Новое на сайте

Финансовая пирамида: что это такое, основные признаки и виды

Финансовая пирамида: что это такое, основные признаки и виды

Поделиться

Современную рыночную экономику характеризует свобода предпринимательства и выбор способа организации бизнеса. Основная цель любого коммерсанта заключается в получении прибыли. Всеобщее мерило оценки результата деятельности – деньги. Законный бизнес основывает производство, продажа или перепродажа товаров, оказание услуг и другие схемы. Существует и такая схема, как финансовая пирамида. В большинстве случаев она является умышленно созданной мошеннической моделью, предназначенной для извлечения дохода их создателями.

Принцип работы

Финансовая пирамида может появиться в странах, где существуют пробелы в законодательной базе, которая регулирует финансовую деятельность. К примеру, в российский уголовный кодекс статья, предусматривающая наказание за организацию финансовой пирамиды, включена лишь в 2016 г. Чем грамотнее в финансовом плане население, тем меньше вероятность того, что граждане примут за чистую монету обещания высоких доходов и начнут вкладывать деньги в сомнительную компанию.

Основными причинами появления финансовой пирамиды являются жажда лёгкой наживы и жадность, что и используют мошенники. Чтобы не оказаться жертвой мошенничества, нужно иметь представление о признаках финансовой пирамиды.

Финансовые пирамиды обычно маскируются создателями под инвестиционный проект и регистрируются как коммерческие организации. Инвестиции привлекаются под высокодоходный проект или вкладчикам обещают, что средства будут вкладываться в ценные бумаги. Даже если компанией ведётся реальная деятельность и какие-то доходы имеются, их не хватит на обещанные высокие выплаты: вкладчикам выплачиваются деньги, внесённые новичками.

Некоторыми компаниями доход выплачивается только тогда, когда вкладчиком привлекаются новые люди. Когда приток новых вкладчиков заканчивается, деньги перестают выплачивать, и большая часть участников финансовой пирамиды теряет свои вложения. Единственному человеку гарантировано получение дохода – создателю финансовой пирамиды, которым контролируется поступление средств и определяется в какой момент нужно остановить выплаты участникам системы, чтобы извлечь прибыль.

Обещанные высокие доходы могут получить и первые участники, получающие выплаты, пока пирамида пополняется новыми вкладчиками. Когда человек участвует в финансовой пирамиде со стартового этапа, он может получить хороший заработок. Но большинство участников, как правило, теряют все вложенные средства.

Признаки

Центральным Банком РФ названы признаки финансовой пирамиды, на которые следует обращать внимание вкладчикам:

1. Деятельность основывается только на словах

Работа компании подкрепляется только словами или информацией на сайте. Никто не может показать конкретные операции, так как их не существует.

2. Высокие процентные ставки и быстрая окупаемость

Обещанный доход свыше 30% уже должен насторожить. Существует немного законных видов обеспечения такой доходности, а имеющиеся сопровождаются средней и высокой степенью риска. Когда компания обещает, что проект окупится в течение нескольких месяцев или недель, то должен возникнуть вопрос: почему в качестве вкладчиков привлекаются обычные люди, а не опытные инвесторы или крупные бизнесмены.

3. Большой «вступительный взнос»

В большинстве случаев составляет 5 – 20 т.р. Из-за такой суммы обманутый человек редко обращается в суд.

4. Взамен вложенных средств выдаются товары по завышенной цене или поддельные ценные бумаги

Документы, которые подтверждают факт вложения денежных средств компания не выдаёт, или вкладчику вручается договор, где указывается, что в случае неэффективности инвестиционной стратегии вложенные деньги нельзя возвратить.

5. Акцентируется пиар компании

Красиво оформляется сайт компании, проводятся впечатляющие презентации, сотрудники, умеющие убеждать, почтовые и СМС-рассылки – все действия направлены на охват широкой аудитории. Используются лозунги вроде «Будьте первыми!» или «Спешите купить уникальный прибор, который не имеет аналогов!». При этом не указывают конкретный товар, или каким способом получают доход участники проекта.

6. Скрыта информация о владельце компании, отсутствие лицензии или разрешения на финансовую деятельность

Всё это может наблюдаться, если компания оформляется на подставное лицо или регистрируется за границей. Когда фирма вообще не зарегистрирована, а клиент приглашается в офис, в котором ведут только обмен денег, она однозначно является финансовой пирамидой.

7. Непонятный и необычный план выплат

Очень много информации, использование сложных финансовых терминов и чересчур смелые прогнозы – это должно насторожить потенциального вкладчика.

8. Прямо или косвенно говорится о привлечении в проект новых людей

Клиенту говорят о необходимости привлекать новых вкладчиков (родственников, знакомых, друзей). При этом предлагается освоить специальные психологические приёмы или методы нейролингвистического программирования.

9. Организаторы чрезмерно настойчивы

Человека настойчиво убеждают быстро принять решение и вложить деньги, требуют дать расписку о неразглашении коммерческой тайны и обещают большие и лёгкие деньги за минимум усилий.

Когда у компании имеются эти признаки, это ещё не означает, что она является финансовой пирамидой, но это служит сигналом для проверки органами правопорядка. Существуют и другие характерные признаки финансовых пирамид:

  • Доход гарантируется, что запрещается на рынках ценных бумаг;
  • Большое количество рекламы, размещённой в интернете и средствах массовой информации;
  • Отсутствуют сведения об имеющихся активах компании, её расходах и доходах;
  • Участникам выплачиваются деньги, внесённые новыми вкладчиками;
  • Отсутствие дорогостоящего имущества;
  • Сфера деятельности компании непонятна;
  • Выплаты участникам не зависят от официального дохода;
  • Вклады находятся в заграничных банках;
  • Отсутствует офис и устав.

Виды

Финансовые пирамиды появились в начале XX века, их схемы деятельности работают до настоящего времени. Существует три вида структуры подобных организаций:

  1. Одноуровневая финансовая пирамида (схема Понци). Является самым распространенным и незамысловатым видом, названным по фамилии известного итальянца, которым впервые был организован массовый обман граждан. Принцип схемы таков: создателем привлекаются первые участники, при этом обещают высокий и гарантированный доход за небольшой период времени. Первым вкладчикам выплачиваются деньги из взносов новых участников. Когда поступающие средства уже не перекрывают обязательства перед участниками, организатор исчезает, вместе со всеми деньгами. Известным примером подобной пирамиды служит МММ, организованная Сергеем Мавроди.
  1. Многоуровневая финансовая пирамида. Такая структура предусматривает привлечение каждым вкладчиком новых участников для получения дохода. Вышестоящие члены организации распределяют взносы между собой. Участники могут получать доход, пока увеличивается количество уровней, для этого число вкладчиков должно расти в геометрической прогрессии. Чаще всего многоуровневая схема не может существовать больше года. У сетевого маркетинга схожий принцип работы.
  1. Матричная финансовая пирамида. Матричная схема отличается от одноуровневой и многоуровневой тем, что может существовать многие годы. Принцип работы в этом случае сложнее:
    – Человек вкладывает деньги и ждёт заполнения первого уровня, когда участников станет, к примеру, 8 человек;
    – После этого 8 вкладчиков достигают второго уровня и разделяются на 2 матрицы, в каждой из которых 4 человека. Они должны привлекать новых участников и выстраивать собственную иерархию;
    – При заполнении нового первого уровня, матрица опять делится и все поднимаются на уровень;
    – Вкладчик может получить вознаграждение, когда пройдёт все уровни и достигнет самого верха.
  1. Финансовая пирамида в интернете. В наше время подобные схемы чаще появляются в сети: организаторы остаются анонимными, а следить за потоками в этом случае труднее. Обычно интернет-пирамиды позиционируют себя в качестве инвестиционных фондов или даже касс взаимопомощи.

Отличие финансовых пирамид от сетевого маркетинга

Развитие сетевого маркетинга привело к тому, что создатели финансовых пирамид часто стали маскировать их под него. Многоуровневую структуру применяют не только в мошеннических схемах, но и в легальном бизнесе. Однако, если внимательно рассмотреть, можно обнаружить значительные отличия:

ПризнакФинансовые пирамидыСетевой маркетинг
Направленность вступительного взносаИдёт на выплаты участникам верхнего уровня (людям, вступившим в систему ранее)Вкладывается в стартовый набор продукции, обучающий материал, брошюры. Некоторые компании направляют 20 – 30% взноса на вознаграждение участникам верхнего уровня (спонсорам)
Характеристики товараПредлагается невостребованный или поддельный товар, с сильно завышенной стоимостьюРаспространяется качественная продукция, которую покупает население (косметика, БАДы и т.п.)
Предложения компанииЗавышенные проценты за короткие сроки. Могут обещать и невысокие проценты, но без упоминания даты возврата вложений. Вступительный взнос обычно большой. Говорят, что для получения дохода ничего делать не надоПредлагается частичная занятость со свободным режимом работы, которая станет небольшой прибавкой к основному доходу. Доходность имеет прямую зависимость от эффективности работы консультанта
Источник доходаСостоит из вступительных взносов новых вкладчиков. Наличие товара только прикрывает мошенническую схемуОборот от продажи товара каждого консультанта. В стоимость товаров включается доход дистрибьюторов (от 15 до 25%). Простое привлечение людей без приобретения товаров результата не даёт
Характеристики компанииОфициальная документация скрыта, подделана или оформлена на подставное лицо. Сведения, размещённые на сайтах, размыты и нелогичныДеятельность обычно открытая. Многие сетевые компании имеют свои сайты с подробными сведениями (адреса и телефоны компании, свойства товаров, расписание тренингов и т.д.)
Поведение сотрудников, которые агитируют вступить в компаниюЧеловека навязчиво убеждают, при этом акцентируется реклама и возможность быстрого заработка. Требуют тут же вложить деньги и не предоставляют подтверждающие документы (чек, приходный ордер)Человеку спокойно рассказывают об особенностях бизнеса, акцентируется личное потребление продукции, изучается действие и назначение каждого вида товара, осваиваются навыки продаж. Новичку предлагается подумать 2 – 3 дня, прежде чем принять решение включиться в сетевой бизнес

Что предпринять, если деньги вложены в финансовую пирамиду?

Если средства уже вложены в мошенническую организацию, нужно успокоиться и объективно оценить сложившуюся ситуацию. Прежде всего, нужно обратиться в компанию, в которую отданы деньги или к пригласившему представителю. Вероятность возвратить свои вложения увеличивается, если имеются документы, которые подтверждают, что деньги приняты или перечислены. Когда возвращать деньги отказываются, следует сказать мошенникам о решении обратиться в правоохранительные органы.

Если и это не помогает, нужно срочно обращаться в полицию или в прокуратуру. Следует сообщить подробные сведения о мошенниках: внешний облик сотрудников, какие товары реализуют, что предлагают, как называется компания, где находится офис и т.д. Возможно, что прежде чем правоохранительные органы начнут действовать, аферисту уже скроются.

Источник: vfinansah.com



Поделиться