета 2007 года, менеджер по маркетингу международной компании «КУН-Восток» Мария Михалина.

— Наша компания — крупнейший производитель техники для сельского хозяйства, — говорит Мария Михалина. — У нас работает несколько выпускников Тимирязевки. И стоит отметить, что их труд и навыки очень востребованы, потому что, прежде всего, они инженеры, которые получили базовое образование. Сегодня на российский рынок приходит немало иностранных компаний, сотрудничающих с аграрным сектором. С чего они начинают свою деятельность? С поиска инженеров, в том числе выпускников Тимирязевской академии, которая является чуть ли не единственной кузницей кадров для сельского хозяйства. На рынке таких специалистов мало, их не хватает. Поэтому высока востребованность и перспективы развития именно инженерного направления.

Инженеров на рынке АПК не хватает

Считает руководитель ООО «Амазоне» по Центральному федеральному округу Илья Царьков.

— Агропромышленный комплекс очень большой и инженеров в нем не хватает, — рассуждает Илья Царьков. — Еще есть немало компаний, обслуживающих АПК. Производство сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, машиностроение и т.д. Инженер, получивший образование в Тимирязевке, может работать по любому из этих направлений. Например, выпускник по специальности машинно-тракторного парка может работать и в компании, которая занимается производством и сбытом сельхозмашин, и работать в самих агрохолдингах. Если говорить об уровне выпускников, то за последние 5 лет он значительно вырос. Но и этих знаний мало, потому что АПК не стоит на месте, он постоянно развивается. Однако повышение квалификации студентов происходит благодаря в том числе и молодым, энергичным деканам, которые договариваются с крупными компаниями-производителями, организовывают совместные лекционные аудитории и у студентов есть возможность изучать новые инженерные решения в машиностроении прямо во время учебы.

Источник: https://start-365.ru