Новое на сайте

Что такое ЧСВ: расшифровка, значение и варианты употребления

Что такое ЧСВ: расшифровка, значение и варианты употребления

Поделиться

Добрый день, дорогие читатели! Приходилось ли Вам сталкиваться в реальной жизни или в сети с тремя загадочными буквами ЧСВ? А может, кто-то даже употреблял их по отношению к Вам, чем вогнал Вас в ступор и замешательство? Давайте вместе разберемся, что такое ЧСВ и когда его можно использовать в повседневной речи.

Как расшифровывается ЧСВ и где употребляется?

Не ищите в иностранных словарях, как переводится это слово, потому что это и не слово вовсе. ЧСВ – это аббревиатура выражения «чувство собственной важности». Встретить его сегодня можно довольно часто, особенно в интернет-среде – на различных форумах, в соцсетях и в сетевых играх. Иногда оно мелькает на улицах в надписях на заборах и столбах.

Употребляется, в основном, подростками и носит негативную окраску. Для наглядности приведу примеры:

  1. «Тебе нужно что-то делать со своим ЧСВ, друг. Оно нереально завышено».
  1. «У тебя ЧСВ до неба!».
  1. «Снизь свое ЧСВ, а то от тебя скоро шарахаться начнут».
  1. «Будь скромнее. Твое ЧСВ тебя погубит».

Значение ЧСВ в молодежном сленге

Что же означает это популярное сегодня выражение? Из представленных выше фраз видно, что употребляется оно в адрес людей заносчивых, высокомерных, напыщенных. ЧСВ – это своего рода корона, которую человек надевает на себя, чтобы смотреть на других свысока. Сам себе он кажется великим и грандиозным, а окружающие смотрят на него с раздражением и досадой.

Неудивительно, что это выражение так часто встречается в интернете, ведь именно туда неуверенные и трусливые люди приходят за самоутверждением. То, что им обычно страшно сказать оппоненту в лицо, они изливают бесконечными потоками символов в соцсетях и чатах.

Синонимами ЧСВ можно считать завышенную самооценку и нездоровый эгоизм, хотя у них разные смысловые оттенки. Давайте разберемся, откуда взялся термин «чувство собственной важности» и каков его изначальный смысл.

ЧСВ в философии

Определение понятию «чувство собственной важности» дал американский писатель Карлос Кастанеда. В своих книгах он излагал мистическое учение мексиканских индейцев об обретении внутренней силы и выходе на новый уровень бытия.

Чувство собственной важности по Кастанеде – очень вредная психологическая конструкция, которая не позволяет человеку встать на «путь воина» и двигаться к свету. Чувство это не является врожденным, а приобретается индивидом в процессе взаимодействия с социумом.

Проявляется оно в эгоцентричном, очень узком взгляде на мир из позиции «я – центр вселенной». Человек не может признать свою обычность, ему хочется быть грандиозным, и на поддержание этой иллюзии тратится львиная доля энергии.

ЧСВ есть у каждого человека, и у нас с Вами в том числе. Чем оно сильнее развито, тем чаще человек чувствует себя оскорбленным, уязвленным, униженным. Парадокс, правда? Лишь люди, избавившиеся от ЧСВ, могут быть по-настоящему свободными от чужих оценок.

Чрезмерная озабоченность тем, какое впечатление мы производим на окружающих – это тоже проявление ЧСВ.

Кастанеда и его учитель Дон Хуан призывают избавляться от чувства собственной важности. В его книгах приводятся довольно специфические методы. Один из них – разговор с растениями. Нужно на время спуститься с пьедестала царя природы и поговорить с травами и деревьями на равных. За эффективность метода не ручаюсь – не пробовала.

Итак, мы рассмотрели понятие ЧСВ в современном и классическом значении, давайте выделим основные тезисы.

  1. Значения современного ЧСВ и кастанедовского расходятся. По Кастанеде чувство собственной важности – это эгоцентричный взгляд на мир, а в молодежном стиле – заносчивость и зазнайство.
  1. Классический вариант носит исключительно негативный характер – от ЧСВ нужно избавляться всеми возможными способами. Сегодня же довольно часто можно встретить словосочетание «заниженное чувство собственной важности», обозначающее пониженную самооценку, и советы, как его повысить.
  1. Кастанедовское ЧСВ вредит своему обладателю, от ЧСВ в современном значении плохо окружающим в том числе.

Поскольку в интернете сидят все, а читают Кастанеду (и разговаривают с растениями) единицы, давайте договоримся, что дальше в статье я буду употреблять эти три буквы в современном сленговом переводе.

Портрет человека с повышенным ЧСВ

Кто же он – несчастный обладатель раздутого чувства собственной важности? Узнать его можно по взгляду – он всегда надменный и высокомерный. Лицо его обычно угрюмо и выражает недовольство – такой человек как бы находится в перманентном состоянии боевой готовности.

Любимое занятие – спорить и выяснять отношения. А еще поучать других, требовать к себе внимания, хвастаться. Таких людей хлебом не корми – дай самоутвердиться за чужой счет.

Все разговоры он переводит на себя любимого, обсуждать что-то отвлеченное от собственной персоны ему скучно. Выглядит это примерно так:

– Вы слышали, что Собор Парижской Богоматери сгорел?

– Серьезно? Как жаль! Я был там в прошлом году, у меня даже фотография на фоне него есть, сейчас покажу. А вот еще с Эйфелевой башней и на Елисейских полях.

Особенно противны люди с завышенным ЧСВ тем, что везде вставляют свое «экспертное» мнение. Именно за это их, как правило, одергивают в сети. Выглядят они как выскочки, грубо вторгающиеся в чужие границы, а мнят себя интеллектуальными авторитетами.

Бывают еще ЧСВшники со знаком минус. Это люди, которые постоянно ноют и жалуются на судьбу – великие страдальцы и жертвы. Это, в основном, представительницы прекрасного пола: девочки, девушки, женщины. Их проблемы глобальны и уникальны, поэтому все вокруг им должны. Увидеть, что у других людей тоже есть проблемы, они не в состоянии из-за постоянного фокуса на своих переживаниях.

Что делать, если Вас обвинили в завышенном ЧСВ?

Если Вам кто-то сделал замечание по поводу Вашего ЧСВ, не стоит впадать в панику. Очень часто такие высказывания можно слышать от людей, чье чувство собственной важности гораздо выше Вашего. Не нужно также спорить и доказывать, что собеседник не прав. Лучше всего дистанцироваться от него, насколько это возможно, и заняться саморефлексией.

Хорошенько обдумайте ситуацию, из-за которой начался весь сыр-бор, и честно ответьте себе на эти вопросы:

  1. На чьей территории произошел конфликт? Объясню на примере общения в соцсетях. Если Вы высказываете мнение на своей странице – территория Ваша, Вы здесь полноправный хозяин. Если же Вы решили оставить комментарий, особенно негативный, в чужом профиле, Вы вторглись в чужие границы. Будьте готовы к агрессии в свой адрес – в этом случае она весьма вероятна и оправдана. Группы, чаты, паблики – территория общая.
  1. Кто был зачинщиком? Начиная спор, Вы объявляете человеку маленькую войну. В следующий раз остановитесь и спросите себя «зачем я это делаю?» Если цель – привлечь к себе внимание, продемонстрировать свой блестящий ум, одержать победу в словесной перепалке, то Ваше ЧСВ цветет пышным цветом.
  1. Насколько близок Вам человек, сделавший замечание? Если это незнакомец с просторов всемирной паутины, проигнорировать его будет лучшим вариантом. От близкого человека так просто не отмахнешься. Спорить и что-то доказывать бесполезно, лучше всего решить вопрос мирным путем. Если чувствуете, что замечание оправдано, примите правильное решение – извинитесь и признайте свою ошибку. Если же Вас незаслуженно обидели, и уже не в первый раз, задумайтесь над тем, чтобы оборвать общение.

Как приручить свое ЧСВ?

Отрефлексировать у себя раздутое ЧСВ – 50% успеха. Обычно, когда человек начинает видеть себя со стороны и осознавать, какие реакции он вызывает у людей, ему сразу становится стыдно и неловко. После этого возвращаться к прежнему поведению ему не хочется.

Я составила для Вас тест на определение уровня своего ЧСВ. Прочитайте следующие утверждения и ответьте, свойственны они Вам или нет.

  1. Вы редко идете на компромиссы и добиваетесь, чтобы все было по-Вашему.
  1. В споре последнее слово, как правило, остается за Вами.
  1. Вы не можете промолчать, если слышите мнение, с которым не согласны.
  1. Многие общепризнанные шедевры мирового искусства кажутся Вам безвкусицей.
  1. Если Вы замечаете чужие орфографические ошибки, то считаете своим долгом на них указать.
  1. Если кто-то удаляет Ваши комментарии со своей страницы в соцсети, Вы считаете это нарушением свободы слова.
  1. Вы активно и навязчиво пропагандируете образ жизни, который считаете правильным – вегетарианство, ЗОЖ, сыроедение, чайлдфри и т.п.
  1. Вы очень любите давать советы и считаете это заботой об окружающих.
  1. Рядом с Вами люди часто оправдываются.
  1. Вы считаете себя умнее большинства людей.

Если хотя бы шесть пунктов в той или иной степени относятся к Вам, Вам нужно серьезно поработать над чувством собственной важности. И здесь наш тест снова пригодится. Прочитайте утверждения еще раз, запомните и старайтесь в жизни делать все наоборот.

Тренируйте противоположное ЧСВ качество – скромность. Вы станете не только более приятным человеком в общении и обретете популярность, но и сбережете уйму сил, которые до этого тратили на склоки и доказательство своего превосходства.

Заключение

Теперь Вы знаете, что такое ЧСВ, и можете смело употреблять эту аббревиатуру в своей речи. А если обнаружили у себя симптомы этого «недуга», желаю поскорее от него избавиться!

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться