Гуманитарное образование: почему оно нужно людям, работающим в сфере технологий
Ведущий инженер Кремниевой долины Трейси Чу объясняет, почему всем, кто работает в сфере технологий, необходимо гуманитарное образование.
В 2005 году писатель Дэвид Фостер Уоллес написал знаменитую речь для выпускников одного из вузов США. Она начинается с притчи о рыбах, которые всю жизнь не знали, что такое вода. Они не понимали, что обязаны жизнью океану и его течениям, которые помогают им двигаться.
Главная мораль, которую можно извлечь из этой притчи, заключается в том, что «мы сами выбираем, о чем нам думать». Уоллес хотел сказать, что люди должны ценить общество и человечество в целом. Но мне кажется, что речь в притче идет о метапознании — умении выбирать, о чем думать. Именно благодаря ему я осознаю себя как представителя индустрии технологий.
Со стороны может показаться, что вычисления, программирование и работа с данными — это нейтральное, механическое занятие. Но технологические продукты и сервисы создаются работниками, которые вкладывают в них свое мышление — что, в свою очередь, влияет на поведение людей и общество (порой в ужасающих масштабах). Например, некоторые считают что на победу Дональда Трампа в президентских выборах повлияли фейковые новости в Facebook и кричащие заголовки в интернет-СМИ.
Я изучала инженерию в Стэнфорде, и тогда мне казалось, что это все знания, которые мне нужны. Я сосредоточилась на решении проблем в сфере технологий и училась смотреть на мир сквозь призму уравнений, аксиом и строчек кода. Я видела красоту и изящество в четко сформулированных задачах оптимизации, веских математических доказательствах и оперативных алгоритмах. Лекции по гуманитарным наукам казались мне скучным и бесполезным времяпрепровождением. Я прилежно сдала все экзамены по этике и обществознанию, но так и не поняла, в чем заключалась ценность этих предметов.
После выпуска я устроилась инженером ПО в небольшой стартап под названием Quora, в котором тогда работало всего четыре человека. Из-за того что это была моя первая полноценная работа, а наш продукт (сайт вопросов и ответов) был еще на самой ранней стадии разработки, я начала впервые всерьез задумываться, над чем я, собственно, работаю и для чего.
Я больше не была в мире, живущем по расписаниям лекций и занятий по программированию. Я не писала код по техзаданию, потому что его и не было. Во время разработки продукта мы с коллегами придумывали на ходу, каким он будет, для кого он предназначен, к каким действиям мы хотим побудить пользователей, какое в нем образуется сообщество и как он повлияет на этот мир.
Мне по-прежнему нравилось уходить с головой в код и погружаться в состояние потока — в такие моменты, когда я несколько часов усиленно пишу код, я откладываю все посторонние вещи и концентрируюсь только на своих технических задачах. Но затем я начала понимать, что такой уход от реальности и социума можно совершать лишь периодически.
Первой функцией, которую я разработала для Quora, была кнопка блокировки. Даже когда нашим сайтом пользовались всего несколько тысяч человек, все равно были люди, которым, казалось, нравилось вести себя агрессивно и вызывающе. Я захотела ввести функцию блокировки, потому что сама чувствовала враждебное отношение ко мне на сайте. Если бы не мое личное отношение к проблеме, наша команда вряд ли бы поставила этой задаче высокий приоритет и добавила кнопку блокировки на такой ранней стадии существования Quora.
Когда мы размышляли о защите от троллинга, мы задумались о свободе слова и модерации. Мы даже задались философским вопросом: какие люди пользуются нашим проектом — в целом хорошие или же плохие? Если большинство пользователей ведет себя хорошо, то значит нам нужно создавать свой продукт, основываясь на доверии к ним (но все же добавить средства, которые позволят в случае чего убрать все, что они натворили). Если же среди них слишком много дурных людей, то нам следует ввести жесткую модерацию, чтобы пользователи могли публиковать и редактировать записи только после нашей проверки.
Что будет, если мы сначала доверимся хорошим пользователям, а потом к нам придет множество «низкокачественных» (и правильно ли вообще их так разделять?). Как это скажется на сообществе? А если мы будет доверять только «проверенным» пользователям, не подумают ли о нас, что мы поддерживаем только «старичков» и не даем новичкам высказывать свои мысли?
В конце концов, мы решили сделать открытую платформу, поверив в людей, нормы позитивного сообщества и наше умение выстраивать его с помощью дизайна и инженерных навыков. Возможно, это было правильным решением. Кроме того, мы видели, как такая предвзятость в дизайне другой публичной платформы лишь усилила влияние интернет-троллей до такой степени, что вывела эту проблему на государственный и международный уровень.
В Quora, а затем и в Pinterest, я работала над алгоритмами, отвечающими за построение новостной ленты, которая составляется по умолчанию после входа в приложение. Казалось, что это просто — показывать пользователям «хороший» контент. Но что он из себя представляет? Должны ли мы помогать пользователям находить что-то новое и расширять их кругозор? Или же выдавать только тот контент, который им уже нравится? А может, стоит показывать материалы, которые они захотят лайкнуть или переслать друзьям, и тем самым заставить пользователей проводить больше времени на нашей платформе?
Теперь я сожалею, что не получила полноценного гуманитарного образования. С ним я бы научилась критически относиться к миру, где я живу и с которым взаимодействую. Я бы поняла, как определять и разбираться со всевозможными привилегиями в обществе с его иерархией, социальным неравенством и несправедливостью. Я бы вела дебаты с сокурсниками и тем самым формировала свое мнение по тем или иным вопросам философии и морали. Более того, я жалею, что не понимала, как все эти мысли будут влиять на мою работу инженером.
И меня беспокоит то, что большинство людей, работающих в сфере технологий, такие, как я: они редко задаются вопросами о том, что создают и какое влияние на мир окажут их продукты.
Но никогда не поздно проявить любознательность. Каждый из нас может учиться, читать, общаться с людьми и развиваться как интеллектуально, так и этически. Надеюсь, так поступят многие — и поймут, в каком сложном и удивительном мире мы живем, и как внимательно нужно относиться к созданию его будущего.
Источник: https://start-365.ru