Новое на сайте

Что такое доход, прибыль, выручка? Виды дохода и их отличия

Что такое доход, прибыль, выручка? Виды дохода и их отличия

Поделиться

Доходом называются денежные средства или материальные ценности, полученные за определённый срок государством, юридическим или физическим лицом в результате деятельности. Он формируется из следующих источников: эксплуатации участков земли, разведении животных в сельском хозяйстве, сдачи недвижимости в аренду, торговли, производства товаров или оказания услуг, ренты, ссудного процента, заработной платы, пенсии, стипендии, пособия, авторских гонораров, инвестирования и прочего.

Любой предприниматель должен понимать, что означает термин «доход», а также смежные, но не тождественные понятия, такие как «прибыль» и «выручка». Необходимо знать, чем отличаются эти понятия, и какие существуют виды доходов.

Выручка

Выручкой является заработок, который приносит прямая деятельность предприятия (от реализации товаров или услуг). Понятие «выручка» используется только в предпринимательстве и бизнесе и характеризует степень эффективности работы компании. В бухгалтерском учёте отражается именно выручка.

Учёт выручки предприятия осуществляется следующими способами:

  • кассовым методом. Выручку определяют реальные денежные средства, полученные продавцом при продаже товара или оказании услуги. Если предоставляется рассрочка, выручка будет получена предпринимателем после того, как осуществится фактическая оплата;
  • методом начисления. При использовании этого способа получение выручки признаётся при подписании договора или при получении покупателем товара, даже когда оплата происходит позже. Такой вид выручки не включает авансовые платежи.

Выручка предприятия может быть:

  1. Валовой, то есть совокупной оплатой, полученной за товар или работу.
  1. Чистой, применяемой в бухгалтерском учёте и состоящей из разницы валовой выручки и косвенных налогов (НДС), акцизов, пошлин и т.д.

Общую выручку хозяйствующего субъекта составляет:

  • выручка, полученная в результате основной деятельности;
  • инвестиционная выручка (продажа ценных бумаг);
  • финансовая выручка.

Доход

Понятия «выручка» и «доход» не являются тождественными. Доходом считаются все денежные средства, заработанные предприятием в результате деятельности.

Если денежной выручкой являются средства, которые поступили в бюджет предприятия в результате его основной деятельности, то доход может состоять из других источников получения средств (реализация акций, проценты по депозиту в банке и т.п.). Практическая работа предприятия включает в себя разнообразные виды деятельности, дающие возможность использовать разные каналы для извлечения дохода.

Доходом называется общая выгода предприятия, то есть результат его деятельности. Иначе говоря, это средства, полученные за пределами рамок предпринимательства, которые являются суммой, увеличивающей размер капитала компании. В некоторых случаях этот показатель может быть равен размеру чистой выручки компании, однако, чаще предприятия имеют несколько источников дохода, тогда как выручка бывает лишь одна.

Доход могут иметь не только предприниматели, но и частные лица в повседневной жизни, не занимающиеся бизнесом. Например, люди, получающие стипендию, пенсию, заработную плату.

Несколько отличий дохода от выручки:

Доход 

  • Результат как основной, так и вспомогательной деятельности компании (продажа акций, проценты по депозиту в банке и пр.);
  • Допустим даже у граждан без работы (получение стипендий, пособий);
  • Равняется выручке с вычетом расходов;
  • Допускается отрицательное значение.

Выручка

  • Результат основной деятельности;
  • Возникает при ведении коммерческой деятельности;
  • Расчёт производится из средств, полученных по итогам работы предприятия;
  • Отрицательное значение не допустимо.

Прибыль

Прибылью называется разница суммарной доходности и общих расходов (в том числе налогов). Другими словами, это сумма денежных средств, которую в повседневной жизни можно отложить или положить в копилку. При расчёте прибыли суммируются любые приходящие средства и из полученной суммы вычитаются все издержки. Прибыль от предпринимательской деятельности даже при большой доходности, но неблагополучном раскладе, может быть нулевой или даже иметь отрицательное значение.

Прибыль бывает:

  • бухгалтерской, применяемой в бухучёте. В соответствии с нею составляется бухгалтерская отчётность, и рассчитываются налоги. Для расчёта этого вида прибыли от суммарной выручки вычитают обоснованные расходы;
  • экономической (сверхприбылью). Является более объективным показателем прибыли, так как, рассчитывая её, учитывают любые экономические издержки, которые допускались в производственном процессе;
  • арифметической. Рассчитывается как разница валового дохода и различных издержек;
  • нормальной, то есть необходимой прибылью в деятельности предприятия, на размер которой влияет упущенная выгода;
  • хозяйственной, состоящей из суммы экономической и нормальной прибыли. На основании данного показателя решается, как лучше использовать полученную компанией прибыль. Похожа на бухгалтерскую, но расчёт производится иначе.

Отличия дохода от прибыли наглядно показывает пример из розничной торговли. Магазин получил в течение месяца от продажи товаров 60 т. р. Ошибочно считать эту сумму прибылью. Для расчёта прибыли из дохода вычитаются основные расходы. Несколько из возможных статей расхода:

  • закупочная цена товара;
  • аренда помещения для торговли;
  • оплата налогов;
  • выплата заработной платы сотрудникам;
  • расходы на транспорт и связь, РКО, канцелярские товары;
  • выплата процентов по кредиту за оборудование.

Следовательно, доходом являются средства, которые получил предприниматель и может тратить на своё усмотрение. Прибылью считается остаток денежных средств после вычета всех издержек. Оба показателя можно прогнозировать, учитывая выручку прошлых периодов работы, а также переменные и постоянные затраты.

Виды доходов

Виды доходов делятся по определяющим критериям. Основная классификация основана на принципе бухучёта и состоит из следующих видов дохода:

  1. Валового, полученного в результате основной деятельности.
  1. Чистого, который является остатком валового после всех выплат: уплаты налогов, акцизного и таможенного сбора.

Другие виды дохода и его источники

В таблице представлена классификация по критериям и источники получения:

КритерийВидИсточник получения
ПолучательГосударствоСостоит из:
– Налогов, пошлин, акцизных сборов, взимаемых с юридических и физических лиц в государственную казну;
– Внешнеторговой деятельности (включая экспорт товаров);
– Выдачи международных кредитов;
– Прочих поступлений.
Юридическое лицоВключает в себя:
– Коммерческую деятельность (реализацию произведённой продукции, перепродажу товара, предоставление услуги);
– Прибыль, полученную от инвестиций;
– Проценты от банковских депозитов;
– Продажу и аренду имущества;
– Другие поступления.
Физическое лицоМожет состоять из:
– Заработной платы;
– Стипендии;
– Пенсии;
– Процентов от банковских депозитов;
– Пособий и материальной помощи от социальных служб;
– Продажи личной собственности;
– Сдачи имущества в аренду (найма);
– Других поступлений.
Характеристика источника полученияФакторныйЗаключается в:
– Природных ресурсах (аренде земли, плате за полезные ископаемые и воду и т. п.);
– Трудовых ресурсах (заработной плате);
– Инвестициях капитала (процентах, прибыли);
– Интеллектуальной собственности (патентах на изобретения, авторских правах на музыку или другое творчество).
Нефакторный (не связанный с производственной или другой коммерческой деятельностью)Включает:
– Субсидии;
– Спонсорскую или благотворительную помощь.
Участие получателяПассивный (для получения не требуется ежедневная деятельность)Извлекается из:
– Процентов на банковских вкладах;
– Дивидендов от акций и других ценных бумаг;
– Сдачи в аренду недвижимости или другого имущества;
– Авторских прав на интеллектуальную собственность.
Активный (для получения требуется вложить силы, знания, навыки)Его составляет любая деятельность, осуществление которой сопровождается выплатой материального вознаграждения.

Налогообложение

В соответствии с законодательством РФ налогообложению доходов подлежат как юридические, так и физические лица. Основными плательщиками являются юридические лица, которые имеют налогооблагаемый доход по итогам финансового года. От уплаты освобождаются плательщики, выплачивающие единый или фиксированный налог. Налогообложение физических лиц (НДФЛ) рассчитывается как процент совокупного дохода с вычетом расходов, подтверждённых документально. Законодательство предусматривает разные размеры налоговых ставок для различных видов доходов и категорий налогоплательщиков. Расчёт размера платежа производится умножением налоговой базы на ставку.

Источник: vfinansah.com



Поделиться