Профессия инженер: история, описание, обучение, обязанности, работа, зарплата и карьера
Инженер – профессия многоликая и имеет множество специализаций в разных сферах человеческой деятельности.
Инженер – это специалист-изобретатель, который создает или совершенствует технические механизмы. Профессия насчитывает уже несколько сотен и даже тысяч лет. К величайшим известным инженерам относятся Архимед, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Генри Форд, Сергей Королев, Илон Маск, и череда гениальных технарей никогда не иссякнет.
История профессии
Считается, что профессия инженера появилась во II столетии до н. э. на Апеннинском полуострове – так в Древнем Риме и Греции называли мастеров, которые разрабатывали и обслуживали военные механизмы и устройства. Ее название происходит от французского слова ingenieur, восходящего к латинскому ingenium, означавшему «изобретательность».
Почти полтора тысячелетия инженеры специализировались на военном деле, и только в XVI веке в Голландии они стали заниматься возведением дорог и мостов. В России первым техническим вузом была Школа Пушкарского приказа в Москве, основанная Петром I.
В советские времена инженерное образование давало шанс переехать работать в город и рассчитывать на определенные социальные блага (например, квартиру). Но в целом большинству специалистов платили мало, и особой возможности реализовать свои идеи не было. К тому же на рынок труда выпускалось слишком много технарей, что приводило к тому, что их труд не получал должного уважения.
Сейчас научная мысль развивается стремительными темпами, открываются новые направления деятельности, производство становится все более сложным и технологичным. Этот процесс требует все более узких специализаций работников и умения ориентироваться в меняющемся мире, быстро схватывая и продвигая новые идеи.
Описание профессии
Итак, кто такой инженер и чем он занимается. Сфера приложения его профессиональных знаний – самые разные отрасли народного хозяйства, в первую очередь, промышленное производство.
Специальности у инженеров могут быть разными:
- конструкторы занимаются разработкой новых механизмов и систем, агрегатов и деталей, а также модернизируют уже существующие устройства;
- технологи обслуживают производственное оборудование, оптимизируют процессы производства с целью повышения их эффективности;
- экономисты занимаются расчетами экономических показателей;
- организаторы обеспечивают текущие потребности предприятий относительно их хозяйственной деятельности.
В рамках этих специализаций инженеров выделяются профили, в том числе такие:
- электрик – разрабатывает, модернизирует, испытывает и монтирует электрооборудование в промышленности;
- строитель – проектирует различные постройки (мосты, здания, автомобильные и железные дороги);
- химик – улучшает качественные показатели выпускаемой продукции путем совершенствования технологических процессов;
- биоинженер – использует открытия в области биологии на пользу человечеству, например, в медицине, производстве лекарств и продуктов питания;
- сметчик – определяет расчетную стоимость строительства, согласовывает расценки на проведение строительно-монтажных работ, проверяет правильность вычислений и готовит акты выполненных работ;
- эколог – разрабатывает способы сохранения окружающей среды при помощи новых технологий, улучшает очистные сооружения инженерных сетей, заводов и фабрик;
- военный инженер – специалист по совершенствованию и изготовлению оружия, боевых машин, техники двойного назначения;
- программист – пишет компьютерные коды и приложения для обеспечения работы станков и другого технологического оборудования;
- киповец – обеспечивает бесперебойную работу автоматических систем, использующихся на производстве и в других сферах деятельности.
Теперь о том, где работают инженеры. Сферы их деятельности очень многочисленны, но чаще всего специалисты трудятся на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро. Не обойтись без них и в медицине, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте.
На каких специальностях учиться
Решая, как стать инженером, надо иметь в виду, что соответствующее образование можно получить только в вузе – в колледжах или техникумах, конечно, тоже учат по специальностям инженерных профилей, но для работы в среднем производственном звене.
Основные направления инженерного образования:
- технология машиностроения;
- автомобили и автомобильное хозяйство;
- метрология, стандартизация и сертификация;
- металловедение и термическая обработка металлов;
- нефтегазовое дело;
- автоматизация технологических процессов и производств;
- информационные технологии и др.
Это далеко не полный список инженерных специальностей: о профилях, по которым можно получить образование, надо узнавать в конкретном вузе – на сайте или в приемной комиссии.
Чтобы поступить на инженера, нужно сдавать ЕГЭ по обязательному русскому языку, профильной математике, физике, информатике, химии (в зависимости от избранного профиля).
Лучшие вузы для обучения
Исторически сложилось так, что лучшие технические вузы страны, в которых можно получить профессию инженера, находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но и в крупных региональных центрах также есть мощные университеты с хорошим преподавательским составом и материальной базой.
В обеих столицах тон в инженерном образовании задают, например:
- Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого. Дает высшее образование инженерам уже более 120 лет. В число базовых структур вуза входят институты компьютерных наук, прикладной математики, транспортных систем и энергетики, физики и нанотехнологий, биомедицинских систем и др. Есть представительство в Шанхае (Китай) и информационный центр в Мадриде (Испания), реализуется ряд международных образовательных программ.
- Национальный исследовательский университет «МЭИ» (г. Москва). Занимает ведущую роль в подготовке кадров для атомной и тепловой энергетики, электротехники, автоматики и электроники. Выпускники вуза проводят научные исследования, занимаются проектной, монтажной и наладочной деятельностью на АЭС И ТЭС. Среди стратегических партнеров вуза такие гиганты, как АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «Российские сети», ООО «Газпром энергохолдинг».
- Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана – это один из ведущих вузов страны, поступить в него мечтают многие школьники. Здесь можно изучать как фундаментальные, так и прикладные науки. Перечень направлений подготовки инженеров чрезвычайно широк: лазерная техника и радиоэлектроника, специальное (космическое) машиностроение и информатика, биомедицинская техника и инженерный бизнес. В структуре – отраслевые факультеты и кафедры, ряд НИИ, научно-учебные комплексы и прекрасно оборудованные лаборатории.
Учиться на инженера можно и в регионах, где расположены такие вузы, как:
- Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева (г. Красноярск) – один из опорных региональных вузов. В нем можно пройти обучение по ряду инженерных специальностей. Самые востребованные подразделения – институты машиноведения и мехатроники, космической техники, инженерно-экономический институт, лесоинженерный факультет. Выпускники могут трудоустраиваться на предприятиях оборонного, ракетно-космического комплекса, в машиностроении и лесном хозяйстве. По целому ряду направлений ведутся научные исследования (спутникостроение, химические технологии, астрономия, механика и др.).
- Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова (г. Архангельск). Инженеры-нефтяники, окончившие этот вуз, занимаются энергообеспечением предприятий, машинами и оборудованием нефтяных и газовых промыслов, бурением скважин, транспортировкой и хранением сырья и продуктов его переработки. В вузе действует исследовательский офис Университета Арктики.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в своем Политехническом институте готовит конструкторов машиностроительных производств, инженеров-строителей, специалистов по мехатронике, робототехнике и теплоэнергетике. Партнерами института являются ведущие предприятия и организации области, такие как АОЗТ «Новгородсельстрой», НМЗ «Энергия», ОАО «Завод Староруссприбор», ОАО «Акрон».
Конечно, это далеко не полный список российских вузов, в которых можно получить высшее образование инженера – всего их более сотни, и каждое из учебных заведений достойно внимания абитуриента.
Выучиться на инженера непросто, необходимо освоить целый ряд сложных предметов фундаментального характера, но и работать тоже не очень легко – надо уметь применять все изученное на практике.
Обязанности на работе
Немного о том, что делает инженер на своем рабочем месте. Функции полностью зависят от отрасли, в которой работает специалист, и конкретной должности, но можно выделить ряд общих для всех обязанностей:
- выполнение различной научно-технической деятельности (проектирование, наладка, организация систем, технический контроль и обеспечение бесперебойного функционирования оборудования);
- выполнение исследовательских работ;
- анализ экономических и технических показателей и внесение предложений о повышении эффективности использования разных устройств;
- внедрение в производство актуальных новинок и рационализаторских предложений;
- разработка новых приборов и механизмов и применение их на практике;
- составление технической документации, различных методических рекомендаций, других нормативных документов (заявок, графиков работ, инструкций);
- решение текущих производственных задач.
На производстве инженеры взаимодействуют с рабочими разных специальностей (ремонтниками, наладчиками, монтажниками, механиками), часто они возглавляют линейные подразделения на предприятиях. Сотрудник с высшим образованием обязан наладить работу коллектива так, чтобы возможно было максимально эффективно выполнять поставленные задачи.
Кому подходит
Перед тем как стать инженером, надо честно ответить себе на вопрос: нравится ли вам работа с техникой. Если есть предрасположенность к точным и естественным наукам (математике, химии, физике, информатике) и соответствующий тип мышления, то можно смело выбирать одну из инженерных специальностей и подбирать вуз с программами соответствующего профиля.
Характеристика инженера с точки зрения личных качеств:
- ответственность и целеустремленность;
- грамотность и трудолюбие;
- эрудированность и изобретательность;
- широта мышления и творческий подход к делу;
- организаторские способности.
Плюсы и минусы профессии
К положительным моментам можно отнести то, что инженерные профессии востребованы в промышленности, а за хорошими инженерами работодатели буквально в очередь выстраиваются. Отрицательные стороны – высокая ответственность, необходимость постоянной концентрации внимания, но довольно скромное вознаграждение за труд.
Сколько получают
Несмотря на то что требований к инженерам много, получают они не самую высокую зарплату: в среднем по стране – от 45 до 55 тысяч рублей. Молодым специалистам приходится довольствоваться вдвое меньшими суммами. Многое зависит от места работы: в системе ЖКХ платят в разы меньше, чем на успешных предприятиях, выпускающих конкурентную продукцию.
Как построить карьеру
Классическая карьерная траектория инженера выглядит примерно так: через 3–4 года работы в компании или на предприятии можно стать ведущим специалистом, а в дальнейшем претендовать на должность начальника отдела или цеха. Как вариант, есть шанс возглавить перспективный проект.
Перспективы профессии
Профессия инженера не теряет своей актуальности уже несколько столетий. Автоматизация производства продолжается, постоянно разрабатываются новые продукты и технологии их изготовления. Это значит, что в ближайшие десятилетия и, с большой долей вероятности, столетия инженеры всех специальностей будут двигателем прогресса.
Источник: https://start-365.ru