Экономическая эффективность предприятия: методы оценки и повышение
Главной целью любого предприятия независимо от специализации является обеспечение эффективного и прибыльного производства. Оптимальное управление производством строится на достижении заданных социальных и экономических целей с максимальной при заданных условиях эффективностью. Экономическая эффективность – показатель результативности деятельности предприятия, представляющий соотношение результата и затрат, использованных для достижения этого результата.
Если говорить кратко, то экономически эффективное предприятие – это такое предприятие, прибыль которого покрывает расходы на производство и увеличивается со временем.
Эффект и эффективность: суть и взаимосвязанность понятий
В экономике под эффективностью предприятия подразумевается производство продукции и услуг с наименьшими издержками, то есть способность предприятия выпускать максимальное количество товаров хорошего качества с минимальными затратами и осуществлять их продажу с наименьшими издержками.
Эффективность предприятия зависит не только от обладания материальными составляющими, к примеру, ресурсами, сырьём, количеством работников, но и от качества человеческих ресурсов, их интеллектуальной и креативной составляющей. Важной особенностью формирования интеллектуально-креативных ресурсов является поддержание уровня профессионализма сотрудников компании, а также использование их знаний, идей и навыков для создания инновационных продуктов и технологий.
Чтобы определить экономическую эффективность предприятия, а также её критерии и показатели, необходимо научиться отличать эффективность от экономического эффекта.
Что такое экономический эффект? Это абсолютная величина, показывающая достигаемый результат от проведения определённых мероприятий, направленных на совершенствование отдельных или общих показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Прежде всего получение эффекта предполагает осуществление затрат, а потом уже получение дополнительной прибыли от проведённого мероприятия. Экономический эффект и есть дополнительная прибыль, полученная в результате снижения материальных и трудовых затрат, увеличения объёмов производства или качества товара. Каким бы важным ни был экономический эффект, его результат не показывает цену усилий и затрат, при помощи которых он был достигнут.
Поэтому можно сделать вывод, что экономический эффект за год и затраты на его достижение представляют основу подсчёта экономической эффективности. По уровню экономической эффективности можно понять, какие затраты были сделаны для достижения экономического эффекта. С точки зрения экономики, оба этих показателя характеризуют эффективную деятельность предприятия и чаще всего анализируются вместе, так как, анализируя каждый показатель по отдельности невозможно получить общую характеристику организации и оценку её хозяйственной деятельности.
Методы оценки: основные показатели и критерии
Эффективность бывает:
- Общая (абсолютная). Рассчитывается как соотношение общей величины экономического эффекта с размером затрат.
- Сравнительная. Для её определения за величину экономического эффекта берут экономию, полученную от уменьшения себестоимости продукции, а в качестве затрат выступают какие-либо дополнительные капиталовложения, оказавшие влияние на эту экономию.
Оценка экономической эффективности предполагает использование частных и обобщающих показателей. По частным показателям можно определить эффективность применения отдельно взятого ресурса и результативность любого конкретного продукта. По обобщающим показателям определяется эффективность всех ресурсов и продуктов и результативность организации в целом. Из общего числа обобщающих показателей необходимо выбрать один, который будет являться критерием, характеризующим уровень экономической эффективности.
Таблица основных финансово и технико-экономических показателей, необходимых для оценки экономической эффективности предприятия.
ПоказательОпределениеПрибыльЯвляется частью чистого дохода от реализованной продукции.РентабельностьСоотношение прибыли и затрат. Её можно определить как по товарной продукции, так и по валовой.Окупаемость затратСоотношение объёма валовой продукции и совокупных затрат живого и овеществлённого труда.Норма прибылиСоотношение дохода и стоимости основных и оборотных фондов.Себестоимость (индивидуальная цена)Затраты организации на производство и последующую реализацию продукции.Чистая продукция (валовой доход)Включает в себя чистый доход и фонд оплаты труда. Является источником потребления и накопления.Производительность живого трудаВыражается соотношением объёма продукции к количеству живого труда.ТрудоёмкостьПоказатель, обратный значению производительности труда, то есть соотношение затрачиваемого рабочего времени к изготовленной продукции.
Процесс слияния способствует как улучшению, так ухудшению показателей эффективности производственной деятельности объединившихся организаций. Ценность большинства предприятий сильно зависит от человеческих ресурсов (профессионализма менеджеров, квалификации работников и инженеров). Смена руководства влечёт за собой пересмотр сложившихся критериев оценки сотрудников и изменение приоритетов расходования средств, что впоследствии ломает неформальную структуру организации.
Для расчёта показателей экономической эффективности деятельности организации используются следующие формулы:
Экономическая эффективность = Результат/Затраты или, наоборот, Затраты/Результат
Доминирование результата над затратами приносит положительный эффект, критерием оценки которого считается прибыль предприятия. Противоположное соотношение, когда затраты превышают результат, приводит к отрицательному эффекту, например, к убыткам.
Критерии экономической эффективности деятельности предприятия, методика их определения и расчёта.
КритерийФормулаЗа год – рентабельность собственного капитала.Равна соотношению чистой прибыли от реализации к стоимости собственного капитала.За все годы существования – рост стоимости предприятия (стоимость капитала).Равна соотношению рыночной стоимости акций к номинальной.
Основные направления повышения эффективности
Залогом успешного управления любым предприятием (промышленным или общественного питания) является постоянное повышение эффективности производства, а именно, проведение систематического анализа и оценки эффективности используемых оборотных средств, планирование, разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности. Основным направлением повышения эффективности предприятия считается улучшение качества продукции.
Улучшение качества продукции способствует:
- увеличению объёма реализации, следовательно, и прибыли;
- конкурентоспособности продукции;
- повышению имиджа предприятия;
- снижению риска банкротства и обеспечению устойчивого финансового положения.
Совершенствование качества – не единственный способ повышения эффективности. Чтобы улучшить общее финансово-экономическое состояние организации необходимо:
- Снизить трудоёмкость.
- Экономить средства труда.
- Повысить технический уровень производства.
- Внедрить системы материального стимулирования.
- Освоить новые технологии.
- Автоматизировать и механизировать производство.
- Создать и использовать новые виды материалов.
- Повысить профессиональный уровень персонала.
- Улучшить условия работы.
- Совершенствовать систему мотивации.
Одним из основных экономических методов управления, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия, является маркетинг. Маркетинг позволяет изучить потребности покупателей и находить способы, как эти потребности быстро и выгодно удовлетворить с минимальными рисками и затратами, но с максимально потенциальной прибылью.
Источник: vfinansah.com